Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 10.06.2011
geändert: 08.08.2024
Zutaten
Leckeres schnelles einfaches Brot
- 1 Würfel Hefe
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 500 gr. Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig
- ca. 150 - 200 gr Körner nach Wahl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und auf 5 Sek./Stufe 10 gut vermischen.
Restliche Zutaten (außer die Körner) zugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Dann die Kerne nach Wahl (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen, Kürbiskerne usw.) zugeben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" vermengen.
Teig nicht gehen lassen sondern direkt in die Form geben, in den kalten Backofen stellen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze eine Stunde backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Heute schnell gemacht, weil ""SCHNELL""
nur 30 gr Hefe genommen,
weil ich den intensiven Hefegeschmack nicht so mag.
und Körner (Salat Mix)
plus etwas Honig zur Hefe
hat alles gut funktioniert, deshalb 5 Sterne.
Die Form auch, wie in den Kommentaren geschrieben, mit Backpapier ausgelegt.
schmeckt auch.
Schon oft gemacht,
löst sich manchmal schlecht aus der Form, aber sonst finden wir es gut. Ich gebe nur 400 ml Wasser hinzu und finde es so perfekt. Was uns gut gefällt, man kann es abändern, wie man will (unterschiedliche Mehlsorten in unterschiedlichen Gewichtsanteilen), es gelingt eigentlich immer.
Wir backen die unterschiedlichsten Brotrezepte, dieses und ein eigenes Rezept sind ohne das zeitintensive Gehenlassen und trotzdem geschmacklich gut. Es hält sich auch 3-4 Tage ohne großen Geschmacksverlust.-
(zumindest zu dieser Jahreszeit - im Hochsommer backe ich keine Brote mehr mit hohem Wasseranteil die Gefahr dass sie schnell schimmeln, ist zu groß.
Die Meinung meines Vorgängers kann ich NICHT teilen. Gut der Teig etwas weich..4 EL Mehl dazu und gut. 70 Minuten gebacken. Perfekt fertig und einfach top. Damit das Brot gut rauskommt habe ich die Brotform mit Margarine und Haferkleie ausgekleidet. Riecht super sieht gut aus wird es auf jeden Fall wegen der Schnelligkeit der Zubereitung wieder geben. Verdiente 5 Sterne
Also wir geben mal 3 Sterne obwohl es für uns persönlich nicht mal einen verdient hat. Wir haben es mehrfach probiert.
Wir backen sehr viel Brot, ja, auch mit Rezepten wo es schnell gehen soll.
Aber wir wollen ja objektiv bleiben.
Also wer sehr luftige Brote mag oder als Beilage zu einer Suppe, hat hier ein gutes und schnelles Rezept zur Hand. Kräuter und/oder Körner je nach Belieben sind für jeden Geschmack einsetzbar. Auch am nächsten Tag ist es gut für den Toaster.
Die Backzeit würden wir auch eher bei 70 Minuten sehen.
Sehr leckeres und unkompliziertes Brot. Besser 70 als 60 min backen lassen und Backpapier verwenden, damit das Brot leichter aus der Form kommt.
Ich habe außerdem einen TL Zucker zum Auflösen der Hefe hinzugeben. Danke für das schöne Rezept!!
Super Leinsamenbrot! Geht ganz schnell und schmeckt auch schon warm zum Hineinknien gut!
Leider das erste Rezept, welches mir nicht gelungen ist im TM. Ich habe das Brot vor zwei Jahren schonmal versucht, auch da war es aussen hart und innen roh, ging nicht auf und war ein einziger ungenießbarer Klotz. Heute der zweite Versuch und ebenfalls gescheutert (verschiedene Öfen) Schade, ich wäre gern in den Genuss gekommen.
Freude lässt sich nur voll auskosten, wenn sich ein anderer mitfreut - Mark Twain
Nie wieder Brot vom Bäcker
SUPER LECKER !!!!!!
VIELEN DANK FÜR DAS TOLLE REZEPT
Ich mache gerade das Brot, der Teig ist aber extrem flüssig.... Ist das richtig so?
Hallo Fr. Anderl,
vielen Dank für dieses einfache Rezept für ein wirklich leckeres Vollkornbrot.
Bekommt von mir verdiente 5Sterne . Habe soviele Rezepte für Vollkornmehlbrote ausprobiert die kompliziert in der Zubereitung und mit langer Gehzeit den Spaß am Vollkornbrot backen geschmällert haben.
Aber mit diesem Rezept wird sich bei uns dieses Variationsreiche Brot definitiv öfters geben.
Are you sure to delete this comment ?