5.0 (1)
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Zubereitungszeit
1h 35min
Gesamtzeit
2h 55min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 09.09.2015
geändert: 08.09.2016

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl Typ1050
  • 70 g Roggenmehl Type 1150
  • 120 g Grundsauerteig
  • 17 g Salz
  • 15 g Hefe
  • 400 g Wasser, lauwarm

weitere Hilfsmittel

  • Metallschüssel
  • Blumenspritze
  • Backstein

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig zubereiten
  1. 1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4:30 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Die Wassermenge kann je nach Mehl variieren.
  2. 2. Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte eine Temperatur von ca. 23-25 Grad haben.
  3. 3. Nach 30 min. das erste mal den Teig "zusammenschlagen" so das die gebildete Luft entweicht.



    4. Dann weitere 30 min gehen lassen und das ganze wiederholen.



    5. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ich benutze zum Ausbacken des Brotes einen Pizzastein, der sollte natürlich die richtige Temperatur haben, also rechtzeitig anschalten!
  4. 6. Den Teig noch einmal 30 min gehen lassen.



    7. Nachdem der Teig gegangen ist eine Metallschüssel mit kaltem Wasser ausspülen (der Wasserfilm ist dazu da, dass das Brot nicht kleben bleibt). Eingenetztes Brot wird nicht mit Mehl bearbeitet sondern mit Wasser.



    8. Den Teig mit nassen Händen aus der Schüssel nehmen und mit nassen Händen auch in den Händen (nicht auf der Arbeitsfläche!) rundwirken.



    9. Dann den Teig mit der oberen Seite zuerst in die Schüssel legen und die Unterseite mit den Händen gut "schließen". Die Schüssel dient als Schapfe um das Brot geformt auf den Backstein zu bekommen.



    10. Daher die Schüssel über dem Backstein umdrehen und den Teig draufsetzen.



    11. Mit der Blumenspritze die Oberfläche des Brotes befeuchten.



    12. Nach ca. 10 min nocheinmal mit der Blumenspritze das Brot befeuchten.



    13. Brot wird nun 20 min bei 230 Grad angebacken.



    14. Dann den Backofen auf 200 Grad stellen und das Brot weiter 40-60 min ausbacken.

Tipp

Falls etwas unverständlich erklärt ist einfach kurz fragen und melden... ich versuche es dann zu verbessern. =)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schwäbisches Eingenetztes Brot

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