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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Grundrezept Sonnenblumencreme

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 0,25 l Wasser
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Salz

Tomatenaufstrich

  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1-2 EL Apflesaft
  • 1 Spritzer Apfelessig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sonnenblumencreme
  1. Sonnenblumenkerne für 12 Stunden einweichen oder alternativ ca. 10 min köcheln lassen. Wasser abgießen und die Kerne gut abspülen. Sonnenblumenkerne mit den restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 8-10 ca. 10 Sekunden mahlen. 

    Wenn ihr eine gleichmäßige, streichfähige Masse habt in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen

  2. Tomatenaufstrich
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 6 5 Sekunden kleinhäxeln.

    Thermomix auf 80° stellen und Zwiebeln und Knoblauch unter Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" glasig dünsten. Getrocknete Tomaten hinzugeben und kurz auf Stufe 6 ca. 4 Sekunden kleinhäxeln. Wieder 80° einstellen und Tomatenmark, Zucker, Gewürze und Apfelsaft dazugeben und ca. 3 min Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" weiter dünsten lassen.

    Jetzt gebt Ihr die Sonnenblumencreme hinzu und püriert das ganze auf Stufe 8-10 ca. 20 Sekunden durch. Wenn die Masse zu fest ist gebt Ihr noch etwas Apfelsaft und Öl hinzu. So lange pürieren bis ihr eine schöne Streichmasse habt. Zum Schluß nochmal abschmecken, gern könnt Ihr hierfür die Gewürzpaste nehmen. und alles zusammen dann auf 100° erhitzen unter ständigem Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" .

    Nach ca. 6 min erhitzen plubbert die Masse im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und ist fertig zum abfüllen. Ich habe 4 Weckgläser 220 ml dazu benötigt. In die heißausgespülten Gläser abfüllen, verschließen und umgestüplt auskühlen lassen. 

Tipp

Für den Geschmack können nach Belieben zahlreiche weitere Zutaten zum Einsatz kommen:

Oliven

Paprika

Sellerie

Meerrettich

getrocknete Kräuter

u.v.m.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tomatenbrotaufstrich - Vegan -

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Kommentare

  • 8. Dezember 2016 - 14:17

    Weißt du zufällig wie lange sich der Aufstrich ungeöffnet hält? Habe überlegt, den Aufstrich zu Weihnachten zu verschenken und frage mich, ob ich ihn jetzt schon zubereiten kann? Eigentlich dürfte er ja durch das Erhitzen länger haltbar sein.
    Bei uns wird der Aufstrich aber immer so schnell aufgegessen, dass ich bisher noch nicht testen konnte wie lange sich der Aufstrich hält. Smile

  • 22. September 2015 - 10:54

    Die Tomaten sollten vorher eingeweicht werden. Dafür reicht aber Wasser aus.

  • 22. September 2015 - 10:53

    Vielen Dank tmrc_emoticons.-)

    Ich werde noch kurz die Zeiten angeben. Vielen Dank für den Tip.

  • 18. September 2015 - 16:54

    Wow ich bin begeistert. Der Aufstrich ist super lecker und macht süchtig. Ich habe gleich sechs Gläser für meine Liebsten gemacht und verschenke sie eifrig. Super Aufstrich, super Rezept - vielen Dank daür. tmrc_emoticons.) 

    P.S. Vielleicht ist es für das ein oder andere Mitglied einfacher, wenn du die Zeiten für's mixen dazuschreibst. Bei mir hat aber auch so alles bestens geklappt. tmrc_emoticons.) 

  • 18. Juli 2015 - 11:34

    Sind die Tomaten in Öl eingelegt oder ganz trocken?

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