Forum Ich bin ein Fondummie ;-) viel Spass beim Lesen ;-)
Hallo Isabella,
vielen Dank für deine netten Worte. Als ich das Wort "Fangemeinde" gelesen habe, hab ich erstmal einen Schreck bekommen.... an sowas habe ich überhaupt nicht gedacht. Dann habe ich mal das Wort Fondummie bei Tante Google eingegeben und siehe da, ich stand an erster Stelle *herzhaftlach* . Das schafft auch nicht jeder
Wenn ich mal down bin, dann guck ich bei Google nach und dann gehts mir gleich viel besser
Wegen den Zuckerspitzen habe ich gestern wieder mal einen interressanten und aufschlussreichen Film bei YT gesehen, das muss ich mal bei Gelegenheit testen. Auf alle Fälle hab ich die Erfahrung gemacht, dass man mit einem Plastik Schlesinger/Teigkarte die Masse aufstreichen sollte und nachher zum Abstreifen der Masse einen festen z.B. Edelstahlabstreifer nehmen sollte. Beim Abstreifen braucht man auch ein bisschen "Körpergefühl" denn wenn man da zu feste drückt, holt man die Masse wieder aus der Form raus Aber keine Angst, das hat man schnell raus. Ich habe auch festgestellt, dass die Silikonformen irgendwie unterschiedlich in der Qualität sind. Die weisse Schmetterlingsform von der italienischen Firma waren wesentlich besser in der Handhabung als auch im Antihaftverhalten als die rosane für die Randverzierung, deren Herstellerherkunft ich leider nicht kenne.
Auf alle Fälle habe ich gemerkt, dass Übung den Meister macht. Mit jedem neuen Projekt lernt man was Tolles dazu. Dann kann man sich mit Gleichgesinnten hier austauschen, ist doch perfekt.
Besser als sich mit dem Nachbarn über einen nichtgemähten Rasen zu streiten
Ich wünsche noch einen wunderbaren Montagabend mit einem hoffentlich nicht so brutalen Fussballspiel
liebe Grüsse
Bettina
Hallo Tina,
wunderschöne Torte und auch Schmetterlinge dürfen sich mal hängen lassen . Außerdem wer schöpferisch arbeitet, dem stehen von Haus aus Freiheiten zu - hihihihi. Für Tipps zu vergeben bin ich immer bereit und vergebe sie auch gerne, da ich ja auch froh bin wenn mir jemand hilft, wenn ich etwas noch nicht gemacht habe oder es besser machen könnte. Wenn ich einmal Spitzen machen sollte, dann komme ich auf dich zu da du ja bis dahin bestimmt Meisterin bist :D . Könnte sein, dass ich mich vielleicht bald dazu aufraffe .
Von deinem Schreibtil her erinnerst du mich an die Schriftstellerin "Kerstin Gier" (Mütter-Mafia, Gegensätze ziehen sich aus usw.) da habe ich schon einige Bücher gelesen bei denen ich oft herzhaft lachen musste. Mach weiter so, dann hast du bald deine eigene Fangemeinde .
LG
Isabella
Hallo Anke,
wie recht du doch hast
Ich habe bald Geburtstag, also werde ich wieder eine Torte für meine Gäste zusammen bauen Eigentlich sollte man mir eine Torte schenken, aber es macht mir ja Spass
Beim Schreiben muss ich immer schmunzeln, das macht mir übrignes auch Spass... na mal sehen, wenn die Kosten für grössere Klamotten zu viel werden, dann überleg ichs mir mal *lach*
Wünsche noch einen schönen Sonntag.
Liebe Grüsse
Bettina
Hallo Bettina,
deine Torte sieht trotz der Hängeflügel-Schmetterlinge super aus. Buddy wäre stoltz auf dich. Weiter so, aber vielleicht solltest du dir für die Zukunft Gäste einladen, sonst musst du demnächst die Kleidergröße wechseln.
Freue mich auf deine nächsten Beiträge. Falls das mit der Motivtortenbäckerin nicht klappen sollte, als Schriftstellerin wird es bestimmt etwas. :D
Schönen Abend!
Update : das blaue Schätzchen
Hallo ihr Lieben, ich habe mich wieder rangetraut, aber auch nur weil es einen grossen TV Shoppingsender mit 3 Buchstaben gibt Die hatten jede Menge Stuff zum Tortenmachen im Superschnäppchen Angebot, da musste ich zugreifen.
Ich weiss nicht obs euch auch so geht, aber wenn ich mal bei irgendwas Feuer gefangen habe, dann will ich auch die entsprechenden Zutaten als auch das Handwerkszeug haben. Wobei ich mir sicher bin, dass meine eh schon überquellende Küche mit Sicherheit alles vorrätig hat, was man benötigen würde. Aber mit einem weissen glatten Ausrollstab mit abgerundeten Ecken fühlt man sich doch viel cooler als mit sonem ollen italienischen Holzprügel, oder?
