- TM5
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter oder Margarine, weiche
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Stück Eigelb
- 150 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 5 EL Milch
Für den Baiser:
- 4 Stück Eiweiß
- 200 g Zucker
- 4 EL Mandelblättchen
Für die Füllung:
- 500 g Rharbarber, geschält
- 100 g Wasser
- 4-5 EL Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
- 6 EL Wasser
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die 4 Eier trennen, 4 Eigelb in Schüssel zur Seite stellen
4 Eiweiß und 200 g Zucker in "Mixtopf geschlossen" Mixtopf geben. Rühraufasatz einsetzen. 4 Min/Stufe 3,5
Das geschlagene Eiweiß in eine Schüssel füllen und vorerst in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Backofen vorheizen (E- Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2).
Margarine oder Butter, Zucker (125 g), Salz, und 1 Pck. Vanillinzucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und cremig rühren für 1 Min/ Stufe 5, dann die 4 Eigelb in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und alles 2 Min/Stufe 3 weiter rühren.
Mehl, Backpulver und Milch zugeben, 30 Sek/ Stufe 5 unterrühren.
Nun die Hälfte des Teigs in die Form füllen und glatt streichen, den Rest Teig in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
Hälfte Eischnee auf den Teig in der Backform streichen. 2 EL Mandelblättchen darüberstreuen.
Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, völlig auskühlen lassen.
Rest Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso in die Form füllen und backen. Auskühlen lassen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber, Zucker (4-5 EL) und 100g Wasser in "Mixtopf geschlossen" geben. Messbecher in den Deckel setzen.
Das ganze aufkochen 10 Min/ 80°C/ "Linkslauf" Stufe 1,5.
Achtung! Wenn die Rhabarbermasse kocht die Temperatur etwas runter drehen.
Das Puddingpulver und 6 EL Milch glatt rühren und in den "Mixtopf geschlossen" geben. Weitere 2 Min/ 90°/ "Linkslauf" Stufe 2 kochen.
Die Rhabarbermasse in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.Inzwischen einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring drum setzen. Wenn die Rhabarbermasse etwas abgekühlt ist- nicht zu kalt werden lassen, da die Puddingmasse dann fest wird- auf den Tortenboden glatt streichen und kalt stellen.
Sahne und 2 Päckchen Vanillinzucker in "Mixtopf geschlossen" geben, Rühraufsatz einsetzen. Auf Stufe 3 die Sahne steif schlagen, dabei immer in den Topf schauen!
Sahne auf die ausgekühlte Rhabarbermasse streichen, zweiten Tortenboden daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Den Kuchen nochmals für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
1.Zubereitung Baiser:
2. Zubereitung Teig
Zubereitung Rhabarber Füllung
Zubereitung: Sahne
Tipp
Der Rhabarber kann natürlich durch anderes Obst ersetzt werden. Wobei sich säuerliches Obst, wie z.B. Stachelbeere, Johannisbeeren, Himbeeren besser eignet.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kuchen hat allen (auch unseren Kindern) wunderbar geschmeckt. Den backen wir gerne wieder!! Danke für das tolle Rezept.
Schmeckt wunderbar, ist herrlich erfrischend und sieht sehr schön aus!!
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