Zutaten
Für den Teig:
- 150 Gramm Butter
- 30 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- 50 Gramm Wasser
Für die Masse:
- 5 Eier, (getrennt)
- 300 Gramm Zucker
- 500 Gramm Schichtkäse
- 500 Gramm Mascarpone
- 250 Gramm Ricotta
- 1 Zitrone, (den Saft davon)
- 2 Esslöffel 43er, (Vanille-Likör)
- 100 Gramm Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Rühraufsatz einsetzen.
Als erstes die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Schmetterling 3Min./Stufe 3,5 (ich schlage das Eiweiß meist mit dem Handmixer separat auf). Rühraufsatz entfernen.
Zubereitung des Teigs:
Butter mit Zucker und Salz 10 Sek./Stufe 5 schaumig schlagen, Mehl und Wasser dazu und 45 Sek./" Modus „Teig kneten“" alles mit dem Spatel herunterschieben und nochmals 45 Sek./" Modus „Teig kneten“" .
2/3 des Teiges ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform damit belegen, aus dem Rest den Rand hochziehen.
Mit einer Gabel Boden und Rand perforieren.
Zubereitung der Masse:
Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit Zucker 30 Sek./Stufe 5 cremig schlagen, Schichtkäse dazu und 15 Sek./Stufe 5 (langsam hochdrehen bis der Schichtkäse "verschluckt" wird, dann noch mischen lassen).
Als nächstes Mascarpone dazu und wieder 15 Sek./Stufe 5.
Jetzt Ricotta dazu und nochmals 15 Sek./Stufe 5.
Und jetzt noch 43er und den Zitronensaft dazu und nochmal 10 Sek./Stufe 5.
Jetzt die Speisestärke dazu und 45 Sek./Stufe 5 gründlich verrühren.
Zum Schluss noch das Eiweiß hinzu 10 Sek./Stufe 5 (wieder langsam hochdrehen bis das Eiweiß "verschluckt" wird und nur kurz unterheben).Die Masse auf den Teig geben und 40 Min. auf mittlerer Schiene backen, dann herausholen und ringsherum 2-3cm tief einschneiden, ca. 10Min. stehen lassen (die Masse sitzt nun wieder etwas zusammen, anschließend den Kuchen nochmals für ca. 15-20Min. zurück in den Ofen und fertig backen.
Zubereitung:
Tipp
Den Boden der Springform mit einem Backpapier auslegen (mit einspannen und die Ränder ca 3 cm überstehen lassen, den Rest abschneiden) und nur den Rand der Form fetten.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Rost 2 Stunden abkühlen lassen. Form öffnen und den Ring noch dranlassen, den Kuchen am Backpapier festhalten und den Springformboden hervor ziehen. Jetzt den Ring nochmals schließen und das Backpapier herausziehen, jetzt den Ring entfernen und den Kucken über Nacht auf dem Rost im Kühlschrank erkalten lassen (dann ergibt sich eine richtig feste Masse). Kurz vor dem Servieren, den Kuchen einfach vom Rost auf eine Kuchenplatte schieben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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