Mittlerweile brauch ich bald eine neue Küche, weil sie aus allen Nähten platzt... Schaaaaatziiiii kauf mir ein neues Haus *gggg*
Okok ich schweife wieder, nun mal zurück zum Thema. Ich bastle seit 3 Tagen an einer hübschen Motivtorte rum. Das Erlebnis beginnt schon beim Backen... Ich will keinen Hubbel... ich hasse Hubbel, egal ob auf Kuchen oder an meinem Oberschenkel, Hubbel sind so gewollt wie Zahnschmerzen.... keiner will sie
Bei meinen Exkursionen im Internet stosse ich auf die "Anti Hubbel Methode", hmmmm einfach zu machen, Zewa sowie Folie hab ich, Wasser kommt aus dem Wasserhahn... also nix wie ran Frau McGyver muss arbeiten. Ich bastel mir also diesen Wärmeschutzring für meine neu erworbene Backform, Teigrezept aus der Rezeptwelt ist schnell gefunden, danke für den Tip Wölkchen . Da ich neugierig bin, warte ich vorm Backofen und schau zu, wie der Kuchen hochkommt.... und er tut es, wie versprochen.. allerdings hab ich ihn zulange im Ofen, denn zum Schluss sind die Ränder hoch und die Mitte unten, ein Negativhubbel sozusagen.. naja egal, ich schnipsel mir das schon zurecht. Der nächste gelingt, ganz bestimmt
Kuchen fertig, die italienische Buttercreme kann ich bereits im Schlaf hmmmm lecker, schön vanillig dank einem neuen Rezept für Vanilleextrakt hier aus der RW...
Da meine erste Schlapphuttorte so ein Plattling war, musste ich mal wieder ein bisschen spitzeln um mal rauszubekommen, wie man solche Hochhaustürme hinbekommt. Gesucht gefunden..... ahaaaa ich weiss nun, wie man das Teil hochbekommt, ohne 17 Böden backen zu müssen. Mit Rand... sehr clever, der Durchmesser wird zwar etwas kleiner, dafür wird die Torte schön ordentlich hoch... gefällt mir. Ich bin bin froh, dass es viele Tortenkünstlerinnen gibt, die ihr Wissen in Blogs solchen Newbies wir mir zur Verfügung stellen. An dieser Stelle mal einen herzlichen Dank an diese Mädels, ihr seid mir eine riesengrosse Hilfe *umärmel'
Allerdings habe ich nun zuwenig Füllmasse, deshalb rühre ich eine Schoko Butter Ganache zusammen und mixe sie nach dem Abkühlen schön fluffig auf... sehr lecker, darüber kommt noch eine dünne Schicht aus selbstgekochter Erdbeerkonfitüre ohne Kernchen
Mein Tortenturm ist mittlerweile 8,5 cm hoch, beachtlich.
Jetzt kommt mein wunderschöner weisser Fondant wieder ins Spiel. Mein Göga möchte unbedingt einen grünen Überzug, ich finde, das sieht aus wie Schimmel... neee grün mag ich nicht, wir einigen uns auf hellblau. Fondant einfärben hab ich noch nie gemacht, es folgt mein Debut
Ich halte einen wunderschönen hellblauen Fondantball in Händen, ein toller Muskelkater am nächsten Tag ist mir Gewiss Ab zum Ausrollen... Mist, zuwenig Fondant, püh was nun? Also noch einen Batzen weissen Fondant dazu und wieder kneten.. mir tun schon die Arme weh, deshalb hör ich auf. Jetzt hab ich ein wunderbares Batikmuster im Fondant, joah, gefällt mir, so kann ich es lassen. Leider muss ich mehrfach ausrollen, weil ich es irgendwie nicht hinbekomme, einen ungefähr gleichmässigen Kreis auszurollen, tja, nun ist der Teig doch komplett hellblau, das Batikmuster ist weg. Fürs nächste Mal, genügend Fondant nehmen
Das Überziehen klappt wieder wunderbar ohne Risse oder Löcher, das Teilchen sieht jetzt schon super aus.
