Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
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- TM31
published: 21.05.2011
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 1000 g Tomaten
- 10 g Zitronensäure
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Tomaten ohne Strunk in den "Mixtopf geschlossen" geben.
20 min auf 100° Stufe 2
Die Tomaten 15 Sec/Stufe 8
Dann alles Stufe 1/Varoma ca 30 min ohne Deckel reduzieren
Achtung kann spritzen!!!!
Nach Einkochzeit zur gewünschten Konsistenz die Zitronensäure zugeben
Kurz untermischen, dann alles in Schraubverschluss-Gläser umfüllen
Gläser ca. 15 min auf den "Kopf" stellen
Ergibt je nach Konsistenz 300-500 gr Tomatenmark
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe das Rezept mit 1000g Tomaten und 20g Meersalz (Alnatura) gemacht und im zweiten Schub noch frische Kräuer hinzugefügt. Insgesamt hat es bei mir aber gute 45 Minuten eingekocht. Hatte Tomaten aus dem Garten und ich schätze, die waren schon etwas wässriger als andere.
Leider ist das Ganze schon eine ziemlich chaotische Angelegenheit. Das liegt nun aber in der Natur der Sache und die Verfasserin des Rezeptes kann nichts dazu. Allerdings finde ich die Formulierung: "..., kann spritzen" etwas untertrieben; denn es spritzt mächtig! Ich habe mir dann so eine kleine Konstruktion gebaut, damit es mir nicht die ganze Küche ruiniert und trotzdem genug Feuchtigkeit auskochen kann.
Fazit: Für meine eigenen Tomaten würde ich das immer wieder in Kauf nehmen, aber darüber hinaus tut's auch das Tomatenmark aus der Tube. Weil das Rezept nicht so richtig alltagstauglich ist: 4 Sterne.
LG, Jottchen
Wir haben im Moment Tomaten ohne Ende im Garten. Bin aus Zufall auf das Rezept gestoßen und bin super glücklich!!!
Ich habe statt der Zitronensäure einen Teelöffel Salz zugegeben und auch mit etwas Kräutern gewürzt. Als Spritzschutz diente der Garkorb und somit hatte ich gar keine Sauerei
Danke für das Rezept! Tomatenmark brauchen wir einfach immer
Hallo,
wie lang ist das Tomatenmark denn haltbar?
Lg
Kathi
Ich liebe den Thermomix und alles was man damit machen kann. Also musste ich jetzt natürlich auch mal Tomatenmark ausprobieren. Das mag ein großartiges Rezept sein, aber für die Sauerei und den Putzaufwand, den man hinterher hat lohnt sich dieses eine Mini-Glas mit "Tomatenmark" in der Konsistenz von passierten Tomaten leider nicht... Schade. (Hätte ich noch einen Durchgang Varoma/Stufe1/30min gemacht für eine bessere Konsistenz, wäre von meinen Tomaten wohl gar nichts mehr übrig geblieben und die Sauerei in der Küche bestimmt noch größer....) Da kann man für 49 Cent dann doch lieber ne Tube kaufen... Deshalb nur drei Sterne - weil man mit dem Thermomix Tomatenmark machen kann - wenn man unbedingt will...
Danke für dein Kompliment freu
Danke für das fette Lob
Hallo Heidi,
ich habe 7 Kilo Tomaten geschenkt bekommen und bin so auf dein Rezept gestoßen. Habe jetzt 2 Gläser fertig (2 Kilo verarbeitet). Ich bin begeistert! Der Geschmack ist sensationell. Ich habe mit mediteranem Meersalz, Thymian, Rosmarin und Knoblauchgrundstock gewürzt. Von mir fette 5 Sterne und vielen Dank für's Einstellen.
LG
Moni63
...hört sich gut an bzw. liest sich gut! Werd ich demnächst mal ausprobieren ...
LG von idas_mom
Hallo
Hier noch ein Zusatz
Man kann wenn man möchte nach geschmack Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch etc hinzufügen und erhält dann ein Würztomatenmark
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