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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 20 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
  • 170 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver

Belag

  • 500 Gramm Rote Stachelbeeren

Guss

  • 3 Stück Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Schmand (ca. 20 % Fett)

Topping

  • 50 - 70 Gramm Haselnusskrokant
  • 20 - 30 Gramm Vanillezucker, selbst gemacht
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung:
  1. Backofen auf 180°C -Unter/Oberhitze vorheizen.
    Springform fetten und mehlen oder mit BTM einfetten.
    Stachelbeeren waschen und die Stiele entfernen.
    3 Eier trennen.
  2. Guss:
  3. Schmetterling in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen. Eiweiß, 1 Pr. Salz hinzufügen und
    3 Min./Stufe 3,5 steifschlagen. In eine Schüssel umfüllen.
    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" braucht nicht gespült werden.
    Schmetterling wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzen, Eigelb mit dem Zucker dazugeben und
    1 Min./Stufe 3,5 weißschaumig schlagen.
    Mit einem Teigschaber Masse runterschieben, Schmand hinzufügen und
    3-5 Sek./Stufe 2 unterrühren.
    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" braucht nicht gespült werden.

    Eigelb/Schmandmasse zum Eischnee gießen, mit einem Teigschaber oder Kochlöffel alles vorsichtig unterheben.
    Guss in den Kühlschrank stellen.
  4. Teig:
  5. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
    Teig in der vorbereiteten Springform verteilen und glattstreichen.

    Stachelbeeren darüber verteilen und etwas in den Teig drücken.

    Form in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 25 - 30 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit Haselnusskrokant und Vanillezucker in einer Tasse vermischen.

    Nach der ersten Backzeit den Guss über den Kuchen gleichmäßig verteilen, Haselnusskrokant/Zuckermischung darüberstreuen.

    Weitere 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

    Sollte der Kuchen zu braun werden mit Alufolie abdecken.

    Nach dem erkalten mit Puderzucker betreuen.

Tipp

Uns schmeckt der Kuchen sehr gut, da er sehr vielseitig zubereitet werden kann. Je nach Jahreszeit backe ich den Kuchen mit Rhabarber, Kirschen oder Zwetschgen/Pflaumen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stachelbeerkuchen

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Kommentare

  • 14. Mai 2023 - 15:04
    5.0

    Der Kuchen ist schön saftig, sehr lecker und dank sehr guter Beschreibung fix gemacht.
    Den Zucker hab ich etwas reduziert und das Topping weggelassen. Das Rezept ist in meiner Sammlung und wird sicher mit allen möglichen Früchten in Zukunft gebacken. Ich werde das Topping auch noch probieren. Wo es dazu passt würde ich es auch mal mit Kokosflocken probieren.
    Kann man sicher auch gleich doppelt machen für ein Blech.
    Danke für das schöne "Universalrezept"
    Liebe Grüße aus dem Elbe-Elster-Land

  • 6. September 2018 - 18:01

    Ja das stimmt. Der kuchen schmeckt aber auch sehr gut mit anderem Obst wie z.B. Kirschen oder Pflaumen.

  • 3. August 2018 - 13:34

    Das Rezept liest sich super. Leider ist die Stachelbeersaison schon vorbei. Werd den Kuchen auf jeden Fall ausprobieren.

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