Beim Randabschneiden passierts mir mal wieder, ich bin zu forsch und schneide den unteren Rand an einer Stelle zuviel ab,, wahhhh es guggt ein weisser Fleck raus.. dann rutscht mir die Schere aus der Hand und dotzt auf den oberen Rand und verursacht eine Delle samt Loch... ich krieg die Krise... Aber wäre doch gelacht, mit Buttercreme wirds zugespachtelt, ich wäre bestimmt eine gute Maurerin geworden *lach*
Zu guter Letzt soll ein filigraner Rand aus Zuckerspitze folgen. Alleine das Herstellen hat mich 5 Jahre meines Lebens gekostet. Ich hatte aus dem Shoppingkanal mit den 3 grossen Buchstaben Sortiment eine Fertigmischung sowie eine Silikonform gekauft. Das Einschmieren ist wohl das A und O, denn wenn man hier schlampig arbeitet, hat hinterher das grosse Jammern. Ausserdem sollte man sich strikt an die Herstellungsangaben halten, experimentieren ist eine dumme Idee, zumal wenn man davon noch keine Ahnung hat. *g* Alleine das Rauspulen hat bestimmt eine Stunde gedauert. Wahrscheinlich war ich zu zaghaft, denn das Zeugs ist echt widerstandsfähig. Das nächste Mal werd ich das etwas herzhafter handhaben, dann klappts bestimmt in der halben Zeit.
Das Ankleben mit Zuckerkleber hat super geklappt nur sollte man vorab mal abmessen, wie hoch die Torte und wie hoch die Spitze ist. Eine Spitze, die 10 cm hoch ist und auf eine 8,5 cm hohe Torte soll ist eindeutig zu hoch *lach* nun wird mal wieder die künstlerische Freiheit gefordert Die filigranen Schmetterlinge sind mir gut gelungen und sollen am Ende auf einem schönen Schokoganachetuff landen...so ist der Plan.
Es geht in die Endrunde, die Schokoganache ist angerührt und ich könnte die jetzt schon komplett aufessen, boah ist die lecker und schön fluffig.
Also die Tuffs sind aufgespritzt und noch ein bisschen Silberflitter aufgestreut, zu guter Letzt sollen die Schmetterlinge auf den Tuffs landen... tun sie auch, und sehen innerhalb von Minuten aus wie Schlaffis, sie lassen die Flügel hängen grrrrr.... warum weshalb wieso, keine Ahnung, auf alle Fälle haben diese filigranen Zuckerschmetterlinge kein Standvermögen, sind ja auch die sogenannten Hängeflügel Schmetterlinge, die sollen so sein
Ist ja auch nur eine Torte für meinen Göga und für mich, weils mir einfach Spass macht, solche wunderschönen Torten herzustellen So und nun hier ein Foto meines hellblauen Schätzchens
Sie ist zwar kein 5 stöckiges Wunderwerk aber ich bin stolz drauf
Ich hoffe, ihr hattet mal wieder Spass...... bis zum nächsten Mal.
Liebe Grüsse
Bettina
Hallo Bettina,
da hast du recht. Mal eben so schnell eine Motivtorte machen ist bei mir zumindest nicht drin. Lass mich aber gerne eines besseren belehren ;). Ich plane immer 2 - 3 Tage ein. 1. Tag: Kuchen backen. 2. Tag: Kuchen schneiden, füllen und einstreichen. 3. Tag: eindecken und verzieren. Und wenn wenig Zeit ist wird Tag 2 in der Frühe gemacht und Tag 3 am späteren Nachmittag - schwitz. Dekoration wird meistens schon ein bis zwei Wochen vorher vorbereitet, damit man nicht so in Zugzwang ist falls was schief geht. Aber irgendwie bin ich der Chaotiker und es passiert meistens irgendetwas das ich dann doch ins Rudern komme :~. Aber es hat auch was positives, man wird immer erfinderrischer .
Dein Mann ist nicht der einzige der auf Minions steht. Ich bin gerade dabei meinen 4-ten Minion mit Lederhose zu einem 40. Geburtstag zu machen. Davor habe ich noch einen Streber-Bussi-Minion und einen Tussi-Minion gemacht. Ist halt momentan total angesagt und ich finde sie sind auch nett anzuschauen. Und das wichtigste ist es gehen einem die Ideen nicht aus :D.
Cupcakes verzieren ist auch nicht schlecht, aber ich bin ja eine die das Pferd immer er von hinten aufzäumt und dann ist es meistens eine noch schlimmere Fieselarbeit als bei den Torten - schrei :O. Wünsche dir viel Spaß und gutes Gelingen. Möglichkeiten gibt es da ja viele .
LG
Wolke
Guten Morgen,
ich merke, ich bin hier in der Küstlerecke gelandet.
Wolke, dein Minion ist superklasse.
Leider hat Bettina von ihrem Schlapphut keine Fotos gemacht, daher musst du uns wohl mit deinem nächsten Kunstwerk auf dem Laufenden halten. Selbst wenn du statt Cake Boss zu den Cupcake Sisters wechselst.
