- TM5
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 130 g Margarine
- 130 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1,5 Teelöffel Backpulver
Birnen
- 1 Dose Birnen, ca. 300 g Birnen
1. Belag
- 250 g Sekt
- 250 g Birnensaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2. Belag
- 3 Stück Eiweiß
- 3 Stück Eigelb
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mürbeteig:
Mehl, Margarine, Zucker, Ei und Backpulver in den Mixtopf und 40 Sek./Stufe 5 verkneten.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen
Birnen:
Birnen gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Birnen achteln und auf den Teig geben
1. Belag:Rühraufsatz einsetzen
Sekt, Birnensaft und Vanillepuddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und einen Pudding kochen. 7 min/90°/Stufe 3
Den Pudding über die Birnen gießen und 30 Min auf 180° vorbacken.
2. Belag:Rühraufsatz einsetzen
Eiweiß in den Mixtopf geben 2 min/Stufe 4
Eigelb, Zucker, Schmand dazugeben und 20 Sek. /Stufe 3 unterheben
Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und bei gleicher Temparatur ca. 20 Minuten weiterbacken.
Den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen
Tipp
Toll, da man den Kuchen vorbereiten kann
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
einfach nur himmlisch, kam sehr gut an und war gut zu machen. Habe frische, reife Birnen genommen, kurz mit Wasser, ohne Zucker angekocht und stehen lassen. Guß hat genau nach Angaben gut funktioniert, obwohl ich Bedenken hatte wegen dem Eischnee, ohne den Mixtopf vorher nochmals zu spülen. Teig auch gute Menge und mega lecker. TOP
Sehr lecker. Dieser Kuchen ist mal "etwas anderes" als die üblichen Rühr-, Streusel- oder Sahnekuchen, halt etwas besonderes. Kam bei unseren Gästen (und natürlich auch bei uns ) sehr gut an. Der Kuchen lässt sich auch sehr gut am Vortag vorbereiten. Das einzige, was mich ein wenig irritiert hatte, war die Konsistenz von dem Mürbeteig bei der Verarbeitung, er war irgendwie flüssiger (fettiger?) als die üblichen Mürbeteige. Im Geschmack war er aber nachher gut.
Der Kuchen ist sehr zu empfehlen und ratzfatz zubereitet. Kam bei unseren Gästen sehr gut an
hab in am Abend zuvor gebacken und devinitif nicht das letzte mal. Danke für die preisgabe von Deinem Rezept.
Ach ja den 2. Belag hab ich so wie von katja021970 beschrieben zubereitet. Perfekt danke Katja für den Tipp!!!
Hallo Tina! Dein Kuchen kam bei meinen Gästen sehr gut an. Total lecker! Werde ich öfter mal backen.
Sehr lecker . Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super Rezept! Der Birnenkuchen ist megalecker, einfach zu machen und sieht toll aus! Vielen Dank für's Einstellen.
Sehr lecker!
Ich habe eine 28er Form genommen, eigene Birnen vom Garten (ca. 10 große Birnen) kurz in Wasser (mit Zitronensaft) aufgekocht (ca. 10 Minuten), da die Birnen noch nicht so weich waren!
Somit habe ich dann auch Birnensaft für den 1. Guß. In den 1. Guß muss dann nur ein bisschen Zucker (ca. 5 Eßlöffel) da der Birnen/Zitronensaft ja nicht gesüßt ist! Für den 1. Guß habe ich die 1,5 fache Menge genommen!
Beim 2. Guß habe ich das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif geschlagen. Dann kurz den Zucker mitgeschlagen (uns reichen hier 60g Zucker). Das Eigelb und den Schmand habe ich dann mit dem Löffel untergehoben, so zerfällt das Eiweiß nicht und die Masse bleibt schön fluffig!
Perfektes Ergebnis!
Katja Sester
Der Birnen-Sektkuchen ist sehr lecker. Habe etwas mehr als die angegebenen Birnen geschreddert. Er ist prima angekommen.
peppini
Der beste Kuchen, den ich je gemacht habe. Ich habe ihn mit frischen Birnen aus dem Garten gemacht und habe den Saft ebenfalls aus frischen Birnen selbst gepresst. Ein wahnsinnig leckeres Ergebnis!
Kuchen genau nach Rezept gebacken. Optisch und geschmacklich super. Und ganz einfach zu backen. Wird es noch öfters geben. Verdiente fünf Sterne. Danke fürs Rezept einstellen.
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