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Fruchtiger Sommer-Essig (schnelle Version) mit Variationen


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Zutaten

  • 600 gr. Balsamico-Essig, weiß
  • 300 gr. Zucker
  • 500 gr. Johannisbeeren (oder Himbeeren)
  • alternativ: gefrorene Früchte verwenden
  • 6
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    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

  1. Ich habe den fruchtigen Essig mit Johannisbeeren zubereitet, die aus dem Tiefkühler mussten. Die Rezeptmenge ergab bei mir ca. 1 l Essig.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen - ca. 15 Min. / 100° / Linkslauf deaktiviert / Stufe 2.

    Anschließend 10 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 und in eine Flasche durchsieben.

    Wünsche gutes Gelingen!

     

    Nachstehend gleich noch ein Rezeptvorschlag von Miche, die das Rezept mit verschiedenen fertigen Sirups (in Abwandlung zu frischen Früchten) schon ausprobiert hat:

    Holunderblüten-Essig / Sauerkirsch-Essig / Himbeer-Essig

    500 gr. Balsamico, weiß und 300 gr. Holunderblüten-Sirup (oder Sauerkirsch-Sirup oder Himbeer-Sirup) in den Mixtopf geschlossen geben und 15 Min. auf 100° / Stufe 3 kochen.

    Viel Spaß beim Ausprobieren!


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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker die Variante mit dem Sirup da werde...

    Verfasst von mountainlover am 15. März 2022 - 14:30.

    Sehr lecker die Variante mit dem Sirup da werde ich in Zukunft noch kreativer sein 😊

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  • Sehr lecker,danke für das Rezept.Lg von der...

    Verfasst von kochfee 37 am 11. Juli 2019 - 13:22.

    Sehr lecker,danke für das Rezept.Lg von der kochfee 37

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  • habe es mit Stachelbeeren tiefgefroren gemacht,...

    Verfasst von vegihex am 8. Juli 2019 - 10:12.

    habe es mit Stachelbeeren tiefgefroren gemacht, ist sehr fruchtig geworden, ich versuche auch mal Quitte und berichte dann

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  • Toller Geschmack- super Rezept! Achtung bei...

    Verfasst von franzlmuetz am 8. Juli 2019 - 09:54.

    Toller Geschmack- super Rezept! Achtung bei frischen Kirschen mit Kern. Mir ist alles übergelaufen und ich musste 1 Std. Küche und Thermi putzen. Dabeibleiben und auf 90 Grad zurückdrehen wenn es hochkocht ist mein Tipp!

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  • bruga:Hatte immer ganze Früchte. Vom letzten...

    Verfasst von buchner77 am 4. Juni 2019 - 15:39.

    bruga:Hatte immer ganze Früchte. Vom letzten Sommer noch so viele eingefrorenSmile. Mit Saft noch nicht probiert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Upps. Ganzer Früchte meinte ich natürlich

    Verfasst von bruga am 4. Juni 2019 - 05:27.

    Upps. Ganzer Früchte meinte ich natürlich Big Smile

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  • Kann ich auch gleich Saft nehmen, anstatt Gauner...

    Verfasst von bruga am 4. Juni 2019 - 05:26.

    Kann ich auch gleich Saft nehmen, anstatt Gauner Früchte?

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  • Super Essig. Habe auch schon Zwetschgen...

    Verfasst von buchner77 am 26. Mai 2019 - 18:06.

    Super Essig. Habe auch schon Zwetschgen hergenommen. Kam auch super an

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • diesen Essig bereite ich schon viele Jahre zu,...

    Verfasst von pc.maus am 20. Dezember 2018 - 10:29.

    diesen Essig bereite ich schon viele Jahre zu,

    mit Rhabarber, Johannisbeeren, Zwetschgen, Kirschen, Erdbeeren, Brombeeren, Pfirsich, Aprikose...

    alle ein Gedicht - habe jetzt für zum Verschenken an Weihnachten - mit gefrorenen Waldfrüchtemischung - auch suuper lecker

    alle Beschenkten waren wisher genauso begeistert wie ich
    danke fürs Einstellen

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  • wiebke7:...