Lass dir bitte nicht so lange Zeit, wir möchten wieder so herzhaft Lachen können.
Wünsche euch einen erfolgreichen Tag.
Hallo Wolke,
also dein Minion ist klasse... auch mit vielen Zähnen... *lach* Mit dieser Motivtorte bist Du bei meinem Göga die allerbeste Freundin, der steht nämlich total auf die Minions.. er hat sogar einen Bildschirmschoner mit den Bananablubberer
Ich kann deine Worte nur bestätigen, gutes Werkzeug ist die halbe Miete. leider habe ich noch nicht alles zusammen, was man für vernüftiges Fondanting braucht.. aber so nach und nach wirds was denke ich mal. Wenn ich solche tollen Torten wie Deine oder auch von anderen TortenkünsterInnen sehe, werde ich voll hibbelig
Aber ehrlichgesagt, so mal nebenbei eine Torte zusammenbauen ist da nicht, gut Ding will Weile haben. Mein erster und noch nicht mal vollendeter Versuch hat fast 3 Tage gedauert, dabei hat noch die Verzierung gefehlt.
Ich habe letztens im TV einen Bericht über eine Amerikanerin gesehen, die bäckt grosse Kekse und verziert die dann ganz kunstvoll mit allem Möglichen, Fondantblumen, Royal Icing, Farben und weiss der Geier nochmal.. das fand ich auch total spannend.
Vllt. mache ich das nächste mal Cupcakes mit einer tollen Verzierung obendrauf.. na mal sehen, ich muss erstmal die Schlapphuttorte verdauen *gg*
liebe Grüsse Bettina
Hallo Bettina,
ja den "50-Zähne-Minion" habe ich meiner jüngsten Schwester zum Geburtstag gemacht. Eigentlich hätten es nur ein paar Zähne werden sollen, aber der schwarze Fondant hat so schlundmäßig ausgeschaut und so kamen immer wieder Zähne dazu (gefühlte 100 ). Als es dann einigermaßen gepasst hat und ich ihn dann genauer anschaute habe ich erst gemerkt, dass er jetzt ein richtiges schadenfrohes Grinsen hat. Leider ließen sich keine Zähne mehr entfernen ohne größeren Schaden anzurichten - grrrrrrrr. Wie du siehst läuft immer irgendwas nicht so wie man es sich vorstellt. Und bei mir war es da schon die 14-te Motivtorte. Aber meiner Schwester hat er genau so gefallen wie er war :D. Puhhh - Glück gehabt.
Am Anfang hatte ich auch ein Nudelholz aus Holz, aber das ist schon so alt gewesen, dass sich keine Struktur mehr auf dem Fondant übertragen wurde. Was mich aber wahnsinnig gemacht hat, dass der Fondant am Nudelholz kleben geblieben ist trotz einfetten mit Palmen soft. Habe mir dann letztes Jahr einen mit einer Silikonschicht zugelegt und der ist super. Der Fondantglätter oder auch Smoother genannt ist sehr hilfreich beim Eindecken der Torten. Da habe ich mir bei Am...n so ein Set bestellt wo es Ausstecher, den Glätter und auch Fondantwerkzeug zusammen für ein paar Euro gegeben hat. Wollte für den Anfang nicht so viel Geld ausgeben. Benutze aber alles heute noch :D . Habe mir nur noch einen zweiten Glätter zugelegt, um bei runde oder eckige Torten eine schönere Kante hinzugekommen :).
Gut das bei uns die Familie so groß ist, da hat immer einer Geburtstag den ich dann mit solchen ausgefallenen Torten beglücken kann und Freunde freuen sich auch darüber 8) . Und ganz besonders freut sich das Hüftgold .
LG
Wolke
Hallo Bettina,
das war wirklich herrlich
Der Cake Boss ist schon klasse, aber nach Deiner tollen Geschichte würde ich doch lieber Cake Bettina sehen.
Du hast sooo schön geschrieben...ich glaube, ich habe neben Dir in der Küche gestanden
Lass uns die nächste Torte wieder zusammen gestalten...
LG Petra
Hallo Wolke,
danke für deine aufmunternden Worte. Ich werde 100%tig wieder einen Versuch starten, habe ja noch Fondant übrig, der langt bestimmt noch für eine ganze Torte.
