Zutaten
Streusel
- 40 g Mandeln ganz, (oder direkt gemahlene Mandeln)
- 60 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 60 g Butter, kalt
Teig
- 40 g Mandeln ganz, (oder direkt gemahlene Mandeln)
- 80 g Butter
- 80 g Zucker oder Rohrzucker
- 2 Eier
- 1/4 - 1/2 TL Zimt, (nach Belieben)
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Früchte
- 300 - 500 g Zwetschgen halbiert, (nach Belieben Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen....)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
18er Springform mit Backtrennmittel bestreichen, einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 7 mahlen.
Restliche Zutaten beigeben und 25 Sek./Stufe 4 zu Streusel verarbeiten. Umfüllen (kühl stellen).
// Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gereinigt werden! //
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 8 mahlen.
Restliche Zutaten ausser Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 aufschlagen. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Mehl und Backpulver hinzufügen und 6 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Ich streiche den Teig am Rand entlang etwas höher aus. Alternativ kann mit der Streuselmasse ein bleistiftdicker Rand entlang der Form gelegt werden. Anschliessend die Früchte verteilen (ich drücke sie jeweils etwas in den Teig).
Aus dem Streuselteig kleine Klümpchen formen und die Früchte damit belegen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen.
Vorbereiten
Streusel
Teig
Fertig stellen
Tipp
Der Kuchen schmeckt sowohl noch lauwarm wie auch am 2. oder 3. Tag. Er ist deshalb auch als kleines leckeres Mitbringsel oder Geschenk bestens geeignet.
Die Butter kann mit Margarine oder durch neutrales Oel ersetzt werden.
Ich habe dieses Rezept (//www.rezeptwelt.de/rezepte/schneller-zwetschenkuchen-mit-streusel/684960) auf meine Wünsche (kleine Form und weniger süss, dafür mehr Zimt) abgewandelt.Selbstverständlich kann auch "mein" Rezept in der grösseren Springform (26er oder 28er) gebacken werden - die Backzeit beträgt in dem Fall 60-70 Minuten und die Menge muss verdoppelt werden.Wer es gern süss(er) mag, nimmt bis zu 60 g Zucker für die Streusel und bis zu 150 g Zucker für den Teig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe den Kuchen schon oft mit Zwetschgen gemacht. Ersetze das Mehl durch Vollkornmehl, super lecker. Mache in den Teig etwas weniger Zucker , dafür direkt auf die Zwetschgen.
Schnelle Zubereitung, super leckerer Kuchen
Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies
Absolut tolles Rezept und ein super hammer Kuchen .Hab den Kuchen mit Himbeeren und Brombeeren gemacht schmeckt auch super lecker.
Sehr lecker ,habe die doppelte Menge genommen .Halb Heidelbeere und halb Zwetsche ,28 Form 70 Minuten .
Herzlichen Dank für die netten Punkte! Ich freue mich sehr dass euch mein Rezept geschmeckt hat! Habe den kleinen Kuchen inzwischen schon ein paar Mal verschenkt und gerade heute wieder (mit leckeren Aprikosen) gebacken :-P
Sehr lecker. Hab die doppelte Menge gemacht und dann ca. 80 min gebacken
Danke für das leckere Rezept ! Der Kuchen kam bei unserer Kaffeetafel super an . Ich habe das doppelte Rezept für eine 30er Springform gemacht und den Kuchen 60 Minuten gebacken . Einfach genial