- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen Hefe, frisch
- 125 g Zucker
- 125 g Milch
- 250 g Butter, weich
- 1 gestr. EL Zitronenschale, abgerieben
- 1 Prise Salz
- 200 g Rosinen oder Rumrosinen
Marzipankern
- 200 g Marzipan, Rohmasse
- 150 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Rum
Zuckerkruste
- 75 g Puderzucker
- 125 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Alle Zutaten in den TM geben und in 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten, der sich leicht vom Topf loest. Den Teig heraus nehmen und von Hand noch ca 1 Min. schlagen, boxen und kneten. Anschl. abgedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
Den TM zwischen den Arbeitsschritten nicht reinigen.
Marzipanrohmasse in Stücken, Puderzucker und Rum in 1 Min. verkneten. Heraus nehmen und eine Rolle formen.
Nun die Rosienen unter den gegangenen Teig kneten und weitere 15 Min. gehen lassen
Ein Backblech fetten. Den Teig auf dem Blech zu einem etwa 4,5 cm dickem Oval formen, in die Mitte die Marzipanrolle legen und den Teig uebereinanderschlagen, so dass die untere Teigplatte etwas vorsteht. Ein ausreichend langes Stück Alufolie zu einer Manschette falten, den Stollel damit fixieren und mit einer Büroklammer verschlissen.
Den Stollen ein letztes Mal 15 Min. gehen lassen und anschl. bei 175 Grad eine Stunde backen. Den noch heissen Stollen mehrere male mit einer Rouladennadel anstechen und im Wechsel mit flüssiger Butter einpinseln und Puderzucher bestaeuben. Gut auskühlen lassen. Den Stollen in Alufolie einwickeln und. Mindestens 3 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sich sein köstliches Aroma voll entfalten kann.
Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
3 wochen an einem kühlen Ort? Ich hätte angst, dass der Stollen dann anfängt zu schimmeln, so wie andere Brote nach so einer Zeit. Passiert da wirklich nix? 😮
Und ich wüßte auch gern, ob der Stollen mit Alufolie und büroklammer gebacken werden soll... freue mich auf Antwort... LG"Sanftrührstufe"
Aluminiumfolie werde ich nicht benutzen. Es geht bestimmt auch mit Backpapier.
Morgen werde ich das Rezept testen. Hört sich lecker an
Hallo,
habe heute den Marzipanstollen gebacken! Hab auch schon genascht, ist jetzt schon
sehr lecker!! Bin gespannt wie er in drei Wochen schmeckt! Aber schon mal vorab
5 Sterne!!
Liebe grüsse
Danke für den bissigen Kommentar aber im Rezept steht Oval formen ausreichend Aluminiumfolie fallte nochmal 15 Minuten gehen lassen und anschließend backe. Werde ihn trotzdem gerne ausprobieren, damit meine Lieben ihn zum ersten Advent probieren können. Werde dann berichte.
Danke trotzdem für die Antwort.
Bimmioma
Lies mal g'scheid! ZUERST backen, DANN in Alufolie einwickeln ....Er entfaltet dann sein Aroma und wird riiiichtig lecker....Bei dieser Gelegenheit: Wir liiieeeben Marzipanstollen und dieser wird gleich mal geherzelt und gespeichert......
Lieben Gruß
liebe Grüße
Spotttölpel
Hallo habe heute Dein Rezept gelesen und möchte es gerne nach backen (zum Advent). Muss ich ihn mit der Aluminiumfolie backen? Im Voraus schon mal danke für deine Antwort
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