Allerdings fehlen mir noch ein paar existenzielle Werkzeuge wie ein richtiges Rollholz und dieses Glätterding. Was mir nur ein bisschen Sorgen macht ist Folgendes: ich darf nicht allzuoft solche Torten machen, da mein Mann und ich zur Zeit die einzigen Verwerter dieser Kunstwerke sind. Und mit der Zeit würde das wahrscheinlich zu einer unweigerlichen Gewichtszunahme führen Also wirds nur ab und an mal eine tolle Fondant Torte geben
Sag mal, ist dieser Minion, den man auf dem Bild sieht, eine Motivtorte von dir?
lg Bettina
Hallo Bettina,
Ich lach mich kaputt, war das schön geschrieben
Hallo Birgit,
also wenn du kein Fingerkribbeln bekommen solltest, würde mich das wundern
Durch meinen Erfahrungsbericht, weisste ja schon, worauf man achten muss *lach*
Kannst ja mal berichten, ob dir die Sendung gefallen hat, und ob du nun auch den "ichwilleinefondanttortemachen-Virus" angesteckt hat.
Liebe Grüsse Bettina
Hallo,
Bettina ich werde mir die Folgen mal anschauen. Mal sehen, vielleicht werde ich dann auch ein Fingerkribbel versprühen, und damit anfangen.
Ganz liebe Grüße
Birgit
Hallo Bettina,
deine Geschichte hat mich so an meine Anfänge erinnert, dass ich an einigen Stellen herzhaft lachen musste, da ich auch in einige Missgeschicke hineingehüpft bin die man eigentlich hätte vermeiden können :). Aber hinterher Ist man ja immer schlauer als vorher ;). Gib nicht auf und mach weiter, denn es macht wirklich Spaß Motivtorten zu fabrizieren (auch wenn man des öfteren stundenlang im Internet recherchieren muss ). Du wirst von mal zu mal besser :D, auch wenn du immer wieder einen anderen Fehler machst (ich weiß von was ich spreche, denn ich hoffe, dass sie irgendwann ausgehen).
Viele liebe Grüße
Wolke
Hallo Birgit,
als ich gestern abend meinen ersten Fondant Versuch hier zu "Papier" brachte, musste ich auch ständig kichern. Mein Männe hat schon gedacht, ich würde mir irgendwem flirten *g*
Schau dir mal den Cake Buddy an. Im Fernsehsender TLC oder online auf der Homepage von denen, da kannste alle Folgen, die bereits ausgestrahlt worden sind, nochmal anschauen.. wirst sehen, was der Mann da mit seinem Team zuwege bringt ist echt unvorstellbar.
Ich wünsche dir viel Spass beim Cake Bossen
lg Bettina
Hallo Bettina,
deine Geschichte ist herrlich. Habe beim Lesen Kopfkino gehabt. Ich selber habe auch noch nicht mit Fondant gearbeitet und den Cake Boss kenne ich auch nicht. Aber das scheint ja eine Bildungslücke zu sein. Das werde ich auf jeden Fall nachholen. Ich hoffe du schreibst noch über weitere Versuche.
Ganz Liebe Grüße
birgit
Hallo Anke,
heute Abends gibts wieder 2 neue Folgen von Buddy aus der Staffel 8, bin mal gespannt, was heute gezaubert wird
Für selbstgemachten Fondant gibts verschiedene Variationen, mal mit CMC, ein pflanzlicher Bestandteil aus dem dieser Gebisskleber besteht, absolut ungiftig und essbar.. oder mit Gelantine oder auch ohne.. da gibts mehrere verschiedene Rezepte, je nachdem welche Eigenschaft man hinterher haben möchte... Allerdings habe ich damit auch noch nicht sooo die Erfahrungen, ich muss ja auch erstmal aus meinem Schlapphut - Krempeljeans Stadium rauskommen *lach*
Liebe Grüsse Bettina
Hallo Bettina,
ich finde es schade, dass wir das "Meisterwerk" nicht bewundern dürfen. Ich liebe den Cake Boss und bin jedes Mal fasziniert, was man aus Torten alles zaubern kann.
Mir ist immer noch nicht klar, wofür du das Haftpulver gebraucht hast (Kuchen mit Haftcreme - igittt), aber so viel Ahnung habe ich von Fondant auch nicht. Ich musste sehr über deine Geschichte schmunzeln, mach weiter so.
LG Anke
Kurzer Nachtrag, Foto gibts leider nicht, habe ich leider vergessen....
Also angefangen hat alles mit einem neuen Fernsehgerät.... Es wurde geliefert und beim ersten Mal anschalten sah ich einen netten Italiener, der ständig was in englisch quasselte. Ausserdem beschäftigte er sich mit Dingen, die ich auf den ersten Blick sofort erkannte und was mich magisch angezogen hat.
Bewaffnet mit einer riesen Spritztüte zauberte er ein schwarzes Spritzmuster auf eine schneeweisse Torte... wow... das will ich auch können, sieht ja extrem cool und supereinfach aus..
Tja, wie man sich manchmal irren kann
Achja, der nette Italiener mit der dicken Spritztüte auf dem Arm war Buddy Valastro, der Cake Boss, zu sehen im TV Sender TLC.
