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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 52min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 21.10.2016
geändert: 21.10.2016

Zutaten

Hefezopf, besonders „faserig“

  • 330 g Weizenmehl, am besten 550
  • 1 Ei, (davon etwas Eigelb zum Bestreichen)
  • 60 g Zucker, (gerne auch Roh-Rohrzucker)
  • 1 Päckchen Trockenhefe, (oder Frischhefe)
  • 130 g Milch, 3,5% Fett
  • 60 g Butter
  • 7 g Salz, (einigermaßen genau abmessen)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Hefezopf, besonders „faserig“ (für TM5 optimiert)
  1. Butter und Milch zugeben, 5min, 37°C, Stufe: Rühren Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"
  2. Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz gut vormischen, dann zusammen mit dem Ei zugeben; 10 min, Stufe: Kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"



    Von dem Ei etwas Eigelb zurückbehalten, zum späteren Einstreichen des Zopfs.
  3. Nur wenn gewünscht: Zugabe 1 Handvoll Rosinen, 30 sec. Stufe: Kneten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" [/i]
  4. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt warm stellen bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (ca. ½ Std)
  5. Dann den Teig in 3 gleich große Teile teilen, Würste formen und einen Zopf auf einem bemehlten Backpapier auf Blech flechten.
  6. Den Zopf in den Ofen schieben, nur mit eingeschaltetem Licht und warten bis er nochmal fast das Doppelte an Volumen erreicht hat (ca. 1h)
  7. Den Zopf herausnehmen, gleichmäßig mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Aber vorsichtig, damit er nicht zusammenfällt.

    Nur wenn gewünscht: Zopf bestreuen mit Hagelzucker und/oder Mandelsplitte[/i]
  8. Ofen Vorheizen 220°C, unter das mittlere Blech noch ein Blech schieben.


    Wenn der Ofen gut heiß ist, Zopf hinein schieben.
    SOFORT nach dem Einschieben den Ofen herunter regeln auf 190°C

    Backzeit etwa 20-22 Minuten

Tipp

Das Gebäck sollte leicht braun sein. Am besten gegen Ende neben den Ofen hinsetzten und den richtigen Bräunungsgrad abwarten. Denn 1 Minute zu lang und er wird zu Dunkel. Darum lieber etwas eher herausnehmen, als zu lang drin lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezopf, besonders „faserig“

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