- TM5
Zutaten
vorher Einlegen
- 120 g Stroh 80
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 120 g Rosinen
Zutaten für den Teig
- 120 g Mandeln
- 120 g Milch
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 400 g Mehl, und etwas mehr zum bemehlen
- 220 g Butter, Süßrahm, weich
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 300 g Marzipan
- 150 g Mohn
Für die Fertigstellung
- 100 g Butter, weich/geschmolzen
- 100 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den Rum mit dem Orangeat, Zitronat und den Rosinen für ca. 1 Woche in einer geschlossenen Box einlegen und durchziehen lassen. der größte Teil des Rums sollte von den Rosinen aufgesogen sein, gelegentliches Schütteln hilft.
- Die Mandeln im Mixtopf 5sec/Stufe 6 hacken und umfüllen.
Milch, Ei, Zucker und den Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 3min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Butter und eine Prise Salz zugeben, 2min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Die gehackten Mandeln, sowie das in Rum (Stroh 80) Eingelegte dazugeben und mit Hilfe des Spartels 2min/" Modus „Teig kneten“" weiter kneten. Dann den Teig umfüllen und abgedeckt 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Marzipahnrohmasse zu einem Rechteck in der Länge der Stollenform rollen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck drücken, das Marzipahnrechteck darauf geben, mit dem Mohn bestreuen und anschließend den Reig zusammenrollen.
Den Teig in die Stollenform füllen, etwas andrücken und erneut 45 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
Backblech mit Backpapier auf die Fläche des Stollens legen und mit der Stollenform umdrehen, so dass die Stollenform oben ist. Nun den Stollen für ca. 40min bei 160°C Heißluft backen. Anschließend die Stollenform entfernen und für 10min bei 180°C Ober-/Unterhitze weiterbacken. Evtl. Mit Stäbchenprobe den Teig prüfen.
Den heißen Stollen mit 50g geschmolzener Butter bepinseln und mit 20g Puderzucker bestäuben. Den Stollen abkühlen lassen. Danach nochmals mit 50g Butter bepinseln und mit 30g Puderzucker bestäuben.
Den Stollen gut in Alufolie verpacken und mindestens 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Verzehr den Stollen nochmals mit 50g Puderzucker bestäuben. Jetzt kann der Stollen auch bei Raumtemperatur gut verpackt gelagert werden.
3-7 Tage vorher:
Zubereitung:
Tipp
Wegen des hohen Buttergehalts geht der Hefeteig weniger auf.
Sie können den Stollen auch ohne Stollenform auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen.
Lassen Sie den fertigen Stollen unbedingt in Alufolie eingewickelt im Kühlschrank 2-3 Tage durchziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das hört sich ja lecker an den werde ich mal aus probieren
Are you sure to delete this comment ?