- TM5
Zutaten
Teig
- 2 Gläser Sauerkirschen, abgetropft
- 250 Gramm weiche Butter
- 200 Gramm Zucker
- 6 Eier
- 350 Gramm Mehl
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 2 Esslöffel Backkakao
- 1 Esslöffel Rum
Buttercreme
- 20 Gramm Kokosfett (z.B. Palmin)
- 500 Gramm Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 80g Gramm Zucker
- 200 Gramm Weiche Butter od. Margarine
Guß
- 100 Gramm Vollmilchschokolade
- 150 Gramm Halbbitterschokolade
- 40 Gramm Kokosfett (z.B. Palmin)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen.
Butter, Zucker und Eier im Mixtopf ca. 50 Sek./Stufe 3 schaumig schlagen. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal für 20 Sek./Stufe 4 vermengen.
Mehl und Backpulver hinzugeben und 20 Sek./Stufe 3,5 verrühren und mit dem Spatel nach unten schieben. Vorgang wiederholen.
Etwa die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (am besten Ihr nehmt ein hohes Blech/Fettpfanne mit den Innenmaßen 40 x 32cm) streichen. - Kakao und Rum zum Rest des Teiges in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 2 vermengen. Masse mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal für 40 Sek./Stufe 3 verrühren, bis sich der Kakao verteilt hat. Den Kakaoteig auf den anderen Teig geben und glatt streichen.
- Die abgetropfen Kirschen auf dem Blech verteilen. Die Kirschen müssen nicht eingedrückt werden, sie versinken beim Backen von selbst im Teig. Kuchen bei 160°C Umluft 35 - 40 Min. backen.
- Das Kokosfett in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen.
Schmetterling einsetzen. Die Milch, das Puddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 7 Min./90°C/Stufe 2 kochen. In eine Schüssel umfüllen und leicht abkühlen lassen. Schmetterling entfernen.
Den lauwarmen Pudding wieder in den Mixtopf füllen, die weiche Butter/Margarine und das leicht erkaltete Kokosfett dazu und für 1 Min./Stufe 4 vermixen.
Masse auf den erkalteten Kuchen streichen und abkühlen lassen, damit er leicht fest werden kann. - Schokolade im Mixtopf 5 Sek./Stufe 7 hacken.
In der Mikrowelle oder im Wasserbad mit dem Kokosfett schmelzen, gut verrühren und auf dem Kuchen mit Hilfe eines Eßlöffels verteilen.
Zubereitung Teig
Buttercreme
Schokoguss
Tipp
Das Rezept ist etwas aufwändig, lohnt sich aber ...!
Für die Buttercreme verwende ich meistens 100 - 150g Butter/Margarine und koche dann etwas mehr Pudding. Dann ist es nicht ganz so mächtig.
Die Hälfte der Zutaten reichen für einen runden Kuchen in einer 26-er Springform!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Liebe KristinaWonderland!
Ich bin sehr gut über Mikrowellen informiert, sie arbeiten nun einmal mit Strahlung, sonst würden sie ja nicht funktionieren! Fakt ist: Der TM kann wunderbar Schokolade schmelzen ohne Mikrowelle
LG Schnulli
weiße Katze
Es hat geschmeckt, tolle Bilderhilfen...DANKE
77Schnulli77: Oh, da ist jemand nicht richtig informiert. Microwellen sind gut abgeschirmt, so ist die Strahlung nicht durchlässig, das dachte man mal. Bei Sachgemäßen Gebrauch,gibt es keine Gefahren.
Das Rezept hört sich lecker an - würde es aber ohne Mikrowelle machen - schließlich habe ich einen Thermomix der die Arbeit ohne Strahlungen erledigen kann - daher nur 3 Sterne !
LG Schnulli
weiße Katze
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