- TM31
Zutaten
Biskuit
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 50 g fluessige Butter
- 2 geh. EL Backpulver
- 100 g Mehl
- 1 Päckchen Van. Zucker
Füllung
- 400 g Sahne, oder Creme finé zum Schlagen
- 1 Päckchen Sofortgelantine
- 750 g Quark
- 80 g Zucker
- etwas Maracuja Saft
Guss
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 4 EL Zucker
- etwas blaue Lebensmittelfarbe
- 225 g Wasser
- 225 g Saft z.B. Pfirsich
Sonstiges
- 2 Päckchen Löffelbiskutis
- Marzipan oder sontige Deko, z.B. Gummibärchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Schmetterling einsetzen! Eier in den Mixtopf geben 2Min./50°C/Stufe 3-4 rühren. Zucker zugeben, ohne Temperatur 10 Min./Stufe 3-4 weiterrühren. Mehl, Backpulver und flüssige Butter zugeben und 4Sek./Stufe 3 unterheben. Den Teig in eine runde, gefettete, Springform geben und 20 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen backen.
Teig auskühlen lassen.
Füllung: Schmetterling einsetzten! Sahne in den kalten Mixtopf geben und auf Stufe 3 anschlagen. Sofortgelantine zugeben, Sahne fertig steif schlagen. Zucker, Quark und Maracuja Saft zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
(Bei mir wird die Sahne im "Mixtopf geschlossen" nie was deswegen schlage ich die Sahne mit dem Handmixer)
Einen Tortenring um den Boden legen, die Füllung verteilen und in den Kühlschrank zum Kühlen mindesten 2 Stunden.
Tortenguss :
Saft und Wasser je 225g in den Mixtopf geben, Zucker und Tortengusspulver dazugeben. 10 Sek./Stufe 3-4 verrühren, dann ca. 4-5 Min/100 °C/Stufe 2 kochen, je nach Farbwunsch blaue Lebensmittelfarbe hinzufügen. Im Mixtopf abkühlen lassen, bis auf ca. 50-60 °C (sieht man in TM 31 ja super) dann ist der Tortenguss auch schon etwas festert und lässt sich super über dem Kuchenboden verteilen
Kuchen wieder ca. 1 Stunde kühlen.
Tortenring vorsichtig entfernen, ( evtl. mit einem Messer vorsichtig den Rand lösen, sonst könnte der Tortenguss reißen ) dann Aussen mit Löffelbiskuits umranden und nach belieben dekorieren, mit Marzipanfiguren, Muscheln, Weingummi-Fischen o.ä. Der Fantasie sind hierbei keinerlei Grenzen gesetzt!!
Der Pooltorte
Tipp
Ganz wichtig noch:
Damit die Löffelbiskuits halten, kann man nochmal zusätzlich einen Becher Sahne schlagen und am Rand entlang schmieren und dann die Löffelbiskuits fest andrücken.
Wenn die Torte transportiert werden soll....ein schönes blaues oder weißes Band von außen um die Löffelbiskuits mit einer schönen Schleife gebunden , sieht nicht nur toll aus sondern hält auch die Biskuits zusammen !!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
wombatmama: kleiner Tipp, ich nehme für den Guss statt Wasser Blue Curacao ohne Alkohol. Wird sehr schönes blau.
Kam super an - endlich mal ein Kuchen, der optisch was hermacht aber auch geschmacklich mithalten kann. Hat allen Gästen sehr gut geschmeckt. Der Biskuitboden hat auch super geklappt - wurde sehr gelobt. Ich habe noch gefrorene Himbeeren unter die Creme gegeben.
Die Löffelbiskuits noch vor der Creme und VOR dem Guss herum zu geben ist nicht gerade clever 😰 Der ganze Guss lief aus dem Tortenring raus und nur noch eine dünne Schicht ist vorhanden 😰 Der Tip mit Sahne nicht steif schlagen und alles 25 Sekunden zu rühren hingegen ist top ! Nur nicht auf Stufe 5 , sonst segnet der Schmetterling das zeitliche 😰Geschmacklich ist sie top.Ach ja, Biskuit ging erst total gut auf , aber in der Mitte fiel er total ein 😰
Sehr lecker!
Hab die Torte nun bereits zum zweiten Mal gemacht und kam jedes Mal super an! Ich hab die Quarkcreme noch mit Dosenpfirsischen verfeinert. Ein Traum Es dauert zwar etwas bis die Torte fertig ist (Boden auskühlen, Creme braucht 2 Stunden im Kühlschrank und 1 Stunde der Guss), aber es ist es wert! Absolut zu empfehlen!
Was für eine großartige Idee!
Ich habe die Torte zu einem Geburtstag verschenkt und der Beschenkte hat sich super gefreut (hatte noch ein Foto von ihm laminiert, den Kopf ausgeschnitten und als "Schwimmer" auf die Torte gesteckt).
Aber nicht nur die Deko konnte hier punkten, sondern auch der Geschmack. Ein supertoller Biskuitboden! Den werde ich sicher auch noch mal für etwas anderes verwenden.
Herzlichen Dank fürs Rezept!
[[wysiwyg_imageupload:24548:]]
Aus Pool wurde bei uns Fußball
die Pinguin Torte schaut ja super süß aus was haben Sie denn da als Schnee genommen? Zucker oder Puderzucker oder etwas anderes?
STOP HALT!!!
Die Sahne muss man nicht extra schlagen, man kann alle Zutaten für die Füllung in den TM 31 geben und 25 sec. auf Stufe 5 schlagen, FERTIG!!!
So ist das eine leckere Torte und schnell fertig!