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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
32 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Boden

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke (Mondam..n)
  • 1 Pck. Backpulver

Buttercreme

  • 1 Liter Milch
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
  • 60 g Speisestärke (Mondam..n)
  • 2 Eier
  • 500 g Butter, (zimmerwarm)

untere Schicht

  • Johannisbeer-Gelee

Krokant

  • 200 g Mandeln, gehackt
  • 5 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Boden
  1. 1. Rühraufsatz einsetzen.

  2. 2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 3 verrühren.

  3. 3. Teig in eine ungefettete Springform mit Rohrboden (oder Frankfurter Kranz Form) geben, im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Min backen. Anschließend abkühlen lassen.

  4. Buttercreme
  5. 1. Pudding in zwei Durchgängen kochen daher:

    Die Hälfte aller Zutaten, außer Butter!, in den Mixtopf geben, 7 Min./100°/Stufe 4 kochen, sofort umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen, sodass keine Haut auf dem Pudding entsteht.

  6. 2. Butter in den Mixtopf geben, Stufe 3 und den zimmerwarmen Pudding durch die Deckelöffnung langsam dazulaufen lassen. Dann ca 60 Sek./Stufe 3 verrühren.

  7. Krokant
  8. 1. Mandeln in eine Pfanne geben und mit dem Zucker bestreuen. Unter ständigem Rühren die Mandeln bräunen, bis der Zucker karamellisiert, danach gut abkühlen lassen.

  9. Zusammensetzen
  10. 1. Den Boden 4-5 mal teilen.

  11. 2. Den unteren Boden erst mit Gelee, dann mit Buttercreme betreichen. Danach den nächsten Boden aufsetzten, mit Buttercreme bestreichen und gleichermaßen fortführen, bis der "Deckel" aufgesetzt wurde.

  12. 3. Den Kranz mit der restlichen Buttercreme bestreichen und mit Krokant bestreuen.

Tipp

- Falls die Form bekannt dafür ist, den Boden nicht aus der Form zu lassen, vorher dünn mit Backtrennmittel (siehe Rezeptwelt) einpinseln; nur nicht außen am Rand!

- Butter und fertigen Pudding nebeneinander stellen, damit beide dieselbe Temperatur haben.

- Nach belieben vorher Buttercreme abnehmen und den fertigen Kranz mit Tupfen und Belegkirschen verzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Frankfurter Kranz

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Kommentare

  • 23. Februar 2022 - 21:23
    5.0

    Das ist seit Jahren der Wunsch-Geburtstagskuchen meiner Tochter. Klappt immer wunderbar. Es ist wirklich sehr viel Buttercreme, hab noch nie alles gebraucht, aber besser etwas übrig als zu wenig. Die Reste spritze ich einfach auf Muffins.
    Am Wochenende ist es wieder soweit, deshalb dachte ich, es wird Zeit Sterne hier zu lassen.

  • 25. Januar 2022 - 09:29
    5.0

    Toller Biskuitboden! Wird perfekt, genau so!

    Bei der Creme habe ich Puddingpulver aus der Tüte genommen, da ich keine Speisestärke mehr hatte. Und fertigen Haselnusskrokant von Dr. Oetker hatte ich noch da. Mit Marmelade und dem Krokant wird der Kuchen extrem süß. Viel zu süß.
    Mir kommt die Zuckermenge im hier angegebenen Puddingrezept viel zu viel vor.
    Würde ich deutlich reduzieren.
    Obwohl ich bei den Tütchen nicht annähernd die Zuckermenge hatte, war es viel zu süß.

    Die Menge an Buttercreme ist schon gewaltig.
    Ich würde beim nächsten Mal nur die Hälfte nehmen. Musste schon viel Creme zwischen die Böden schichten. So ca 1cm war es nachher zwischen den Böden. Da kann man wirklich nur 1 mini Stück essen. Sehr mächtig... Der Kuchen wurde so hoch, dass ich die Tupfen & Kirschen mit der Kuchenhaube leider etwas quetschen musste.

    Vorher konnte ich noch ein Foto knipsen tmrc_emoticons.)

    Danke für das gute Rezept!Modus „Andicken“"Modus „Andicken“"
    Für mich nächstes Mal mit leichten Änderungen...

  • 22. April 2021 - 06:37
    5.0

  • 22. April 2021 - 06:34
    5.0

    Sterne 🌟 vergessen

  • 22. April 2021 - 06:34

    Danke für das tolle Rezept. Allerdings hat sich mein tm5 sehr schwer getan mit der Menge an Buttercreme. Musste mehrmals auf Stufe 5 stellen damit er den Pudding schluckt 😅. Habe morgens den Pudding und den Boden gemacht und abends die Buttercreme und die Torte fertig gestellt.
    das ganze über Nacht im Kühlschrank, und das Ergebnis ist super 👍

  • 14. Juli 2018 - 11:54

    Man kann auch 2 Päckchen Vanillepudding kochen und mit der Butter weiter verarbeiten!

  • 15. April 2018 - 11:00
    4.0

    Sehr gute Torte! Ich habe eine normale runde Form verwendet, da ich keine spezielle für den Frankfurter Kranz habe. Ging auch super und ich konnte den Boden in 4 Schichten teilen. Einen Punkt Abzug gibt es allerdings, da sich mit der angegebenen Thermomixeinstellung 60 Sek/ Stufe 3 die Butter nicht mit dem Pudding verbunden hat. Ich dachte schon, mir wäre die Creme geronnen, was eigentlich nicht sein könnte, da ich den Pudding bereits am Abend vorher gekocht habe. Ich habe dann mit meinem Habdrührgerät die Creme noch einmal auf höchster Stufe geschlagen und dann war sie ganz wunderbar.
    Die Torte wird es bestimmt mal wieder geben.

  • 15. Februar 2018 - 11:48
    1.0

    Leider total misslungen, obwohl ich wahrlich keine Anfängerin bin🤔 der Boden ist bei mir überhaupt nicht aufgegangen und ein kleines Bödchen geblieben. Die Creme geronnen und flüssig. Hab dann das ganze im Wasserbad wieder zu einer gleichmäßigen, aber noch flüssigeren Masse hinbekommen. Mangels Gelatine (nach 20 Uhr) hab ich Guarkernmehl dazu, dann über Nacht im Kühlschrank war die Creme einigermaßen fest. Leider rutscht sie trotzdem vom Kuchen. Geschmacklich ist der Boden und die Creme aber gut. Naja ein Versuch war es wert, aber ich glaub das letzte mal und ich bleib bei meinen bewährten Kuchenrezepten.

  • 12. September 2017 - 14:11

    afrika2013:
    welches Buttercreme Rezept hast du genommen??

  • 20. Mai 2017 - 20:25

    Ich habe die sehr weiche Butter mit dem lauwarmen 'Pudding' verarbeitet. Ergebnis: Alles total flüssig. Wird die Creme noch fest? Etwas irritierend in der Beschreibung...'die Hälfte aller Zutaten, außer Butter, d.h

    1 Liter Milch
    200 g Zucker
    2 Pck. Vanillezucker (Bourbon)
    60 g Speisestärke (Mondam..n)
    2 Eier
    anrühren und anschließend die 500g Butter beifügen?

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