Nun hochgradig infiziert vom "ich will eine Fondant-Torte machen" Virus fing mein Hirn an zu rotieren.
Nix wie ran und Tante Google ausgequetscht.. Fragen wie : was ist eigentlich Fondant, woraus wird das gemacht, hält sich Fondant, was benötigt man, um Fondant herzustellen, wo kann man Fondant bestellen und und und....
Also nach vielen vielen Stunden des "Fondantinfotainment" von Tante Google hab ich mich für ein Rezept aus einem Blog einer Tortenkünstlerin herangewagt. Problematisch nur, wo bekommt man solche speziellen Zutaten wie Kukident extra Stark Haftpulver her, wenn man noch alle eigenen Zähne im Mund und Oma Gretel sowas nicht im Badezimmerschrank hat???
Zum Glück leben wir ja im 21. Jahrhundert mit schnellem weltweitem Internet und eine Bestellung über eine coole und sogar versandkostenfreie Internetapotheke war schnell erledigt. Gottseidank ging das per Internet, irgendwie hätte ich mich am Schalter in einer normalen Apotheke, mir gegenüber eine junge MTA, irgendwie eigenartig gefühlt.... Immer im Hinterkopf.... Prothesenkleber für eine Torte zu kaufen...
Nunja, weitere Zutaten waren schnell im unweit entfernten Supermarkt erhältlich und schnell besorgt bis auf Glycerin, das hatte ich noch übrig von einem Vanilleextraktexperiment welches übrigens super geklappt hatte.
Während der Wartezeit auf den Prothesenkleber habe ich mich noch intensiver im Internet über das Thema "Fondant Torten" informiert. Irgendwie schweife ich bei sowas immer ab... da sehe ich dann irgendwas Buntes oder Glitzerndes oder wie man eine Figur formt oder wie man Blüten an die Torte klebt und und und... also das Studium im Internet ist irgendwie mühselig... ich kann mich einfach nicht fokussieren. Da sagt man Information ist prima und gut... aber zuviel ist auch wieder nix.
Ich habe mich dann auf den Frauensender TLC geflüchtet und mir alle Folgen von Cake Boss reingezogen... Ach der Typ ist doch göttlich und seine Kreationen umwerfend und sooo einfach
Nundenn der Postbote kam 3 Tage nach meiner Bestellung und brachte das heissersehnte Klebzeugs. Ohne Mentholgeruch, also richtiges Zeugs.
Ab in die Küche und drüber nachgedacht, welche Küchenmaschine ich nun für mein Experiment opfern würde... Da ich meinen Thermomix liebe, ja wirklich liebe, hab ich mich für die schnöde Andere entschieden.. Letztendlich auch die richtige Entscheidung.
Alles gut vorbereitet, abgewogen, durchgesiebt, abgekocht und abgemessen gings los.
Der Riesenberg Puderzucker wandelte sich tatsächlich in eine weisse, knetähnliche flexible Masse, die auch dank des Kokosfetts nicht an den Händen oder der Küchenanrichte festgeklebt hat. Gut verpackt in Gefriertüten und einer Quadrobox von Wuppertare kam die Masse für 24 Stunden in den Kühlschrank, fast wie beim Tapetenkleistern, zum Abbinden .. oder so.
Bei meinem Studium auf diversen Blogs, Youtube Videos und Cake Boss Valastro sah ich immer, dass die Torten auf so einer Art Drehteller saßen und so einfach verziert werden konnten, ohne dass man sich wie ein Korkenzieher verdrehen muss. Ein extrem vereinfachendes Utensil, was ich natürich nicht zur Hand hatte... aber halt... Dachboden, Kiste mit der Aufschrift "Senfeier, Partyigel, Käserondell und Sonstiges" suchen... und gefunden. Genial, ich hatte mein Drehrondell, was früher mal eine drehbare Käseplatte war.
Jetzt gings drum, was für eine Torte ich eigentlich backen und womit füllen wollte.. Also wieder ab zu der Tortenkünstlerin und da rumgesurft. Wie immer von Steinchen übers Stöckchen unfokussiert herum "recherschieren"... 4 Stunden für ein schnödes Rührkuchenrezept... alle Achtung, ging ja schnell...
Die Füllung war einfacher, da ich zur Zeit extrem auf die Italienische Buttercreme stehe... aber nur weisse Buttercreme fand ich öde... beim Rühren der Creme stand ich so da und mein Blick schweifte einfach nur so herum und blieb auf einem extra grossen Glas Nussnougatcreme kleben.. haaaaaa genau, 2 oder 3 oder noch ein bisschen mehr Löffelchen rein in die Buttercreme und voila, die leckere Nussnougat Buttercreme war perfekt.
