- TM31
Zutaten
Teig
- 70 g Mohnsaat
- 70 g Mandeln
- 100 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Messerspitze gem.Nelken
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
Apfelfüllung
- 800 g säuerliche, rote Äpfel, gewaschen, entkernt, in Vierteln,quer in Spalten
- 250 g Apfelsaft
- 1 Teelöffel Zitronenschale Bio, gerieben
- 30 g Zucker
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 3 EL Calvados
Calvados-Sahne
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Sahne
- 2 EL Vanillezucker selbstgemacht
- 3 EL Calvados
Dekoration
- 150 g Roter Apfel
- 6 EL Orangensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 10 g Mohn
- 1 EL Pistazien,gem.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Mohn 20 Sek "Mixtopf geschlossen" St. 8, umfüllen
2. Mandeln 10 Sek"Mixtopf geschlossen" St. 7, zum Mohn geben.
3. Butter, Zucker und Nelke 1,5 Min "Mixtopf geschlossen" St. 3-4, dann auf Stufe 3"Mixtopf geschlossen" weiterschlagen und die Eigelbe jeweils 30 Sek."Mixtopf geschlossen" St.3 verrühren.
4. Mohn und Mandeln 20 Sek."Mixtopf geschlossen" St. 3 unterheben.
5. Das Eiweiß schlage ich getrennt mit 40 g Zucker und der Prise Salz, - damit habe ich einfach bessere Erfahrungen gemacht - dann 30 Sek. "Mixtopf geschlossen" St. 3 vorsichtig unter die Mohnmasse heben.
6. Masse in eine mit Backtrennmittel (BTM von Pinos Mami) ausgestrichene Springform (24 cm) geben und bei
160 °C/Umluft/ 25-30 Min. backen.
Apfelfüllung
1. Apfelsaft, Zitronenschale, Zucker, Puddingpulver und Calvados 6 Min, 100°"Mixtopf geschlossen" St.1. Apfelspalten dazugeben und 5 Min, 90°"Mixtopf geschlossen" "Linkslauf" St. 1
2. Boden aus der Form lösen und 1x waggerecht durchschneiden. Den unteren Boden wieder in die saubere Form legen. Das Apfelkompott heiß darauf geben und fest werden lassen
Calvados-Sahne
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2. Rühraufsatz einsetzen. Sahne mit Vanillezucker bis zur gewünschten Festigkeit auf St. 3 "Mixtopf geschlossen" steif schlagen, umfüllen.
3. Calvados 3 Min. 30°"Mixtopf geschlossen" St.2 erwärmen und die Gelatine darin auflösen. 2 EL Sahne einrühren und dann vorsichtig in einer Schüssel unter die Sahne rühren.
4. 2/3 der Sahne auf das kalte Apfelkompott geben. Den 2. Boden und die restliche Calvadossahne darüber schichten.
5. Die Torte mind. 3 Std. kalt stellen.
Dekoration
1. Apfel waschen, aus der Mitte dünne Scheiben schneiden, den Rest in Spalten schneiden.
2. Orangen-und Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, den Apfel dazugeben und weich dünsten. Dann abkühlen lassen.
3. Die Torte aus der Form lösen, mit Mohn und Pistazien bestreuen und mit den Apfelstücken garnieren.
Teig
Tipp
Wer mag, schlägt noch 100 g Sahne steif und bestreicht den Rand damit.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke Ahr-Thermi für deine Punkte und die Begeisterung
Freut mich um so mehr, da Weihnachten die Familie die Torte schon mal probiert und für gut befunden hat. Es motiviert mich, vielleicht doch mal das eine oder andere Rezept hier mitzuteilen.
Grüße aus dem stürmischen Norden
Hallo Meisterblume,
bin immer auf der Suche nach nicht alltäglichen Tortenrezepten Und deine Apfel-Mohntorte gehört definitiv dazu! Heute ausprobiert, super beschrieben und die Calvados-Sahne - ein Traum!!!
Vielen Dank für's Einstellen und natürlich 5 *****
Liebe Grüße aus dem Ahrtal
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