- TM5
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Quark
- 140 Gramm Milch
- 2 Stück Eier
- 75 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 300 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150-300 Gramm Cranberrys, Frisch, getrocknet oder gefroren (aufgetaut)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Quark, Milch, Eier, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute auf Stufe 3 vermischen.
2. Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und auf Stufe 3 für 2 Minuten vermischen.
3. Die Cranberrys mit in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spartel unterheben.
4. Den Teig in die Muffinsformen geben. Der Teig variiert in der Menge, jenachdem wie viel Cranberrys dem Teig hinzugefügt werden. Sicherer gibt der Teig immer ein 12-er Blech.
Die Muffins bei 180Grad (Umluft) oder 160Grad (Ober- Unterhitze) für ca. 25 Minuten backen. Immer wieder schauen welche Bräune die Muffins haben une bei Gelegenheit die Temperatur etwas reduzieren.
5. Wer möchte kann vor dem Backen ein paar gehackte Hasel- oder Walnüsse auf die Muffins geben. Dazu schmeckt sehr gut steifgeschlagene Sahne mit etwas Roter Konfitüre.
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich schliesse mich der Aussage an. Die Papierförmchen gehen nicht ab. Kann es sein, dass dem Teig etwas Fett fehlt? Hat doch etwas von Quark Öl Teig. Geschmacklich einwandfrei. Habe anstatt Cranberries Reste von der Weihnachtsbäckerei Orangeat und Zitronat sowie Rosinen genommen.
Geschmacklich sehr gut, allerdings für uns eher als Ersatz für süße Brötchen.
Vorsicht mit dem Einsatz von Papierförmchen, bei uns gingen die Teigstücke nur mit großer Mühe wieder raus. Beim nächsten Mal fülle ich den Teig nur in Silikonförmchen.
Schmeckt sehr lecker, das wird es jetzt öfters bei Feierlichkeiten geben.
Habe mich genau an das Rezept gehalten. Die Muffins sind gut gelungen