Zutaten
Rosinen - Stuten
- 150 Gramm Milch, und etwas mehr zum Bestreichen
- 1 Würfel frische Hefe
- 120 Gramm Zucker, braun
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550
- 3 Eier, Klasse M
- 1 Prise Salz
- 85 Gramm Butter
- 150 Gramm Sultaninen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
- Mehl, 2 Eier, Salz und 75 g Butter zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
- Rosinen hinzufügen und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" weiterkneten. (Achtung: einige Rosinen werden etwas klein "geschreddert", aber das gibt dem Stuten einen besonderen Geschmack). Teig aus dem Mixtopf nehmen und ggf. von Hand etwas nachkneten.
- Kastenform (30cm) mit 10 g Butter bestreichen und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Kastenform geben und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. - Stuten ca. 45 Minuten backen.
Währenddessen: 1 Ei mit etwas Milch verquirlen. - ca. 5 Minuten vor Backende den Stuten mit der verquirlten Ei-Milch-Mischung bestreichen und zu Ende backen lassen.
- Kurz in der Form auskühlen lassen und nach ca. 10 Minuten aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Man kann auch weniger Hefe nehmen (ca. 20 g, dann verdoppelt sich die Gehzeit, aber der Stuten schmeckt weniger "hefig").
Alternativ: 5-10 g Hefe nehmen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Anschließend bei Raumtemperatur 30 Minuten stehen lassen und dann nach Anleitung backen.
Mir schmeckt der Stuten mit etwas mehr Hefe allerdings besser
Wenn der Stuten ausgekühlt ist, sollte er in Frischhaltefolie aufbewahrt werden (wenn etwas übrig bleibt ), dann ist er auch nach 2 Tagen noch wie frisch.
Brauner Zucker gibt dem Stuten einen leichten Karamellgeschmack.
Schmeckt prima mit Butter und selbstgemachter Erdbeermarmelade
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Uns hat es geschmeckt, habe 20 g. frische Hefe und nur 60 g. Zucker und die Rosinen hab ich
in Rum eingelegt. Werde es auf jeden Fall wieder machen.
Are you sure to delete this comment ?