Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 25.11.2018
geändert: 29.11.2018
Zutaten
Gewitterkuchen vom Blech
- 6 Eier, getrennt
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 150 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 400 Gramm Haselnusskerne, gemahlen
- 2 Glas Kirschen
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 800 Gramm Sahne, 35 % Fett
- 2 Päckchen Sahnesteif, Alternativ 4 gestr. Tl San-apart
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- • Rühraufsatz einsetzen
Eiweiß und Zitronensaft 3 Min./Stufe 4 steifschlagen, mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Min./Stufe 4 weiterschlagen, dabei durch die Deckelöffnung den Zucker einrieseln und die Eigelb unterrühren und anschließend die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
Backpulver auf die Masse geben und bei 1 Min./Stufe 2 dabei die Haselnüsse einrieseln lassen.
Die Masse auf einem Backblech verteilen und bei 175°C 30 Min. backen. Anschließend abkühlen lassen.
• Rühraufsatz entfernen und Mixtopf spülen. - Die Kirschen im eingesetzten Garkörchen abtropfen lassen und dann zur Seite stellen.
Zu dem Saft das Vanillepuddingpulver geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Anschließend mit 8 Min./100°C/Stufe 2.5 aufkochen.
Die Kirschen mit dem Spatel kurz unterheben und die Masse direkt auf den Teigboden verteilen.
Alles gut abkühlen lassen.
Mixtopf spülen, er muss fettfrei und am besten kalt sein.
• Rühraufsatz einsetzen
Zum Schluß die Sahne mit dem Sahnesteif (alternativ San-apart) auf Stufe 3 so lange schlagen, bis sie steif ist und über die Kirschen verteilen. - • Nach Geschmack können noch geschnittene Bananenscheiben auf den Teigboden gelegt werden.
• Kakaopulver über die Sahne streuen.
• Eierlilör über die Sahne träufeln.
Teig
Belag
Tipp
Tipp
Kann auch toll im Glas als Dessert angerichtet werden
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schmeckt super 👍🏻
Habe die halbe Menge in einer runden Springform u Tortenring gemacht.
Sehr lecker und einfach zuzubereiten
schnell gemacht ...total lecker
Meike_A: ups, ich sehe gerade, dass ich schon lange nicht mehr in der Rezeptwelt war 🙈
Ich nehme für die Springform die Hälfte vom Bodenrezept und Kirschen, aber die gleiche Menge Sahne. Ich nehme aber keine Springform, sondern einen Tortenring.
Hallo, welche Menge nehmt ihr für eine Springform (26-28 cm) ?
Vielen dank und liebe Grüße Meike
Super lecker und leicht, da kein Mehl verwendet wird. Hat allen sehr gut geschmeckt. Gibt es jetzt öfters. Danke fürs Einstellen.
Danke fürs Einstellen☺
Der Kuchen geht superschnell und schmeckt sicher auch mit anderem Obst gut.
Aber am Besten ist, daß er glutenfrei ist und ich so was für meine Tochter hab, was uns allen schmeckt😍
Werde ihn auch mal mit Kokosraspeln und Ananas oben probieren...
Duracelhäschen: der Kuchen lässt sich auch ganz toll in einer Springform machen.
datte1976: sorry, habe es jetzt erst gesehen. Ja, der Teig ist ohne Mehl
Das würde mich auch interessieren?Wollte den Kuchen gerne an Weihnachten backen! Vielleicht kann der Verfasser sich noch einmal kurz äußern 😉