- TM31
Zutaten
- 300 ml Milch
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker, oder 1 Tl. selbstgemachter
- 500 gglutenfreies Mehl
- 2 Tl. Fiber Husk (Flohsamen) - macht den Teig geschmeidig und knetbar
- 1 TL Backpulver
- 1 P. Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 2 Eßl. Schmand
- zum Bestreichen und Verzieren:
- 1 Eigelb
- etwas Milch
- Rosinen für Augen und Nase und
- Tonpfeife für die Weckmänner
- oder Hagelzucker für die Brezeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Butter, Zucker und Vanillezucker
in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37 °C / Stufe 1
Die übrigen Zutaten hinzufügen und 2 Min. / " Modus „Teig kneten“" verrühren.
Der Teig hat die Konsistenz eines sehr schweren Rührteiges. Das ist richtig so.
Den Teig umfüllen und mind. 1/2 Stunde ruhen lassen, in dieser Zeit quillt das glutenfreie Mehl noch nach. Dann aus dem Hefeteig 6 - 8 Weckmänner formen (oder Brezeln). Falls der Teig sehr kleben sollte, etwas glutenfreies Mehl hinzufügen. Er darf allerdings nicht zu trocken sein.
Ggf. die Weckmänner mit nassen Händen formen.Die Weckmänner bestehen aus einer Kugel (Kopf), einem dicken Strang, der unten mit dem Meser geteilt wird (Körper und Beine) und einem dünneren Strang für die Arme, der hinter den Körper gelegt wird.
1 Eigelb mit etwas Milch verrühren, die Männer damit bestreichen, mit Rosinen und Hagelzucker verzieren und weitere 30 min. ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Auf der mittleren Schiene ca. 20-30 Minuten backen.
Das fertige Gebäck nochmals mit Milch bestreichen, dann glänzt es schön.
Dieser Teig eignet sich auch für Osterformen,...
Tonpfeifen bekommt man beim Bäcker oder über Internet: Hobbybäcker VersandAchtung: Das Rezept funktioniert nur bei Verwendung von glutenfreiem Mehl, da ansonsten die Teigkonsistenz nicht stimmt. Möchten Sie Weckmänner aus Weizenmehl backen, verwenden Sie einfach Ihren Lieblingshefeteig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo liebe Zölimama,
welches glutenfreies Mehl nimmst du fürs Rezept?
Liebe Grüße
Ramona
Das Rezept ist Mega ❤️ ❤️ ❤️. Habe es heute für meinen Zölli Sohn gemacht 💕 💕. Top Teig. Allerdings habe ich frische Hefte genommen. Danke für das zur Verfügung stellen des Rezepts.
Ich habe das erste mal glutenfreie Weckmänner gemacht für eine Erzieherin in der Kita meiner Kinder , für die Kinder gab es normale. Im Vergleich fand ich den glutenfreien Teig um einiges besser zum formen. Sie sahen aus fast wie vom Bäcker. Davon konnte ich beim herkömmlichen Teig nur träumen . Bin mal gespannt, wie die Rückmeldung ist. Danke für das tolle Rezept!
Juchu, das ist der erste glutenfrei Hefeteig, der auch schmeckt und locker ist. Habe den Teig morgens gemacht und dann bis mittags gehen lassen. Einziger Wermutstropfen, man kann in schlecht formen, da er sehr klebt, trotz nasser Hände. Aber das ist bei glutenfreiem Teig leider so. Danke für das Rezept!
Super tolles Rezept!!!!! Der Teig lässt sich prima verarbeiten!!!!! vielen Dank
Wichtig ist auch, dass ihr die Ruhezeiten einhaltet - direkt nach dem Rühren wäre der Teig tatsächlich viel zu matschig zum Formen.
In der Ruhezeit quellen das Mehl und die Flohsamen auf und machen den Teig somit formbar.
Eventuell könnt ihr noch etwas glutenfreies Mehl zugeben - aber auf keinen Fall zu viel.