    Verfasst von Kürbisköpfchen am 13. Juli 2018 - 15:21.

    wiebke7:
    Wenn der Essig kocht, kurze Zeit den Deckel abnehmen und die Umdrehungen auf 1 drosseln, wenn sich der Essig beruhigt hat wieder auf 2 zurück und den Deckel eventuell die restliche Kochzeit schräg aufsetzen. Passiert bei mir auch immer ungefähr nach ca. 8 Min Kochzeit. Ich würde immer auf 100° kochen, wegen evtl. Keime und zum haltbar machen.
    LG kürbisköpfchen

    Wenn du immer nur das tust was du schon immer gemacht hast, wirst du nie erfahren zu was du fähig bist!

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  • Ich habe diesen Essig zwei mal gemacht. Einmal mit...

    Verfasst von wiebke7 am 8. Juli 2018 - 11:46.

    Ich habe diesen Essig zwei mal gemacht. Einmal mit Pfirsischen und einmal mit Erdbeeren. Jeweils mit nur 200g Zucker. Beides sehr lecker! Nur ist es mir jedes Mal übergekocht...was mache ich falsch? Reichen evtlmauch nur 90 Grad?

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  • Sehr lecker ......

    Verfasst von Kürbisköpfchen am 11. Juni 2018 - 16:09.

    Sehr lecker ...
    habe das Rezept um 100 gr Zucker erleichtert und auch das schmeckt hervorragend. Eben nicht ganz so süß...
    Feiner Himbeeressig, besser als gekauft Smile.
    Kürbisköpfchen

    Wenn du immer nur das tust was du schon immer gemacht hast, wirst du nie erfahren zu was du fähig bist!

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  • Super lecker! Klappt auch gut mit Brombeeren

    Verfasst von Bernd-Heike am 24. März 2018 - 18:47.

    Super lecker! Klappt auch gut mit Brombeeren Smile

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  • Leckeres Dressing zu Blattsalaten 😋...

    Verfasst von MBGK am 12. September 2017 - 14:50.

    Leckeres Dressing zu Blattsalaten 😋
    Hab den Essig bereits mit Johannisbeeren und auch Jostabeeren gemacht. Beides lecker!
    Ein superschönes Mitbringsel anstatt Blumen oder Sekt! Kommt immer gut an!

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  • Muss endlich meine Sterne abgeben, schmeckt...

    Verfasst von clematis rose am 10. Juli 2017 - 20:47.

    Muss endlich meine Sterne abgeben, schmeckt herrlich zu Blattsalaten oder mal als außergewöhnliche Soße zu Eis!
    Letztes Jahr mit Johannisbeeren und diesmal mit den bei uns nicht so beliebten Jostabeeren gemacht, für die ich nun endlich auch eine leckere Verwendung habe.

    Liebe Grüße - Brigitte Schöner


    Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.


     

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  • Super Dressing! Sind alle begeistert. Hatte nur...

    Verfasst von Lis195 am 22. Februar 2017 - 09:03.

    Super Dressing! Sind alle begeistert. Hatte nur noch 500Balsamicoessig und habe dafür nur 250g Zucker genommen.

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  • Punkte vergessen

    Verfasst von blackberry87 am 19. August 2016 - 21:14.

    Punkte vergessen tmrc_emoticons.8)

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  • Hammer-Dressing!!! Ich habe

    Verfasst von blackberry87 am 19. August 2016 - 21:14.

    Hammer-Dressing!!! Ich habe allerdings nur 200g Zucker verwendet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Essig gerade

    Verfasst von zimtherzerl am 19. Juli 2016 - 14:44.

