thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Knödel

  • 150 g Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel), oder 1 Päckchen Trockenhefe (insgesamt 8 g = 2 TL)
  • 1 Ei
  • 320 g Weizenmehl Type 1050, oder Mehl Type 405
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl zum Einfetten

Gulasch

  • 30 g Zwiebeln, halbiert
  • 2 EL Schweinschmalz oder Butter
  • 500 g Schweinefleisch, gewürfelt
  • 2 TL Kümmel, gemahlen
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL Piment
  • 2 TL Salz
  • 500 g Sauerkaraut
  • 600 g Wasser
  • 1 Würfel Fleischbrühe, oder 1 TL Gewürzpaste
  • 200 g Sahne
  • 40 g Mehl
  • frische Kräuger zum garnieren, (optioinal)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Knödel
  1. Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

  2. Ei, Mehl und Salz zugeben, 2 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und zu einem länglichen - einem Brotleib ähnlichen - Knödel formen.

  3. Varoama mit Öl einfetten, Knödel so hinenlegen, dass ausreichend Schlitze für den Dampf für bleiben, und zur Seite Stellen.

  4. Gulasch
  5. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  6. Schmalz zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

  7. Fleisch, Kümmel, Paprika, Pfeffer, Piment und Salz zugeben und 15 Min./100° C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 garen.

  8. Sauerkraut, Wasser und Brühwürfel zugeben, Varoma mit Knödel aufsetzen und 30 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen.

  9. Varoma abnehmen, Sahne in den Mixtopf zugeben, Mehl darüberstreuen und 5 Min./90° C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 aufkoschen.

  10. In Scheiben geschnittenen Knödel mit Gulasch auf Tellern anrichten und mit Kräutern garniert servieren.

Tipp

- Den Kümmel kann man weglassen.

- Unter den Knödel im Varoma Essstäbchen oder Löffel legen, damit der Dampf zirkulieren kann.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Szegediner Gulasch mit Knödel mit weniger Wasser

Drucken:

Kommentare

  • 19. Mai 2015 - 11:14
    5.0

    Hat uns sehr gut geschmeckt. Der Knödel war zwar riesig, aber hat wunderbar zu dem Gulasch gepasst. Danke  tmrc_emoticons.)

  • 3. November 2014 - 20:20
    5.0

    Sehr lecker..

  • 3. Januar 2014 - 23:10

    mit der angegeben Mehlmenge ist der Teig noch geflossen.

    habe 45 g Mehl dazugegeben, dann war der Kloß formbar  tmrc_emoticons.;)   .

  • 1. Januar 2014 - 16:47
    5.0

    Lecker und schnell gemacht.

  • 5. November 2013 - 12:24
    4.0

    Der Knödel war einfach perfekt.

    Da wir kein Schweinefleisch mögen, habe ich für das Gulasch Hähnchenfleisch verwendet. Vom Geschmack her war es sehr, sehr lecker; nur die Konsistenz des ganzen ließ etwas zu wünschen übrig. Es hatte nichts mit dem gemein, was ich unter Szegediner Gulasch kenne. Trotzdem 4 Sterne. Und hab ich auch bestimmt nicht das letzte Mal gemacht.  tmrc_emoticons.;)

  • 2. November 2013 - 21:21
    3.0

    Der knödel wird ja riesig, war echt überrascht... dieser war auch super lecker. Das Fleisch war dagegen nicht so gut, es hat sich fast vollständig aufgelöst, man hatte also keine fleischstückchen wie man es von gulasch kennt, dadurch sah das ganze auch nicht sehr appetitlich aus.

Are you sure to delete this comment ?