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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 450 g Wasser
  • 1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
  • 2 EL Chia-Samen
  • 15 g Trockenhefe, o. 30 g frische Hefe
  • 1 EL Agavendicksaft, o. anderes Süßungsmittel nach Geschmack
  • 50 g Leinmehl
  • 20 g Sesam,Mohn oder auch Kürbiskerne, optional je nach Geschmack
  • 240 g Kartoffelmehl
  • 240 g Buchweizenmehl
  • 1 EL Obstessig
  • 2 geh. TL Xanthan
  • 30 g neutrales Öl, oder flüssiges Ghee
  • 1,5 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. 400 ml Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. 3 min./37°C/St. 1. 1 EL Flohsamenschalen und 2 EL Chia-Samen in das Wasser einrühren 10 sec./St 1. 10 min. quellen lassen.



    2. Die Hefe gemeinsam mit dem Agavendicksaft in 50 ml lauwarmes Wasser einrühren. Ca 2 min stehen lassen bis sich auf der Wasseroberfläche kleine Bläschen bilden.

    3. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen. Zum Schluss das Hefe-Wasser hinzufügen. 10 min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.



    4. Mit nassen Händen 10 - 12 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.



    5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 50 °C vorheizen. Den Ofen ausschalten, ein nasses Geschirrtuch auf dem Gitterstäbe in die obere Einschubleiste in den Ofen schieben. Die Brötchen brauchen viel Feuchtigkeit beim Gehen und Backen. Die Brötchen in den Ofen schieben und 30 min gehen lassen.



    6. Nach 30 min. Geschirrtuch und Brötchen aus dem Ofen holen, Ofen auf 225 °C O/U vorheizen. Blech im unteren Drittel in den Ofen schieben. 30 min backen. Dabei eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.

Tipp

Man kann die Brötchen vor dem Backen noch mit glutenfreie Haferflocken, Buchweizenflocken, Sesam oder Mohn bestreuen.

Durch das Leinmehl verbessert sich die Teigkonsistenz erheblich. Der Teig ist nicht mehr so klebrig. Es ist beim Brötchenformen kaum noch ein Unterschied zu "normalem" Hefe Teig zu merken.

Ich backe die Brötchen inzwischen in einer Brötchenbackform. Dadurch bleibt die Feuchtigkeit in den Brötchen und der Topf mit Wasser beim Backen (Schritt 6) ist überflüssig. Mein Sohn isst die Brötchen inzwischen richtig gern.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation glutenfreie Kartoffel-Buchweizen-Brötchen

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