    Ich habe den Essig gerade genau wie im Rezept angegeben gemacht, allerdings frische Sauerkirschen genommen. So lecker !!!!!! 5 Sterne reichen gar nicht tmrc_emoticons.D

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  • Hallo, habe gestern den

    Verfasst von Heike2112 am 3. Juli 2016 - 20:54.

    Hallo,

    habe gestern den Johannisbeerenessig gemacht von uns 5 Sterne einfach und super lecker.

    Die Tage werde ich Himbeeressig ausprobieren, vielen Dank für das tolle Rezept.

    Heike 2112

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  • (Kein Text)

    Verfasst von Steffi T. am 15. Mai 2016 - 12:01.

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  • Eine Wucht unser

    Verfasst von Oelchen am 7. Mai 2016 - 10:53.

    Eine Wucht unser  Granatapfel- Sommer- Essig .

    Habe den Essig, Granatapfelkerne und den Zucker über Nacht mariniert.

    Jetzt fertiggestellt und einfach eine Freude so ein fruchtiger Sommeressig.

    Vielen Dank für das Rezept und  die zahlreichen Varianten.

     

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  • Hallo Sternengold, nachdem

    Verfasst von haseclaus am 2. Januar 2016 - 14:37.

    Hallo Sternengold,

    nachdem ich dieses schon Jahre immer wieder mache, ist es an der Zeit mein Kommentar abzugeben.

    Meine Familie liebt diesen Essig.

    Danke fürs Einstellen tmrc_emoticons.)

    5 Sterne sind viel zu wenig

     

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  • Das hört sich toll an, hab

    Verfasst von Mikarribu am 17. Oktober 2015 - 22:32.

    Das hört sich toll an, hab noch jede Menge Himbeeren im Tiefkühler die verarbeitet werden wollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vor ein paar Tagen habe ich

    Verfasst von Mamacocina am 3. Oktober 2015 - 01:46.

    Vor ein paar Tagen habe ich den Essig mit TK-Himbeeren gemacht (allerdings zuletzt durchgesiebt, damit die Kerne raus sind) und dieser ist einmalig lecker.

    Da ich noch eine Tüte Cranberrys hatte, habe ich damit auch einen Versuch gestartet. Ich habe die gesamten Mengenangaben auf diese Tütenmenge umgerechnet, mußte aber knapp 30 ml mehr Essig zufügen, da die Masse drohte zu dick zu werden. Der Cranberryessig ist zwar dennoch etwas dicker als der Himbeeressig (auch zum Schluß durchgesiebt, wobei ich nicht alle Kerne filtern konnte), aber auch super lecker und er riecht so gut!

    Bisher habe ich den Cranberryessig, den ich liebend gerne für Tomaten-Mozzarella nutze, teuer im Laden abfüllen lassen. Nun mache ich es selbst. Vielen Dank für das tolle und vor allen Dingen schnelle Rezept. Dafür gebe ich gerne die vollen Sterne!

    LG

    Mamacocina

     

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  • Sehr, sehr lecker! Ich habe

    Verfasst von bonny37 am 13. September 2015 - 21:57.

    Sehr, sehr lecker! Ich habe den Balsamico mit Pfirsichen verfeinert. Ich könnte mich reinlegen. Ich habe ein Fläschchen meiner Freundin geschenkt. Sie hat gleich Nachschub geordert.  tmrc_emoticons.)

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  • Habe die Hälfte des Dressings

    Verfasst von Ticama am 6. September 2015 - 14:29.

    Habe die Hälfte des Dressings mit gefrorenen Früchten (Himbeeren) gemacht. Einfach genial  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sternengold, ich habe

    Verfasst von Colimole am 21. August 2015 - 00:23.

    Hallo Sternengold,

    ich habe diesen Essig nun mit verschiedenen Früchten gemacht und er schmeckt hervorragend. Super lecker! Danke für's Rezept.

     


     


     

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  • Ein super leckeres Rezept,

    Verfasst von Colimole am 4. August 2015 - 22:25.

