Zutaten
Mürbeteig
- 220 g Mehl
- 70 g Zucker
- 2 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Halbfettmargarine
Apfel-Pudding-Mischung
- 700 g Äpfel
- 1/2 TL Zimt
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Packung Sahnepuddingpulver
- 500 g Milch 1,5%
- 80 g Zucker
- 2 Eier
Streusel
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 160 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Ei und Margarine in den "Mixtopf geschlossen" geben 1 1/2 Min. Stufe 4.
In eine gefettete Springform (28 cm) ausrollen und Rand hochziehen.
Ofen auf 170 C vorheizen.
Puddingpulver, Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min. Stufe 1-2 bei 100 C kochen, etwas abkühlen lassen und die Eier 1/2 Min. Stufe 2 unterrühren.
Puddingmischung im Topf lassen, Topf bei Seite stellen zum abkühlen.
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden.
In den "Mixtopf geschlossen" geben zu der Puddingmischung mit dem Zimt, 1/2 Min. "Linkslauf" Stufe 1 vermischen.
Apfel-Pudding-Mischung auf dem Mürbeteig verteilen.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben "Linkslauf deaktiviert" und 1 Min. Stufe 4 mischen evtl. noch etwas mit der Hand durchkneten, wenn es schöne Streusel sind einfach über der Apfel-Pudding-Mischung verteilen und backen.
45-50 Minuten Backen - Streusel sollten nicht zu dunkel werden.
Gut abkühlen lassen, damit die Apfel-Pudding-Mischung nicht mehr flüssig ist!
Mürbeteig
Apfel-Pudding-Mischung
Streusel
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kuchen ist sooo lecker. Meine Familie ist begeistert. Habe ihn schon das 2.Mal gebacken.
Dankeschön für das Rezept.
Das Rezept verdient volle 5 Sterne. Der Kuchen schmeckt sehr lecker, auch noch am 2. Tag🤩
Hab heute den Kuchen mit frischem Rhabarber gemacht sehr,sehr lecker
Apfelkuchen kam mega gut an bei der ganzen Familie gibt es öfters
habe nur ein Vanillepudding genommen.
Mürbeteig ist perfekt geworden und die Streusel genauso
Aufgrund der vielen Kommentare hab ich das Rezept wie folgt abgewandelt und wir waren mit dem Ergebnis seeeeehr zufrieden:
- Nur 1 Packung Pudding (Vanille) genommen, Milch, Eier und Zucker ebenfalls entsprechend halbiert
- die Puddingmasse auf dem Boden verteilt
- darauf die volle Menge Äpfel, diese mit Zimt bestreut
- Streusel wie im Rezept oben drauf gemacht
Der Kuchen war weder matschig noch trocken - genau richtig für uns! Auch dem ausgebildeten Konditor hats geschmeckt
1 Stern Abzug für das immer noch nicht korrigerte Backpulver für den Teig.
Viele Grüße
So, leider habe ich auch zu spät das mit dem Backpulver gesehen mal sehen, ob es trotzdem klappt, ich habe einfach die Äpfel ( ungeschält, da Bio) grob geschnitten, und dann den heissen Pudding darüber gegeben, Zimt weggelassen, meiner Meinung nach sonst Zuviel unterschiedliche Geschmacksrichtungen, und kurz bei 4 alles vermischt/zerkleinert. Butter anstatt Margarine genommen . Ich habe kein Puddingpulver genommen, sondern einfach 40 g Speisestärke, Prise Salz und echte Vanille. Den Pudding habe ich aus 350 ml Milch und 150 ml Sahne gekocht, bei den Streuseln habe ich die Hälfte des Mehls mit fein gehackten Mandeln ersetzt
Habe den Kuchen gestern Abend gebacken, probiere gerade ein Stück. Lecker ist anders, die Puddingkonsistenz ist nicht wie Puddingkonsistenz, geschmacklich kommen die Äpfel nicht raus und nach Vanillepudding schmeckt die Füllung auch nicht, schade. Rezept hat sich sehr gut angehört.
Ich habe den Mürbeteig aus dem GKB genommen und auch die Streusel von da. Somit habe ich nur die Füllung von hier verwendet. Leider ist diese bei uns nicht gut angekommen. Die Konsistenz war schon fast eklig, fast ein bisschen wie Eierstich. Auch geschmacklich ist hier leider das Puddingpulver viel zu dominant.
Heute früh gebacken und absolut begeistert Sehr lecker! Das mit dem Backpulver ist mir entgangen und ich habe natürlich die Streusel zuletzt gemacht, da ich die Kommentare erst hinterher gelesen habe, aber es war trotzdem völlig in Ordnung und der Kuchen sah klasse aus und hat super geschmeckt
Sehr sehr lecker! Ich habe die 1,5 fache Menge Streuseln genommen und ca. 900g Äpfel.
Wenn das Leben dir Zitronen schenkt,mach' Limonade daraus.
Are you sure to delete this comment ?