thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
1h 8min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Leckeres schnelles einfaches Brot

  • 1 Würfel Hefe
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 500 gr. Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Obstessig
  • ca. 150 - 200 gr Körner nach Wahl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und auf 5 Sek./Stufe 10 gut vermischen.

    Restliche Zutaten (außer die Körner) zugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

    Dann die Kerne nach Wahl (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen, Kürbiskerne usw.) zugeben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen.

    Teig nicht gehen lassen sondern direkt in die Form geben, in den kalten Backofen stellen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze eine Stunde backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Leckeres schnelles einfaches Brot

Drucken:

Kommentare

  • 16. März 2023 - 18:19
    5.0

    Heute schnell gemacht, weil ""SCHNELL""

    nur 30 gr Hefe genommen,
    weil ich den intensiven Hefegeschmack nicht so mag.

    und Körner (Salat Mix)
    plus etwas Honig zur Hefe
    hat alles gut funktioniert, deshalb 5 Sterne.

    Die Form auch, wie in den Kommentaren geschrieben, mit Backpapier ausgelegt.

    schmeckt auch.

  • 11. Dezember 2021 - 20:54
    5.0

    Schon oft gemacht,

    löst sich manchmal schlecht aus der Form, aber sonst finden wir es gut. Ich gebe nur 400 ml Wasser hinzu und finde es so perfekt. Was uns gut gefällt, man kann es abändern, wie man will (unterschiedliche Mehlsorten in unterschiedlichen Gewichtsanteilen), es gelingt eigentlich immer.

    Wir backen die unterschiedlichsten Brotrezepte, dieses und ein eigenes Rezept sind ohne das zeitintensive Gehenlassen und trotzdem geschmacklich gut. Es hält sich auch 3-4 Tage ohne großen Geschmacksverlust.-
    (zumindest zu dieser Jahreszeit - im Hochsommer backe ich keine Brote mehr mit hohem Wasseranteil die Gefahr dass sie schnell schimmeln, ist zu großtmrc_emoticons.;).

  • 16. Mai 2021 - 19:04
    5.0

    Die Meinung meines Vorgängers kann ich NICHT teilen. Gut der Teig etwas weich..4 EL Mehl dazu und gut. 70 Minuten gebacken. Perfekt fertig und einfach top. Damit das Brot gut rauskommt habe ich die Brotform mit Margarine und Haferkleie ausgekleidet. Riecht super sieht gut aus wird es auf jeden Fall wegen der Schnelligkeit der Zubereitung wieder geben. Verdiente 5 Sterne

  • 17. Oktober 2019 - 13:19
    3.0

    Also wir geben mal 3 Sterne obwohl es für uns persönlich nicht mal einen verdient hat. Wir haben es mehrfach probiert.
    Wir backen sehr viel Brot, ja, auch mit Rezepten wo es schnell gehen soll.
    Aber wir wollen ja objektiv bleiben.
    Also wer sehr luftige Brote mag oder als Beilage zu einer Suppe, hat hier ein gutes und schnelles Rezept zur Hand. Kräuter und/oder Körner je nach Belieben sind für jeden Geschmack einsetzbar. Auch am nächsten Tag ist es gut für den Toaster.
    Die Backzeit würden wir auch eher bei 70 Minuten sehen.

  • 10. Januar 2019 - 12:25
    5.0

    Sehr leckeres und unkompliziertes Brot. Besser 70 als 60 min backen lassen und Backpapier verwenden, damit das Brot leichter aus der Form kommt.

    Ich habe außerdem einen TL Zucker zum Auflösen der Hefe hinzugeben. Danke für das schöne Rezept!! Party

  • 25. Dezember 2018 - 16:27
    5.0

    Super Leinsamenbrot! Geht ganz schnell und schmeckt auch schon warm zum Hineinknien gut!

  • 11. November 2018 - 18:23
    1.0

    Leider das erste Rezept, welches mir nicht gelungen ist im TM. Ich habe das Brot vor zwei Jahren schonmal versucht, auch da war es aussen hart und innen roh, ging nicht auf und war ein einziger ungenießbarer Klotz. Heute der zweite Versuch und ebenfalls gescheutert (verschiedene Öfen) Schade, ich wäre gern in den Genuss gekommen.

     


    Freude lässt sich nur voll auskosten, wenn sich ein anderer mitfreut - Mark Twain

  • 29. August 2018 - 18:57
    5.0

    Nie wieder Brot vom Bäcker Smile
    SUPER LECKER !!!!!!
    VIELEN DANK FÜR DAS TOLLE REZEPT Smile

  • 14. Mai 2018 - 19:13

    Ich mache gerade das Brot, der Teig ist aber extrem flüssig.... Ist das richtig so?

  • 12. April 2018 - 11:50
    5.0

    Hallo Fr. Anderl,
    vielen Dank für dieses einfache Rezept für ein wirklich leckeres Vollkornbrot.
    Bekommt von mir verdiente 5Sterne . Habe soviele Rezepte für Vollkornmehlbrote ausprobiert die kompliziert in der Zubereitung und mit langer Gehzeit den Spaß am Vollkornbrot backen geschmällert haben.
    Aber mit diesem Rezept wird sich bei uns dieses Variationsreiche Brot definitiv öfters geben.

Are you sure to delete this comment ?