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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Mehl, (Teff-Mehl, Schärmix B - ist egal)
  • 1,5 TL Salz
  • 5 g Natron
  • 1 Packung Buttermilch
  • 6 EL Weinessig, (oder Apfelessig)

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Den Backofen auf 200 °C anheizen. Eine feuerfeste Form mit 500 ml Wasser einstellen.


    2. Die Buttermilch in den Thermomix. Salz und Natron zufügen und kurz 5 Sek. auf Stufe 2 vermengen.


    3. 500 gr. Mehl dazu. Hier ist es wirklich egal welches (glutenfreie) Mehl verwendet wird. Für die ersten Versuche empfehle ich Schärmix B. 3 Min/linksrühren/Teigstufe/ Stufe 2

    3.1. Den Essig hinzufügen und nochmal kurz durchrühren 10 Sek./linksrühren/Teigsstufe/Stufe2


    4. Eine Kastenform ausfetten und mit Kartoffelmehl einstäuben. Wer mag kann auf den Boden Körner streuen.


    5. Teig einfüllen und für 10 Minuten in den aufgeheizten Backofen. Aufpassen es kommt einem heißer Dampf beim Öffnen des Ofens entgegen.


    6. Ofen vorsichtig öffnen (Wasserdampf) und die Oberfläche des Brotes der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Darauf achten, dass wirklich von Rand  zu Rand gearbeitet wird. Ansonsten wird das Backergebnis beeinträchtigt.


    7. Tür schließen, Temperatur auf 170 °C runterdrehen und für weitere 40 Minuten backen.


    8. Garprobe: Holzstäbchen in das Brot stechen - es ist fertig wenn kein Teig hängen bleibt.

Tipp

Der Essig setzt den Gärungsprozess in Gang. Bei glutenfreiem Mehl kann der Teig ruhig 10 Minuten stehen, damit er richtig aufgeht. Lasst den Teig am besten in der Form gehen.

Bei normalen Mehlsorten sind 3 Minuten ausreichend.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Glutenfreies und hefefreies Brot

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