- TM5
Zutaten
Teig
- 150 g Roggenkörner
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig oder Zucker
- 450 g Weizenmehl 405
- 150 g Naturjoghurt
- 2 TL Salz (15-20 g)
- 2 TL Roggensauerteigpulver
- 2 TL Backmalz, (optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggenkörner in den Mixtopf geben und 45 Sekunden/Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Wasser mit Hefe und Zucker/Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen. Weizenmehl, gemahlenes Roggenvollkornmehl, Joghurt, Salz, Sauerteigpulver und optional Backmalz zugeben und den Teig 5 Min./Teigknetstufe kneten lassen.
Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel (Teig ist klebrig, soll aber so sein). Abgedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und falten (also mit der Hand flach drücken, Teig übereinanderlegen wie beim Falten eines Blattes, erneut mit der flachen Hand platt drücken). So oft wiederholen, bis sich automatisch eine Teigkugel gebildet hat. Immer mit etwas Mehl arbeiten, damit der Teig nicht an den Händen klebt. Nur nicht zu viel Mehl einarbeiten, damit der Teig schön feucht bleibt, somit wird das Brot später saftiger.
Teigkugel in eine gefettete und bemehlte Form legen (z.B. Zaubermeister oval mit 3 Litern Fassungsvermögen). Teigoberfläche anfeuchten, mit einem scharfen Messer einschneiden und bemehlen). Deckel aufsetzen !!! Brot wird mit aufgesetzem Deckel in geschlossener Form gebacken.
Backofen auf 240 Grad Ober-Unterhitze aufheizen. Form in den Backofen stellen (Zaubermeister auf Rost unterstes Einschubfach) und 60 Minuten mit Deckel backen. Nach Ablauf der Zeit Deckel abnehmen und ca. 5 Min. OHNE DECKEL backen bis zur gewünschten Bräune. Form aus dem Ofen nehmen und Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst nach vollständigem Erkalten anschneiden.
REZEPTIDEE stammt von der Seite www.rezeptteufel.de
Habe lediglich ein paar geringfügige Änderungen vorgenommen und die Zubereitung auf den Thermomix® angepasst.
Teigzubereitung:
Tipp
Backmalz könnt Ihr Euch selbst herstellen (Rezept hier in der rezeptwelt zu finden) oder übers Internet bestellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super schnell gemacht und sehr lecker.
Vielen Dank für das Rezept
Das Brot schmeckt super lecker und ist schön saftig werde ich bestimmt nochmal backen
Super super lecker
Sau Lecker, knusprig und innen saftig da kommt der Bäcker nicht mit, schmeckt der ganzen Familie.
Hammer suuuuuuuper lecker und voll schnell .
Total lecker!
Das ist unser absolutes Lieblingsbrot - da kommt kein Bäckerbrot mit - schnell gemacht, Zutaten immer im Haus. Noch warm, nur mit Butter, kann es schon mal passieren, dass es - dem Duft in der Küche nach frischem Brot kann keiner widerstehen - schon mal eben bis zur Hälfte "verputzt" wird....
Es steht fast jede Woche auf meinem Brotbackprogramm, ist ja auch immer so schnell weg.
Und eine Investition, die sich lohnt, ist der Zaubermeister.
Super Brot! Es gibt überhaupt nichts zu meckern. Locker, knusprig und einfach in der Zubereitung. Das backe ich garantiert öfter! Habe es im Zaubermeister gebacken. Danke fürs Rezept!
Einfach nur lecker 100000 Sterne😘😘😘😘😘😘
Dagmar Müntefering
Immer wieder ein Genuss dieses Brot mal mit Dörtfleisch mal mit Zwiebeln und jetzt mit Walnüssen . Alle Variationen lässt dieses Brot sich gefallen wir lieben es. Deshalb 1000 Sterne
Ein Brot wie frisch vom Bäcker! Schon so oft gemacht und immer gelungen.
Außen knusprig und innen saftig. Ich backe es im Ultra von Tupper. Top Rezept!
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