Die Zeit der "Vereinigung" kam immer näher... der Kuchen gebacken, der es diesesmal auch wirklich geschafft hatte anständig aufzugehen, lag wahrscheinlich auch daran, dass ich eine 22er anstatt 26er Form genommen hatte. Er liess sich prima in 3 mehr oder weniger grade und gleichdicke Scheiben schneiden, hüstel... mehr oder weniger
Ich hätte die Creme ja wirklich gerne mit so einer riesigen Spritztüte wie Buddy sie hat, aufgespritzt, aber leider hatte ich nur einen ganz normalen Spritzbeutel zur Verfügung, dennoch klappte es wunderbar. Allerdings hätte man mir vorher sagen sollen, dass man Unmengen an Creme benötigt, wenn man Füllen als auch aussenrum Einstreichen will, was ja unabdingbar ist, wenn man diese blütenweisse samtige Fondantschicht um die Torte schmiegen will. Fürs nächste Mal, doppelte Menge an Buttercreme herstellen Aus Mangel an Creme wurden die Cremeschichten recht dünn und das Einstreichen eine Kunst aber ich habe alles eingepackt.... nirgends war das leckere Braun des Kuchen durchzusehen.. Hach erster Erfolg.
Das Glattstreichen hat auf dem Käserondell extrem gut geklappt, bis auf die Oberseite, da muss ich noch üben Aber egal, ist ja meine erste Torte, da lernt man ja noch.
Die eingestrichene Torte musste nun ab in den Kühlschrank. Fürs nächste Mal notieren, entweder einen extra Kühlschrank kaufen oder vorher den vorhandenen Kühlschrank halb leer essen.... Tortenmachen braucht Platz.
Soooo, nun gings los.. der gekühlte Fondant aus dem Kühlschrank war knochenhart... jesses... wie bekomm ich den weich ohne einen Schwarzenegger zum Kneten zu haben..... püh... die Spülmachine lief und die Wärme vollbrachte wahre Wunder. Den Fondant obendrauf gelegt und nach einiger Zeit war das Zeug schön elastisch... nach ordentlichem Kneten hatte ich einen wunderschönen schneeweissen Fondant bereit zum Ausrollen. Auweija, ,womit rolle ich etwas aus, was einen Durchmesser von mindestens 45 cm haben soll??? Ein Nudelholz soll man ja nicht nehmen, da man angeblich die Holzmaserung auf dem Fondant sehen kann, was ich jetzt auch bestätigen kann
Aus Mangel an einem geeigneten Rollteil habe ich einen dünnes Nudelrollholz mit 50 cm Breite genommen. Die Holzmaserung war gewollt *hehe*. An dieser Stelle sei gesagt, dass man die Mohnkrümel von den morgendlichen Mohnbrötchen sehr ordentlich entfernen sollte, ein nur mal mit der Hand rüberfahren, langt nicht, denn mein Fondant sah aus, als ob er Mitesser hätte... dank der Mohnkörnchen, die ich ja eigentlich entfernt hatte *lach* Merke... alles richtig saubermachen bevor man anfängt
Nundenn, die Fondantplatte wurde immer grösser und da passierts.... ich wollte die Teigplatte ein bisschen zurechtrücken, so wie mans mit Hefeteigfladen für Pizza macht.... DAS funktioniert mit Fondant nicht... ein wunderschönes ausgefranstes Loch guggt mich an... Wahhhhhh gahaaaanz ruhig... ich nehm einfach ein Stückchen vom Rand und flicke damit das Loch.... Merke,,, das funktioniert bedingt.. das Loch ist zu aber man sieht die Ränder vom Flicken
Naja, egal, bin ja noch Fondatlehrling...
Die Platte ist nun gross genug, aus meinem Studium vom Cake Boss weiss ich, wie ich diese Riesenplatte ohne Mühe auf meinen Kuchen draufbekomme... Fondantplatte auf die Holzstange aufrollen und auf dem Kuchen wieder abrollen... juhuuuuuuu hat geklappt, nächste Etappe, ich bin happy...
Nun hängt der Fondant wie ein alter Schlapphut um meinen Kuchen... naja, wenn man einen 70er Jahre Hippiekuchen hätte haben wollen, wäre das der perfekte Kuchen... obenrum liegts schön grade auf, bis auf den kleinen Krater, für den meine Buttercreme nicht mehr gelangt hatte, nun gings um die Seiten... vorsichtig ziehen und mit den Händen wieder ankleben.. schööön vorsichtig.... pühhhh knifflig, sehr knifflig.. aber mit Geduld klappts.. ich brauche dringend so ein Plastikdingens zum Glattstreichen. Aber fürs erste Mal nicht schlecht.
