Zutaten
Krokant-Vanillekipferl
Puderzucker zum Bestäuben
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Krokant
- 180 Gramm Zucker
- 100 Gramm Haselnüsse
Teig
- 240 Gramm Krokant, nicht ganz fein gemahlen
- 140 Gramm Butter, Zimmertemperatur
- 280 Gramm Mehl Type 405
- 1 Stück Ei Größe M oder L
- 1 Päckchen Vanillezucker
-
6
1h 45min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
- Puderzucker herstellen
Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und in eine flache, weite Dose oder Schüssel umfüllen. - Krokant herstellen
Zucker und Haselnüsse unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen bis der Zucker karamellisiert. Danach die Masse sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und flach drücken, damit man den Krokant später leicht in Stücke brechen kann. - Teig herstellen
Den Krokant vom Backpapier lösen, in Stücke gebrochen in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 4 nicht ganz fein mahlen. Wenn es etwas weniger Krokant ist, die fehlende Menge mit Zucker ergänzen.
Butter, Mehl, Ei und Vanillezucker zugeben und mithilfe des Spatels ca. 1 Min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten. Wenn die Masse grob bröselig wird, ist der Teig fertig geknetet. - Kipferl formen
Den bröseligen Teig kurz von Hand zusammenkneten, in mehrere Teile aufteilen und daraus nach und nach ca 1,5 cm dicke Rollen formen. Die Rollen in etwa gleich große Stücke schneiden aus denen dann die Kipferl gerollt werden. - Backen
Die Kipferl mit etwas Abstand auf ein Backpapier-Blech setzen und anschließend bei 180 Grad Umluft etwa 10 bis 15 Min. backen. - Bestäuben
Wenn die fertig gebackenen Kipferl etwas abgekühlt sind, diese im vorbereiteten Vanille-Puderzucker wälzen und in die Keksdose geben.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn es Probleme beim Herstellen der Teigrollen gibt, hilft es, etwas langsamer, mit weniger Kraft und etwas mehr Geduld zu rollen.
Das Rezept ergibt ca. 125 Kipferl.
Die Kipferl brauchen zur Entfaltung ihres feinen Karamell-Vanille-Geschmacks ein paar Stunden Zeit. Guten Appetit!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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