Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
12
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Milchreiskuchen
- 1 Vanille-Schote
- 750 g Milch
- 150 g Milchreis
- 120 g Zucker
- 1 Dose Aprikosen (425 ml)
- 60 g weiche Butter
- 2 Stück Eier
- 1 Stück Eigelb (zusätzlich)
- 120 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- Pistanzienkerne, zum Bestreuen
- Puderzucker, zum Bestäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milchreis kochen
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus kratzen.
30g Zucker, Vanillemark, Milch und Milchreis in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Min./90°/"Linkslauf" /Stufe 1 ohne Messbecher garen.
Dann in einer extra Schüssel auf die Seite stellen. So kann der Milchreis noch ein wenig ziehen. - Creme herstellen
Butter und 90g Zucker im "Mixtopf geschlossen" cremig rühren (40 Sek/Stufe 5) (alternativ kann man auch auf das Handrührgerät zurück greifen)
Eier trennen!
3 Eigelb und Crème fraîche zur Butter-Zucker-Masse geben und unterrühren (1 Min/"Linkslauf" /"Sanftrührstufe" ) - Eischnee herstellen
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Dazu den Schmetterling einsetzen und 3 Min./Stufe 4 schlagen. - Kuchen Komponenten zusammen fügen
Wichtig! Erst die Eiermischung und dann den Eischnee vorsichtig unter den Milchreis heben. (Das hab ich mit einem Teigschaber in einer großen Schüssel gemacht und nicht im Termomix, da der Milchreis ja schon in der Schüssel war ) - Backen und Verziehren
Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Masse in die Springform geben und glatt streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben drauflegen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene 1 Stunde bei 150° Umluft backen.
Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und mit grob gehackten Pistazien und Puderzucker bestreuen.
Tipp
Die Aprikosen kann man auch durch Kirschen ersetzen. Die hab ich dann zuerst in die Springform getan und dann die Milchreis-Masse oben auf.
Mit Zimt und ohne Obst schmeckt der Kuchen auch lecker
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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