Zutaten
20 Portion/en
Quark-Öl-Teig (Boden)
- 250 g Magerquark
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 20 g Olivenöl
- 30 g Milch
- 325 g Mehl
- 1,5 Päckchen Backpulver
Belag
- 7 Stück Äpfel
- 1 Päckchen Apfelmus, (Tetrapack oder 1/2 Glas)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zimt, nach Geschmack
Butterstreusel
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
-
6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf und 1 Minute / Knetstufe vermengen
Der Teig klebt relativ, aber versucht so wenig Mehl wie möglich zusätzlich hinzuzufügen. Ich gebe den Teig als Klumpen in die Mitte des Backbleches und drücke ihn dann gleichmässig mit den Fingern flächig über das Blech. Ausrollen ist relativ schwierig, finde ich. - Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Ich achtel den Apfel und schneide dann Scheiben. Diese dann mit Apfelmus, Zucker, Vanillepuddingpulver und Zimt verrühren und über das Blech verteilen.
Streusel-Zutatenn alle zusammen in den Mixtopf und ca. 8 Sekunden, Stufe 4 verrühren. Unter Beobachtung, damit Ihr nicht einen dicken Klumpen habt, sondern es feine Streusel bleiben. Mit den Händen gleichmässig über die Pflaumen krümeln. - Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
Schaut nach 20 Minuten einmal unter den Boden, ob er eine goldgelbe Bräune hat. Sind die Streuseln noch nicht leicht gebräunt, stellt die letzten 5 Minuten die Temperatur noch etwas hoch.
Boden
Belag
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen schmeckt auch lauwarm sehr gut!
Das Rezept stammt von meinem Vater und er streut nach dem Backen noch Zucker über den gesamten Kuchen, wenn er noch warm ist. Ca. 2 EL auf das Blech. Ich persönlich mache das nur bei der Variante mit Pflaumen, sonst wird er mir zu süss.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHey Snolli, das klingt mega lecker. ich habe eine...
Hey Snolli, das klingt mega lecker. ich habe eine Frage, im Rezept steht Puddingpulver und bei den Zutaten Vanillezucker,... Was ist gemeint? Viele liebe Grüße Daniela