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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 180 g Mehl
  • 90 g Butter (weich)
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillerzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

Rührteig

  • 110 g Walnusskerne, gerieben
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillerzucker
  • 100 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 60 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Belag

  • 3 Stück Äpfel, säuerlich, à ca. 150g
  • 25 g Butter, flüssig
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten 30 Sekunden Stufe 5 mit Spatel verrühren und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  2. Rührteig
  3. Zunächst die Walnüsse 8 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern. 

  4. Dann die restlichen Zutaten zugeben und 1,5 Minuten bei Stufe 3-4 vermengen.

  5. Belag
  6. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Außenseite mit einem Messer mehrmals längs einschneiden.

  7. Fertigstellung
  8. Den Mürbeteig in gefetteter Springform (26 cm Ø) auf Boden und Rand verteilen.

  9. Darauf den Rührteig geben und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Mit zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

  10. Im vorgeheizten Backofen (160 °C Umluft) 45 Minuten backen. Danach in der Form abkühlen lassen.

Tipp

Es handelt sich um ein Rezept von essen & trinken (//www.essen-und-trinken.de/rezept/364828/apfel-walnuss-kuchen.html), das ich für meinen TM31 abgewandelt habe. Es sollten säuerliche Äpfel sein, z.B. Boskop, Elstar, Cox o.ä.

Nährwerte pro Stück: 360 kcal, 6 g Eiweiß, 23 g Fett, 31 g KH. Entspricht 10 Propoints von WeightWatchers.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfel-Walnuss-Kuchen

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Kommentare

  • 22. Oktober 2018 - 18:53
    5.0

    Sehr lecker und raffiniert mit zwei verschiedenen Teigen. Werde aber beim nächsten Mal noch etwas mehr Nüsse nehmen und evtl. etwas Zimt dazu geben.

    Nochmal gebacken und die doppelte Menge Walnüsse und etwas Zimt dazu getan. Suuuuuper. Der Kuchen wurde aus dem Ofen kommend sofort verschlungen.

  • 19. März 2016 - 23:50
    5.0

    Sooooo verboten lecker und genau "mein Ding" ganz schwierig wird es wenn er so herrlich duftend aus dem Ofen kommt, da könnte man ihn direkt komplett aufessen

  • 29. November 2015 - 15:42
    5.0

    Sehr lecker! Danke!

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