thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfelkuchen

  • 150 g Butter, weich, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g Marzipan mit Zartbitterschokolade, in Stücken
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g saure Sahne
  • 250 g Quark, 40% Fett
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 800 g Äpfel, geschält, in Stücken
  • 100 g Mandelblättchen
  • 40 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Welle
    Welle
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    120 Gramm Butter, Zucker, Eier, Marzipan, Haselnüsse und Zimt in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Mehl und Backpulver zugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.

    Eine 26er Springform einfetten. Den Teig in der Springform verteilen. Mixtopf spülen.

    Saure Sahne, Quark, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 3 vermischen und in eine Schüssel umfüllen.

    Die Apfelstücke in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und auf dem Teig verteilen.

    Darauf die Vanillemasse streichen.

    Nun die Mandeln, restliche Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 vermengen und auf der Vanillemasse verteilen.

    Im Backofen für ca. 45 - 50 Minuten backen.

Tipp

Anstatt Äpfeln kann man auch Birnen oder Schattenmorellen nehmen.

Wer kein Marzipan mag, kann natürlich auch einfach nur ca. 120 g Schokolade nehmen, wie im Originalrezept.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen mit Marzipan

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?