thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Variation Moussaka

  • 500 g Auberginen, in Scheiben
  • Salz
  • Öl , zum Braten
  • 100 g Parmesan, in Stücken
  • 800 gmehligkochende Kartoffeln , in Stücken
  • 1 ½ TL Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 400 g Feta, halbiert
  • 20 g Olivenöl
  • 5 Blatt Salbei, zerhackt
  • 2 Dosen (je 400g), stückige Tomaten
  • 40 g Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 ½ TL Thymian
  • 1 ½ TL Rosmarin
  • Sauce:
  • 100 gMilch
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier
  • 2 prisen, Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Messerspitzen Muskat
  • Nach der Backzeit evtl:
  • ca. 8 Blatt Basilikum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 30 Minuten stehen lassen, abtupfen und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
    Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.

    Den Backofen auf 180°C vorheizen.

    Kartoffeln, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine große, gefettete Auflaufform umfüllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.

    Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Feta zusammen mit Olivenöl in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.

    Salbeiblätter zusammen mit den Tomatendosen, Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika, Thymian und Rosmarin in den Mixtopf geben und 5 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 garen.

    Zuerst die Auberginen und dann die Tomaten-Feta-Soße auf die vorgegarten Kartoffeln schichten.

    Sauce:
    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 mischen, über die Moussaka geben und 30 Min. (180°C) fertigbacken.

    Nach der Backzeit mit dem Parmesan-Käse bestreuen (und evtl. mit einigen Basilikumblättern belegen).

Tipp

Nehmen Sie eine große Auflaufform oder einen Bräter mit mindestens 3,5 Litern Fassungsvermögen.

Wenn Sie festkochende Kartoffeln verwenden, verlängert sich die Vorbackzeit etwas.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Moussaka vegetarisch

Drucken:

Kommentare

  • 7. Juli 2020 - 17:05
    4.0

    Habe das Rezept heute gekocht ... war sehr lecker. Allerdings mit den zerkleinerten Kartoffeln mehr etwas für "Zahnlose". Wink
    Ich würde beim nächstem Mal in Scheiben geschnittene Pellkartoffeln verwenden, auch gern mehr als 800g und den Parmesankäse weglassen. Für uns genügt der Feta-Käse in der Soße, sonst wird es für unseren Geschmack etwas zu salzig. Die Tomatensoße mit dem Feta-Käse ist sehr lecker. Smile