- TM31
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 500 g Rhabarber
- 2 Stück Vanilleschoten, (davon nur das Mark)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Erdbeeren waschen (müssen nicht durchgeschnitten werden) => dann in den "Mixtopf geschlossen" .
Den Rharbarber putzen, schälen und in 2 cm Stücke schneiden => dann in den "Mixtopf geschlossen" .
Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen => dann in den "Mixtopf geschlossen" .
Zum Schluß den Gelierzucker in den "Mixtopf geschlossen" .
Dann alles zusammen 4 sec, Stufe 4 zerkleinern.
Jetzt die Masse 20 min, Stufe 2 "Linkslauf" bei 100 Grad kochen.
Nach Ablauf der Zeit die "Gelierprobe" machen. (Einen kleinen Klecks auf einen vorgekühlten Teller geben).
Sollte der "Testklecks" nicht fest werden / gerinnen => dann die Marmelade noch weitere 2 min, Stufe 2 "Linkslauf" bei 100 Grad weiter kochen.
Dann die Marmelade in heiß ausgespülten Gläsern füllen (aber nicht bis zum Rand! Etwas Platz lassen.
Die Deckel auf die Gläser schrauben, und umgedreht (!) ca, 5 Minuten stehen lassen.
Sobald die Gläser kalt sind (im Kühlschrank läßt sich der Vorgang beschleunigen), wird die Marmelade fest.
Tipp
Beim Kochvorgang anstelle des Glasdeckelchen, einfach den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen. Verhindert das eventuelle Überkochen!
Super zum verschenken! Jede Naschkatze wird sich darüber freuen...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ophelia_83: Versuche einfach das nächste mal die Marmelade 2 bis 3 Minuten länger kochen zu lassen - so das die Flüssigkeit mehr einreduziert wird...
mb0712: Ich denke schon. Ich habe es aber leider noch nicht ausprobiert.
kann man das auch mit nur rharbarber machen ?
Super Idee !
Hatte noch einen Rest Rharbarber im Kühlschrank ( der beim Kuchen backen zu viel gekauft wurde ) , dann auf 500 g mit gefrorenen Erdbeeren und mit flüssigen Bourbon Vanille Extrakt ( da keine Vanillestangen zur Hand ) pi mal Daumen .
Extrem lecker, dann nur 250 g Gelierzucker genommen.
Gleich zum Frühstück probiert . Sehr lecker .
Danke für das Rezept !
Lecker!
Tolles Rezept! Super lecker und schnell gemacht. Ich hab nur 400g Zucker genommen, das reichte auch aus. Danke 😀
Sehr lecker
Sehr leckere Marmelade, für die ich allerdings 3:1 Zucker verwendet habe, damit sie weniger süß ist. Aber das ist ja Geschmackssache
Die Marmelade ist sehr gut, ich habe jeodch noch einen Teelöffel Zitronensäure hinzugefügt, da ich den leicht säuerlichen Geschmack gerne habe - habe schon viele Komplimente für die Marmelade bekommen
Super leckere Marmelade! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Habe allerdings leider auch das Problem, dass meine Marmelade nicht richtig fest wird...
Gibt es mittlerweile eine Lösung?
Are you sure to delete this comment ?