Liebe Grüße
Zölimama
Danke, Andreas, für deine ausfühliche Antwort zum letzten Beitrag.
Es stimmt, Katharina, dass das Backen mit glutenfreiem Mehl tatsächlich seine Tücken hat.
Unsere ersten Backversuche waren sicher fast alle für die Tonne, weil die Teige so sehr kleben. Diese Konsistenz muss man leider hinnehmen, sonst wird das Gebäck ungenießbar, da so viel Stärke im Teig enthalten ist.
Ein glutenfreier Hefeteig ist eine ganz besondere Herausforderung. Es ist sehr nett von dir, dass du deine Bekannte bebacken wolltest, Katharina. Ich empfehle dir für das nächste Mal einen einfachen Bisquitteig, lass dir hier für am besten von deiner Bekannten ein erprobtes Rezept geben.
Beim Bisquit schmeck man fast keinen Unterschied - aber auch hier ist der Teig flüssiger als mit herkömmlichen Mehl.
Ich verstehe deinen Ärger, bin aber trotzdem etwas enttäuscht wegen des 1 Sternes - der Teig kann ja dafür nix Naja...
Wir müssen uns Tag für Tag mit dem glutenfreien Backen und Kochen auseinandersetzen... Übung macht den Meister.
Glutenfreie Grüße, Bine
Liebe Grüße
Zölimama
Hallo Katharina,
das liegt mit Sicherheit nicht am Rezept sondern am glutenfreiem Mehl. Es bedarf wirklich Übung bis man ein Gespür für glutenfreie Backwaren bekommt. Meine ersten glutenfreien Brötchen waren 1a Steine. Ich hätte damit Fenster einwerfen können, essen konnte man die wirklich nicht! Außerdem kommt es auch immer drauf an welches Mehl man nimmt. Nimmt man einzelne Sorten brauchst Du noch einen extra Kleber, denn das Gluten (das Klebereiweiß) fehlt ja. Und dass die Masse klebrig war ist überhaupt nicht ungewöhnlich. Glutenfreier Teig ist komplett anders und erfordert Übung, Ausdauer und Umdenken. Wenn du das nächste Mal Besucht bekommst von jmd der glutenfrei essen muß, kauf ihm Kekse oder TK-Kuchen. Almondy Torten bekommt man mittlerweile fast überall, selbst Aldi hat eine Version. Dein glutenhaltiger Haushalt kann sowieso schwer wirklich reine glutenfreie Sachen backen. Aber "wir" sind total glücklich wenn überhaupt an uns gedacht wird und z.B. eine kleine Packung Kekse da ist (z.b. von Schär, Hammermühle, 3Pauly, Seitz, Coppenrath und wie sie alle heißen), aber bitte nicht auf der Rezepterstellerin rumhacken
Sorry, aber dieses Rezept ist leider der allergrößte Mist. Ich habe für teures Geld extra glutenfreies Mehl gekauft und mich genau ans Rezept gehalten. Es wurde eine einzige klebrige, glitschige Masse, bei der ans Formen nicht zu denken war. Habe dann alles ins Klo geschüttet und mit normalem Mehl von vorne angefangen. Ich wollte die Weckmänner für einen Nachmittagskaffee machen, zu dem auch eine Frau kam die glutenfrei essen muss. Ein Stern ist hier noch zu viel!
Hallo Nathermi, sorry dass du so lange auf Antwort warten musstest. Ich backe meistens mit Heißluft und stelle bei Brot und Brötchen eine Tasse mit Wasser in den Ofen. Viele sagen, Ober- und Unterhitze sei besser, da das Gebäck bei Heißluft leicht austrockne. Das kann ich aber so nicht bestätigen. Vielleicht kommt das auf den Ofen an.
Glutenfreies Backen erfordert etwas Übung, das gebe ich zu.... meine ersten Brote waren für die Tonne
Aber nur Mut - mit der Zeit bekommst du ein Gefühl für die richtige Teigkonsistenz!Die hast du nun mittlerweile auch sicherlich schon.
Liebe Grüße
Zölimama
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