Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 750 g Tomaten
  • 250 g Zwiebeln
  • 250 g Äpfel, (nicht zu sauer)
  • 600 g Rohrzucker
  • 1 EL Salz
  • 5 gestr. TL Paprika edelsüß
  • 1 gestr. TL Cayennepfeffer
  • 4 ganze Nelken
  • 1 Korn Piment
  • 250 ml Balsamico Bianco Essig (weiß)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Eignet sich hervorragend zum
    Grillfleisch und auch als süßsaure Soße zu Chips aufs Käsebrot
    oder zu diversen anderen Gelegenheiten. Familientraditionsrezept in
    der dritten Generation - umgeschrieben auf Thermomix.


     

    250ml Essig in den Mixtopf 10
    Min./100°/Stufe 1
    aufkochen. 200g Rohrzucker durch die Öffnung
    schütten. Essig und Rohrzucker umfüllen.


     


    Zwiebeln in den Mixtopf 6 Sec./Stufe
    5
    dann Apfel dazu 6 Sec./Stufe 5 Stückchen mit Spatel
    runter schieben dann Tomaten dazu 20 Sec./Stufe 5


     


    Restlichen Rohrzucker in den Mixtopf 10
    Min./100°/Stufe 2
    unterrühren.
    Dann
    1.5 Stunden /100°/Stufe 1
    köcheln.
    Deckel offen lassen!


     


    Wenn
    erste Kochzeit beendet ist, Essig und die Gewürze dazu geben und
    nochmal
    1 Stunde /100°/ Stufe 1
    köcheln. Danach Gellierprobe machen. Einen TL auf eine Untertasse
    und abkühlen lassen. Dann Untertasse kippen. Wenn es wegläuft
    nochmal ca.
    20 Min./ 100°/Stufe1
    köcheln.


    Wenn
    Gellierprobe bestanden wird heiß in Gläser abfüllen und
    verschließen.


     


    Mindestens
    3 Wochen reifen lassen. Je älter desto besser! 2 oder 3 Jahre alte
    Gläser schmecken hervorragend.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tomaten-Chutney alla Oma

Drucken:

Kommentare

  • 26. März 2023 - 14:18

    VTini:
    Hallo .welche gelier Zucker hast du genommen.1:1 ,oder 1:2 ?
    würde mich sehr freuen für dass Antwort.
    liebe Grüße
    Zoye

  • 26. März 2023 - 13:57

    Hallo Johannes .

    ich würde sehr gerne das Original Rezept ohne thermomix haben für die grössere Menge zum machen .
    meine email ist :
    zoya_sid@hotmail.com

    Vielen lieben Dank im Voraus.
    Liebe Grüße.
    Zoye

  • 21. März 2023 - 11:08

    DADJOCL:
    Hallo Johannes .Ich würde sehr sehr gerne de Version ohne thermomix haben ,Ich möchte Größere Menge kochen .Ich fand de chutney mega mega mega lecker .
    Meine email ist :
    zoya_sid@hotmail.com
    vielen vielen lieben Dank im Voraus.
    liebe Grüße
    zoye

  • 13. Oktober 2021 - 22:54
    5.0

    Seit vielen Jahren lese ich mit..... Für das Rezept habe ich mich nun doch angemeldet. Super lecker sagt sogar die GÖGA tmrc_emoticons.-)
    Das einzige was wir ändern ist etwas weniger Zucker. Aber sonst Bombe

  • 18. August 2020 - 15:42

    Kropper: ich kenne das Rezept meiner Oma seit meiner Kindheit und liebe es sehr, bin der Bruder des Verfassers.
    Ich habe auch einen TM6 mittlerweile, die doppelte Menge wäre aber doch etwas viel. Ich mache immer ein Drittel mehr, also mal Faktor 1,33. Ergibt ca 1 Kilo Tomaten und von allem anderen auch entsprechend mehr. Aber Achtung, die Kochzeit dann auch entsprechend verlängern, ansonsten wird es zu flüssig.

  • 7. August 2020 - 13:47
    5.0

    Kann ich im TM6 die doppelte Menge machen? Das hört sich ja dermaßen lecker an tmrc_emoticons.-)Smile

  • 25. April 2020 - 21:18
    5.0

    Super lecker. Habe fast zu wenig gemacht !! Kann ich nur empfehlen

  • 13. April 2020 - 19:36
    5.0

    Eine Frage zuvor: Wird der Zucker mit dem Essig aufgekocht oder kommt der nach 10 min dazu und wird nur noch untergerührt?
    Beim letzten Mal hatte ich erst den Essig 10 min kochen lassen, aber eigentlich erschließt sich mir da der Sinn nicht. Trotzdem war es super lecker.
    Habe es vor zwei Wochen gekocht und gestern kam es beim Grillen zum Einsatz. 2 von meinen 6 Gläsern hat meine Schwester direkt anschließend in ihrem Vorratsschrank verschwinden lassen.
    Werde ich diese Woche definitiv wieder machen, sonst werde ich nie die Gelegenheit haben, mal ein länger gelagertes Chutney zu probieren. Love

  • 19. Februar 2020 - 15:53
    5.0

    Ich bin gespannt, schmeckt und riecht schon ganz gut! Jetzt noch ziehen lassen! Smile

  • 13. Januar 2020 - 18:52
    5.0

    So nun Reihe ich mich auch in die Riege der Lobeshymne ein. Der Hammer 5*****

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button