Zutaten
Weizensauerteig
- muss erst 4 Tage vorher hergestellt werden.
- siehe Link unterm Rezept
Teig
- 400g dickflüssiger Weizensauerteig
- 200g Weizen-Vollkornmehl
- 300g Weizenmehl 550
- 10g Salz
- 275g lauwarmes Wasser
- unter 1g Hefe (kann man auch weglassen)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Nach Rezept (siehe Link unten) herstellen.
Alles in den TM geben und 4min/" Modus „Teig kneten“" kneten.In einer Schüssel 4h gehen lassen.
Zu Brötchen formen im Mehl wälzen und in eine Brötchenform (9er Form-oder 12er geben.Einschneiden und luftdicht abdecken. Über Nacht und länger gehen lassen(nicht im Kühlschrank)
Ofen 250°C vorheizen.
Brötchen mit Wasser besprühen und in den Ofen geben.
10 min/250°C backen.
Dann wieder besprühen und 190°C/17-20 min weiterbacken.
Aus den Silikonformen rausnehmen und auf dem Gitter abkühlen lassen.
Sauerteig
Teig
Tipp
Ist der Sauerteig einmal hergestellt kann er immer wieder gefüttert werden.
//www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/sauerteig-vollkorn-f%C3%BCr-brote-und-br%C3%B6tchen/583147
Brötchen haben eine kräftige Kruste
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Sylvia,
vielen Dank. Dann werde ich das mal zum Wochenende ausprobieren.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo sawi,
ich habe Baguettes schon gemacht und die waren mir zu flach.Ich werde nur in einer Form backen.Konsistenz ist nicht zu weich und nicht zu fest-ganz normal,aber läuft in den Stunden auseinander.Deshalb besser in der 9er Tchibo backen,bei Brötchen.Wie lange der Teig kneten muß habe ich oben eingefügt-hatte ich vergessen
Hallo,
das Rezept kommt mir gerade recht, da ich mir vor kurzem einen Weizensauerteig zugelegt habe, der im Kühlschrank auf die Verarbeitung wartet. Aber ich habe noch einige Fragen:
Wie lange muß der Teig im TM geknetet werden?
Wie ist die Konsistenz des Teiges? Ist er so fest, daß man auch ein freigeschobenes Brot backen könnte?
Are you sure to delete this comment ?