    Ein super leckeres Rezept, vielen Dank! Habe es schon mehrmals gemacht, auch als Geschenk ist es wunderbar angekommen tmrc_emoticons.)!

     


     


     

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  • Schnell gemacht,habe

    Verfasst von lolle888 am 14. Juli 2015 - 21:54.

    Schnell gemacht,habe Johannisbeeren genommen da diese gerade im Angebot waren.

    Habe leider keine im Garten.

    Werde das nächste Mal Himbeeren oder andere Sorte Früchte nehmen.

    LG

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  • ...in allen Variationen, die

    Verfasst von pc.maus am 23. Mai 2015 - 10:14.

    ...in allen Variationen, die ich bisher getestet habe - ob Himbeeren, Erdbeeren, Waldbeere-Mischung, Granatapfel mit Aprikosen oder auch Pfirsichen oder Pflaumen - suuuuuper  und man hat jedesmal einen anderen Geschmack.

    Da ich verschiedene Sorten zur gleichen Zeit produziert habe... er hält sich, mindestens 6 Monate - länger kann ich nicht berichten, da ich dann nichts mehr in den Flaschen habe und neu anfange.

    DANKE noch einmal fürs Einstellen.

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  • Dieser Essig kommt super

    Verfasst von hemaka am 14. Mai 2015 - 16:07.

    Dieser Essig kommt super gut als Geschenk an -- habe ihn bisher mit Johannisbeeren gemacht.

    Die Wucht!!!!

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  • Super lecker. Ich bin

    Verfasst von Dolly1954 am 23. Januar 2015 - 22:11.

    Super lecker. Ich bin begeistert. 

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  • Habe den Essig mit

    Verfasst von Alina4291 am 21. Dezember 2014 - 13:26.

    Habe den Essig mit TK-Himbeeren gemacht und werde ihn zu Weihnachten verschenken. Habe natürlich selbst schon probiert, schmeckt super  tmrc_emoticons.)

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  • Gerade eben gemacht und als

    Verfasst von AnjaBlankenburg am 28. November 2014 - 23:17.

    Gerade eben gemacht und als Geschenkle für Weihnachten hergerichtet. Verdiente 5 Sterne tmrc_emoticons.;)

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  • Ich hab den Essig schon sooo

    Verfasst von Basilikum66 am 22. Juli 2014 - 21:46.

    Ich hab den Essig schon sooo oft gemacht mein Favorit ist mit Himbeeren. Er ist einfach schnell gemacht. Da wir die Kerne nicht im Essig mögen fülle ich den gekochten Essig in eine Schüssel (und wenn ich den TM nicht brauche lasse ich den Essig über Nacht einfach drin)  am nächsten Morgen durch ein ausgekochtes Abtrockentuch drücken (Handtuch waschen und einfach ab jetzt immer für den Essig nehmen tmrc_emoticons.;) )

    Danke für das tolle Rezept

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  • Der Essig ist der Oberburner

    Verfasst von potthast am 14. Juli 2014 - 16:25.

    Der Essig ist der Oberburner !!!! Habe Johannisbeer- und Holunderblütenessig gemacht. Werde es auf jedenfall noch mit anderen Früchten ausprobieren. Vielen Dank für das tolle Rezept. Big Smile

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  • Hallo Sternengold, ich habe

    Verfasst von bon300303 am 14. Juli 2014 - 14:38.

    Hallo Sternengold,

    ich habe Samstag den Essig mit frischen Johannisbeeren gemacht - einfach super!

    Vor allem schnell und problemlos. Gab knapp 1 l - Kosten dagegen: knapp 3 €. Habe letztens noch für 250 ml Mangoessig 4,80 € (ohne Flasche) bezahlt.

    Ist in meinen Favoriten abgespeichert - werde ich auch mit Zusatz von Rosmarin und Lavendel versuchen.

