Forum Sauerteig beim Brot vom TM5 Backbuch

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6 Antworten | Letzter Beitrag

Eben wegen dem kostspieligen ist es ja. Hab jetzt mal 10 Beutel bestellt bei Amazon aber öfter will ich das nicht treiben. Hab auch schon selbst Sauerteig gemacht klar ist schon aufwendig aber mein Problem ist dass der den ich bisher selbst hergestellt habe nicht flüssig ist sondern eher was von Vorteig hat und das wäre dann im Rezept anderst.

 

Finde es schade das Vorwerk da nicht eine alternative bietet z.B. wie man selbst Sauerteig macht so wie bei den Brühe Rezepten wo der Hinweois dabei steht falls man den selbstgemachten Ansatz macht.

 

Was mich noch weiter stört ist die Zutatenwahl der Rezepte zieht sich aber durch bei allen Büchern. z.B. bei Brot, bei einem brauche ich Zuckerrübersirup beim andern Apfelessig usw. Da habe ich am Ende 100 Fläschchen in der Küche stehen wo die Hälfte schlecht wird. Der TM sollte doch eigentlich mit einfachheit auch bei den Zutaten glänzen.

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Hallo, 

meine Arbeitskollegin friert ihren ST sogar ein, wenn sie längere Zeit nicht zum Backen kommt!

Liebe Grüße 

Birgit


Hallo CathiManni,

mit dem Rezept das Angie gepostet hat habe ich auch vor ca. 3 oder 4 Wochen Roggensauerteig selber angeseetzt. Die Brote mit dem selber gemachten ST schmecken wirklich nochmal einen Tick besser als mit Sauerteigpulver bzw. ganz ohne. Kann ich nur empfehlen, so schwer ist  es nicht, den ST zu züchten und am Leben zu halten. Meinem geht es bis jetzt ganz gut, ich habe bisher 3 Brote damit gebacken und bin begeistert. Du darfst nur nicht vergessen vor dem Backen etwas davon in einem Schraubglas abzufüllen und im Kühli aufzuheben, sonst musst du wieder von vorne anfangen.

Ganz am Anfang als mien TM neu war, ist also schon ein gutes Jahr her, hatte ich auch mal den ST von Saitenbacher ausprobiert. Hat mich aber nicht sonderlich begeistert, ausserdem ist der auch recht kostspielig, wenn man bedenkt dass ST ja nur aus Roggenmehl und Wasser besteht. Selber anrühren ist da wirklich wesentlich günstiger, nach einer Woche ist er fertig und kann bei guter Pflege wie "IKORS" so schön im Rezept schreibt, zusammen mit dir alt werden Wink


Hallo,

man kann Sauerteig auch selber herstellen.

Hier ein Link dazu:

http://ikors.blogspot.de/2014/11/sauerteig-selbst-angesetzt.html 

Auf der ikors- oder slava-Seite findest du noch viele Tipps und leckere Rezepte, die oftmals sogar schon auf den Thermi umgeschrieben sind.

Viel Spaß beim ausprobieren und einen schönen Sonntag Wink

Liebe Grüße Angie      

 

 


Hallo,

 

seit kurzem besitze ich das Backbuch bzw nur den Chip für den TM5. Bei jedem Brotrezept wird flüssig Sauerteig benötigt, geraten wird der Seitenbacher Sauerteig 75g.

 

Nun das große Aber: Brot selbst zu backen sollte ja nicht nur darauf basieren das man weiß was reinkommt sondern auch ein gewisser Sparhintergrund.

Wenn ich aber den Seitenbacher Sauerteig besorge Amazon o. Supermarkt dann spare ich gegenüber dem Bäcker um die Ecke nix mehr.

Hat mir jemand Tips da ich den Sauerteig nirgends bei mir in der Gegend finde da sich Sauerteige von anderen Herstellern anderst zusammensetzen bzw angerührt werden.

 

 

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