- TM5
Zutaten
Teig
- 350 g Margerine
- 350 g Zucker
- 350 g Mehl
- 6 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 gestr. TL Backpulver
- 6 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenschale
Zuckerguss
- Zitronensaft
- Vanillezucker
- Puderzucker, nach Gefühl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min Stufe 5 rühren.
Margerine in den "Mixtopf geschlossen" hinzugeben und nochmal 40 sec Stufe 5 vermischen.
Mehl, Zitronenschale und -saft sowie Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" werfen und 30 sec Stufe 6 schleudern.
Den fertigen Teig mit dem Spatel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit hohem Rand gießen.
20 min. bei 175-200 Grad (kommt auf euren Backofen an) backen.
Der Kuchen ist fertig, wenn er goldgelb ist und bei der Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen nix mehr hängen bleibt.
Zwischenzeitlich den Zuckerguss anrühren. Das mache ich in einer kleinen Schale, da lohnt der Aufwand mit dem TM nicht.
Wenn der Kuchen ein bisschen abgekühlt ist den Zuckerguss auf die Teigplatte gießen und mit einem Backpinsel verteilen.
Teigzubereitung
Tipp
Der Teig eignet sich auch hervorragend für Muffins. Für 12 Stück braucht man etwa die Hälfte des Teiges. Ich backe die öfter für meinen Sohn und man kann gut mit Obst (Kirschen o.ä.), Schokolade, Nutella, Streuseln u.a. variieren. Die Backzeit ist dann ca. 15 min.
Wenn man den Kuchen lieber in Kastenform oder als Guglhupf backen möchte braucht man ca. eine doppelt so lange Backzeit!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe diesen Zitronenkuchen gebacken und bin begeistert, wie fluffig dieser geworden ist. Werde ihn jetzt öfters backen.
Sterne vergessen, sorry
Super Muffin-Rezept!!!
hab ich schon mehrmals gemacht, sehr lecker
Ich hab das Rezept von meiner Schwiegermutter, ich weiss nicht wo sie es her hat
Der Grundteig ist doch der vom Zwergenstübchen-Backbuch? Nur das dort 3 TL Backpulver und nur die Schale von 2 Zitronen rein kommt. Ist aber ein super Rezept. Kann es mir auch sehr gut mit den 6 EL Zitronensaft vorstellen.