Zutaten
Teig für die Dampfnudeln
- 270 g Mehl
- 100 g Milch
- 0,5 Würfel Hefe
- 1 Stück Ei
- 30 g Butter
- 10 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- 4 Stück Aprikosen, aus der Dose
Vanillesauce
- 350 g Milch
- 150 g Sahne
- 1 Stück Vanilleschote
- 40 g Puderzucker
- 20 g Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
100 g Mehl, Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 1Min/37°C/Stufe 3 mischen
Danach 170g Mehl, Ei, 30 g Butter , 10 g Zucker und Salz zugeben und 1 1/2 Min/Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, in 4 Teile teilen, Kugeln formen und diese flach drücken. In jeden Fladen eine Aprikose setzen, wieder zusammendrücken und zu Kugeln formen. Dabei darauf achten, dass sie gut verschlossen sind!
Varoma mit Öl einpinseln, Klöße darauf setzen und darauf achten, daß genügend Bodenschlitze frei bleiben. Deckel drauf und an einem warmen Ort 30 min gehen lassen.
Während der Ruhezeit des Teiges alles für die Vanillesauce vorbereiten. Als erstes mal Mixtopf reinigen.
Für die Zubereitung der Vanillesauce den Rühraufsatz einsetzen.
In den "Mixtopf geschlossen" 300 g Milch, 150 g Sahne, Mark einer Vanilleschote und Puderzucker einfüllen. 3 Min/80°C/Stufe 1 verrühren
50 g Milch mit der Speisestärke anrühren, und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Nochmals 5 Min/100°C/Stufe 1 aufkochen.
Danach die Vanillesauce umfüllen und warmhalten.
(Ich fülle die Sauce in eine vorgewärmte Sauciere und decke sie ab. Das reicht eigentlich aus.)
"Mixtopf geschlossen" spülen und mit 500 g Wasser füllen, verschließen und Varoma mit den Dampfnudeln aufsezten. Die Klöße nun 20Min/VAROMA/Stufe1 garen.
Zubereitung Teig
Vanillesauce
Dampfnudeln garen
Tipp
Originalrezept von claudizl aber mit Aprikosen gefüllt. Außerdem habe ich die Milchmenge reduziert, da die Sauce sonst etwas zu flüssig war!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr einfach, schnell und sehr lecker 😊
Herzlichen Dank für das Rezept, ich habe schon lange nach so einem gesucht.
Es ist sehr einfach, der Hefeteig gelingt perfekt und ich habe sogar 5 Portionen machen können. Allerdings habe ich anstelle von Aprikosen, Pflaumen genommen und als Sauce geschmolzene Butter gemischt mit ZimtZucker.
Viele Grüße von der Sommerkatze
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