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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Rosinen
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 3 EL Rum oder Orangensaft
  • 500 g Mehl und Mehl zum arbeiten
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Magerquark
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den lecker Quarkstollen:
  1. Rosinen, Orangeat und Zitronat mit dem Rum mischen und mindestens 1 Std abgedeckt stehen lassen.

     

    Mandeln in 7 sec Stufe 8 mahlen und beiseite stellen.

     

    Für den Teig 

    Mehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Zitronenschale, Magerquark, Butter, Eier, Zucker und  Bourbonvanille in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels in 3 Min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest werden, einige Tropfen Wasser zugeben. 

     

    1 Std kühl stellen.

     

    Dann die Mandeln und die Rumgetränkten Trockenfrüchte mit der vorhandenen Flüssigkeit auf der bemehlten Arbeitsfläche unterkneten.

     

    Zu einem Stollen formen und bei 170 Grad oder 150 Grad/Umluft ca 70 Min backen.

     

    Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Erkalten noch einmal bestäuben und in Pergamentpapier einschlagen, dann in Alufolie wickeln.

     

Tipp

Wer eine Stollenbackform hat kann die natürlich benutzen!

 

Der Stollen kann sofort gegessen werden, muss also nicht erst ziehen. Er hält gut verpackt in Pergamentpapier und Alifolie ca 2-3 Wochen . Falls er so alt wird! tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lecker Quarkstollen

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Kommentare

  • 26. Dezember 2024 - 16:24
    5.0

    Sehr lecker.
    Ich habe ihn als vegane Variante gemacht.
    Statt 2 Eiern - 160g Apfelmus
    Statt Butter - vegane Butter
    Statt Quark - Sojaquark
    Super saftig.
    Ausserdem habe ich etwas weniger Zucker verwendet und ihn ca. 20 Minuten länger gebacken.

  • 17. Dezember 2024 - 20:06
    5.0

    Sehr lecker!!! SmileSmileSmile
    Habe anstatt der Rosinen getrocknete Aprikosen und Cranberries genommen, anstatt des Kardamons habe ich Christstollengewürz verwendet und nur 170 g Zucker.
    Schmeckt optimal!

  • 28. November 2024 - 11:49
    5.0

    Sooo lecker und schnell zubereitet.
    Teigmenge teile ich auf:
    800 gr. in Silikonbackform
    Restlicher Teig in Stollenform.

    So muss ein Stollen schmecken - überhaupt nicht trocken, sondern schön saftig...

  • 9. November 2024 - 16:25
    5.0

    Diese Quarkstollen habe ich zum ersten Mal gebacken. Ich muss sagen, der Hammer. Bei diesem Rezept werde ich bleiben.

  • 20. Dezember 2023 - 12:12
    5.0

    Ein sehr, sehr leckerer Stollen!

  • 9. Dezember 2023 - 09:10
    5.0

    Super lecker!
    ich schredder Orangeat, Zitronat und die Rosinen etwas kleiner, damit sie keiner direkt so sieht und knete das dann unter den Teig. Köstlich auch wegen des Kardamoms, den ich frisch im Mörser klein bekomme.

  • 18. November 2023 - 18:07
    5.0

    Habe diesen Sollen das erste mal letztes Jahr gebacken. War ratzeputz beim Kaffeekränzchen fast auf einmal aufgegessen. Nun habe ich den gerade wieder gebacken. Kann nur sagen das dieser Stollen der Beste ist! 5 Stars!

  • 11. November 2023 - 17:35
    5.0

    Das ist mit Abstand der beste Quarkstollen,super saftig,ich nehme allerdings nur je 50gr. ZItronat und Orangeat,häcksle das etwas klein in Rum einweichen und paar Eßlöffel Rumrosinen unterkneten,wir mögen nicht so viele Früchte(ist halt Geschmacksache)100 gr. Zucker reichen vollständig.
    Sooo lecker

  • 4. November 2023 - 20:21
    5.0

    Super lecker. Hatte nur kein Zitronat und Orangeat. Beides durch getrocknete Aprikosen ersetzt, die im Thermi geschreddert und mit den Rosinen über Nacht in je 3 EL Strohrum und Amaretto eingeweicht wurden. Außerdem den Zucker (100g ausreichend) anfangs mit der Schale einer Zitrone zu Zitronenzucker verarbeitet. Mein Mann war begeistert, wie saftig der Stollen ist. Neues Lieblingsrezept ❤️

  • 29. Oktober 2023 - 08:50
    5.0

    Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept. Die ganze Familie ist begeistert. Ab sofort gibt es bei uns nur noch Quieselchens Quarkstollen Love