Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
18min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 150 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 200 Gramm Butter in Stücken
- 6 Esslöffel Milch
- 1 Backpulver
- 1 Vanillezucker
Füllung
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter in Stücken
- 2 Esslöffel Kakao
- 15 Gramm Milch
Topping
- 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
- 50 Gramm Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zucker pulverisieren 10 Sek./Stufe10
2. Restliche Teigzutaten zugeben, 20 Sek./Stufe 6 mischen
3. Teig zu einer Kugel formen, 1h im Kühlschrank ruhen lassen
4. Ofen vorheizen 160°C Umluft, da 2 Bleche gleichzeitig in den Ofen kommen
5. Teig ausrollen ca 0,2 cm dick (bemehlte Unterlage), runde Plätzchen (ca. 3cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, dabei auf Abstand achten, da Plätzchen aufgehen.
6. Backzeit bei 2 Blechen ca 10-12 Min., darauf achten dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
7. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen. - 1. Zucker pulverisieren 10 Sek./Stufe10
2. Restliche Zutaten hinzufügen, 1 Min./Stufe 4 cremig rühren, mit Spatel nach unten schieben
3. Weitere 20 Sek./Stufe 4 verrühren
4. Schmetterling einsetzen, 1 Min./Stufe 3 aufschlagen. Schmetterling entfernen.
5. Buttercreme umfüllen
6. Buttercreme auf Plätzchen verstreichen (ca 1Teelöffel), mit 2. Plätzchen abdecken und trocknen lassen - 1. Kuvertüren in Stücken (je kleiner desto weniger Schmelzzeit), Butter in den Mixtopf geben.
2. Ca. 3 Min./60°C/Stufe 1 schmelzen (topping sollte schön flüssig sein, evtl. Zeit nochmals verlängern)
3. Oberseite der Plätzchen, mit einem Pinsel bestreichen
4. Am besten über Nacht trocknen lassen und danach in Keksdosen lagern
5. Halten sich mehrere Wochen falls sie nicht vorher vernascht werden..
Teig
Füllung
Topping
Tipp
1. Eine Portion reicht je nach Ausstechform für ca 30 Stück
2. Falls ihr gleich 2 Portionen macht, reicht von der Füllung und dem Topping die Hälfte der zweiten Portion
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gelingssicheres Rezept
Der Teig ist leicht zu verarbeiten, genau richtiger Konsistenz, klebt nicht. Die gehackte Walnüße, wie im Original aus Ischgl, fehlen gar nicht. Geschmacklich sehr lecker. Kindheitserinnerungen werden geweckt.
Danke für's Einstellen.
Ich liebe Ischler und das ist für mich ein Stückchen Heimat. Dieses Jahr muss ich sie das erste mal selbst machen weil meine Mama und Oma leider erkrankt sind.... Mit diesem Rezept gelingen sie sicher... ich freu mich schon... danke
Danke fürs Rezept-teilen!
Mega lecker!!! Hätte NIE gedacht dass diese Ischler so Nahe ans Original kommen! Sehr einfach zu machen, danke für das tolle Rezept!!!
Hallo, also bei uns sind das die Plätzchen die nie lange überleben... aber in einer Keksdose halten sie bestimmt mind 3 Wochen.
hört sich verlockend an. Kann mir jemand sagen, wie lange die Plätzchen haltbar wären, wenn sie nicht vorher aufgegessen worden sind...
Endlich ein "gscheiter" Ischler-Teig! Lässt sich gut ausrollen, klebt nicht. Danke!