Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig Fitness-Brot
- 300 Gramm Dinkelkörner
- 150 Gramm Roggenkörner
- 150 Gramm Weizenkörner
- 200 Gramm Karotten, in Stücken
- 500 Gramm Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Balsamico, weiß
- 50 Gramm Wasser, lauwarm
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne
- 50 Gramm Leinsamen
- etwas zarte Haferflocken
- etwas Fett für die Form
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
Dinkelkörner im Mixtopf 1 Min./Stufe 10 mahlen, umfüllen.
Roggen- und Weizenkörner im Mixtopf 1 Min./Stufe 10 mahlen, umfüllen.
Karotten im Mixtopf 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Buttermilch und zerkrümelte Hefe hinzugeben, 3 Min./37°C Stufe 2 erwärmen.
Salz, Essig, Wasser, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und die gemahlenen Körner hinzufügen und mithilfe des Spatels 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Form einfetten und mit etwas Haferflocken ausstreuen.
Teig in die Form füllen und glattstreichen, mit etwas Haferflocken bestreuen.
30 Minuten bei 220°C backen, weitere 20 Min. bei 180°C.
Tipp
Der Teig ist sehr feucht und klebrig, aber das Brot ist köstlich.
Ich empfehle es mit Quark und Rohkost zu genießen, ideal für die warmen Sommerabende.
Ideal auch mit Kürbiskernen statt Sonnenblumenkerne.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
" Modus „Teig kneten“" Karotten 6 Sek /Stufe 5
Genau das gleiche Rezept gibt es schon lange hier in der Rezeptwelt: mit den genau identischen Zutaten, selbst die Reihenfolge stimmt, nur der Text wurde geringfügig abgeändert
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/fitness-vollkornbrot-super-saftig-saulecker/as6glndn-7eaad-342598-cfcd2-jgyl950m
🌟🌟Ein sehr einfaches und schnelles Rezept.🌟🌟 Ich hatte allerdings keinen weißen Balsamico, sondern habe dunklen genommen (kannte ich auch schon aus anderen Rezepten). Ein sehr schönes, saftiges Brot! Ich mag es nicht, wenn es zu trocken ist.
Ideal auch zum Frühstück oder für die Arbeit 😊. Ich kann mir gut vorstellen, dass ein paar der Sonnenblumenkerne auch gut mit Chiasamen ersetzt werden können (müsste nur die Wassermenge geringfügig erhöht werden).
Liebe Grüße,
Katrin 🖖😎
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