     

    Danke für das Rezept - Bon300303

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  • Oberlecker, muss ich gleich

    Verfasst von andihg am 13. April 2014 - 11:46.

    Oberlecker, muss ich gleich nochmals machen  tmrc_emoticons.)

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  • Ups, Sternchen vergessen...

    Verfasst von connylee am 21. August 2013 - 00:06.

    Ups, Sternchen vergessen...

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  • Geht genauso mit z.B.

    Verfasst von connylee am 21. August 2013 - 00:05.

    Geht genauso mit z.B. Weinbergpfirsichen! Die gibts ja oft auch günstig im Supermarkt, wenn sie schon ganz reif sind und dann sind sie perfekt dafür! Ein Hauch weniger Zucker, und ich hatte noch ein wenig Pfeffer und Thymian mitgekocht (und dann grob ausgesiebt... Auch super!!!

    Außerdem finde ich einen Schuß Fruchtessig im Sprudel sehr lecker...jetzt im Sommer...

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  • Ich hab es mit Johannisbeeren

    Verfasst von ichundich am 9. April 2013 - 14:32.

    Ich hab es mit Johannisbeeren ausprobiert. Sehr lecker! Liebe Grüße, ichundich 

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  • Kurze Frage: Für was alles

    Verfasst von liebe aus dem ofen am 7. April 2013 - 22:45.

    Kurze Frage: Für was alles benutzt ihr das fruchtige Essig? Und wie lange ist es haltbar?

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  • Noch nie so einen leckeren

    Verfasst von Emmi08 am 28. Februar 2013 - 11:00.

    Noch nie so einen leckeren Essig gegessen..... 

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  • Habe den Himbeeressig

    Verfasst von derkleinehund am 4. Oktober 2012 - 21:01.

    Habe den Himbeeressig gemacht. Einfach toll. Gerne gibt es dafür 5 Sterne

    Daraus

    "Fruchtiges Salatdressing"

    hier aus der Rezeptwelt. Lecker.

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  •    Wow, dieser Essig ist der

    Verfasst von SummseBinchen am 29. Juli 2012 - 00:39.

    Love    Wow, dieser Essig ist der absolute Sommerhit. Der ist ja sowas von lecker. Hab das Rezept heute gleich 2 × gemacht um meine Familie an diesem Geschmackserlebnis auch teilnehmen zu lassen. Ich bin mir sicher die werden genauso begeistert sein wie ich. Vielen Dank für dieses spitzen Rezept.

    Lg summsebinchen  Love    Love    Love

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  • Hallo Ich habe den Essig auch

    Verfasst von Lili-Fee am 5. April 2012 - 22:20.

    Hallo

    Ich habe den Essig auch mit  TK- Himbeeren gemacht ,er muß dann nur etwas länger ( ca.5 min) kochen.Hat übrigens super geschmeckt. Kommt auch immer gut an.

    LG Lili-Fee

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  • Hallo, ich möchte den Essig

    Verfasst von Jui80 am 5. April 2012 - 22:05.

    Hallo,

    ich möchte den Essig zu Ostern verschenken. Habe TK-Himbeeren. Muss ich die Himbeeren vorher auftauen lassen oder kann ich die auch gefroren verarbeiten?

    LG Jui80

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  • Super Rezept Endlich kann ich

    Verfasst von Nadimadi am 19. Februar 2012 - 10:58.

    Super Rezept

    Endlich kann ich meinen Vorrat an eingefrorenen Johannisbeeren verbrauchen, Hab den Essig verschenkt und ist super angekommen. Produziere gerade Nachschub, weil er allen so gut schmeckt. Auch im Winter.

    Liebe Grüße

    Nadine

     

     

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  • Klasse Rezept! Perfekt für

    Verfasst von Robinwood am 4. Oktober 2011 - 22:12.

    Klasse Rezept! Perfekt für den Sommer..... Lecker wenn man zu dem Essig Walnussöl gibt und frische Erdbeeren und Blaubeeren in den Salat macht.

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