Abgesehen von den unsauber gearbeiteten Rändern, dem Krater in der Mitte der Oberseite und einigen nicht entfernten Krümeln sitzt der Anzug für die Torte bestens. Der überstehende Rand wird mit dem Pizzaschneider weggerädelt was mir die nächste Lehrstunde beschert. Wenn man das nicht ordentlich macht, kleben Creme oder Krümel vom Kuchen dran, und er überschüssige Fondant ist so nicht mehr zu gebrauchen... wie die Mohnkrümel halt... Merke... Den Rand lieber etwas grosszügiger liegen lassen, den guten Fondant wieder wegpacken und dann richtig abschneiden.
Geschafft... die Torte steht vor mir, schneeweiss, falten- und Blasenfrei, wunderschön anzusehen. Ich bin stolz wie Oskar. Jetzt kommt sie in den Kühlschrank, die letzte Verzierung kommt morgen dran.
Abends am gleichen Tag bin ich wieder am recherschieren bezüglich der Verzierung... na mal schauen, was ich da so zuwege bringe Eigentlich bin ich eher so der 12erTufftyp... ohne Schnickschnack... ihr versteht was ich meine , An Blüten traue ich mich noch nicht, Creme hab ich keine mehr und Royal Icing ist was, was mir nun überhaupt nix sagt... Mit tausend Fragezeichen geh ich ins Bett....
Am nächsten Tag weckt mich mein Mann früh morgens um sich zu verabschieden und wünscht mir noch viel Glück für mein Tortenexperiment.... was er damit genau meint, seh ich erst später....
Noch ne Stunde schlafen, dann fängt der Tag auch für mich an. Ich beginne den Tag mit dem Üblichen, was halt jeder so morgens tut.. Zähneputzen, kurz waschen, WC, anziehen.... so geht noch ne Stunde ins Land. Frohgelaunt geh ich runter und statte meiner Küche einen Besuch ab. Eigentlich wollte ich meiner Torte im Kühlschrank einen guten Morgen wünschen... doch soweit komme ich garnicht... Mich trifft der Schlag..
Mein blütenweisses Meisterstück steht auf der Spüle und hat die Hosen runtergelassen... Im wahrsten Sinne des Wortes. Der Fondant liegt oben noch auf aber an den Seiten, genau am Rand wo es runtergeht, hat sich der Fondant anscheinend aufgelöst und ist wie eine alte Jeanshose runtergerutscht. Ihr wisst schon, genauso wenn man spätabends nach Hause kommt, hoch ins Bad rennt, Katzenwäsche, ab ins Schlafzimmer vors Bett stellen mit dem Hintern Richtung Bett und die Hosen einfach runtergleiten lassen. Genauso faltig lag der Fondant unten auf der Kuchenplatte. Die Risse sehen aus, wie meine Schwangerschaftsstreifen auf meinem Bauch... grummel, das gibt Krieg.
Warum steht die Torte nicht im Kühlschrank und warum hat sie die Hosen runtergelassen???
Also ersteres war die heroische Tat meines über alles geliebten Göttergatten, der sich seine Brotdose aus dem Kühlschrank herausgefischt und im Anschluss vergessen hatte, die Torte wieder in den Kühlschrank zurückzustellen. Und zu guter Letzt mir nochwas Gutes tun wolle, und die Spülmaschine angestellt hat. Sonst tut der das nie... aber heute tut ers.... ich bin am verzweifeln....
Das führt mich zu der Erkenntnis, dass sich Buttercreme und Wärme nicht so ganz miteinander vertragen... deshalb denke ich mal, dass der Fondant einfach runtergerutscht ist. Wenns ja nicht so traurig wäre, könnt man lachen.... Schlapphutkuchen im Schrumpeljeans Design... haha, na da sagt mal einer ich hätte keine Kreativität...
Wir haben dann den Kuchen (in Frieden) so gefuttert wie er war... geschmacklich super, Aussehen ausbaufähig. Aber mit jeder Menge Erfahrungspunkten, die ich fürs nächste Mal supergut gebrauchen kann....
Nichtsdestotrotz für alle Anfänger, besorgt euch vorher alle Utensilien die man braucht, haltet eueren Arbeitsplatz sauber, futtert den Kühlschrank zur Hälfte leer und entbindet euere Familienangehörigen für die Zeit des Fondanttortemachens von jeglichen Küchenarbeiten, dann sollte es wunderbar klappen.
Ich hoffe, ihr hattet ein bisschen Spass beim Lesen und ich werde wieder eine Fondant Torte machen... irgendwann mal. *lach*
Liebe Grüsse Bettina