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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Würfel Frischhefe, 42 g
  • 380 g Buttermilch, lauwarm
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz, gestrichen
  • 200 g Dinkelvollkormehl
  • 300 g Weizenmehl, Type 550 od. 405
  • 100 g Saaten, gemischt, z.B. Sesam, Hirse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
  • 1 geh. TL Backmalz, falls vorhanden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Hefe, warme Buttermilch und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 2 min. / 37°C / Stufe 1 lösen.

    2. Mehl und restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    3. Teig in einer bemehlten Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dieser fast verdoppelt hat (ca. 30 min.)

    4. Backofen auf 230°C U/O vorheizen, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen und Teig in ein bemehltes Gärkörbchen überführen, und darin nochmals gehen lassen, bis der Ofen auf Temperatur ist. (geht auch in einer beliebigen gefetteten Backform, Muster auf dem Brot ist dann halt nicht ganz so schön)

    5. Teig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, von oben mit Mehl bestreuen und 15 min. auf mittlerem Einschub backen, anschließend Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40 min. bei dieser Temperatur fertig backen.

Tipp

Möglichst erst anschneiden, nachdem es abgekühlt ist, auch wenn's wirklich schwer fällt

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buttermilch Mehrkornbrot

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