- TM21
Zutaten
Kloßteig:
- 1300 g Kartoffeln
- 300 g Mehl
- 4 Stück Eier
- 1 EL Salz
- 1/2 TL Muskatnuss, frisch gerieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Kartoffeln am Vortag in reichlich Salzwasser als Pellkartoffeln kochen. Abgießen und zugedeckt im Topf über Nacht abkühlen lassen.
Am nächsten Tag pellen und halbiert in den Mixtopf einwiegen, es sollten etwa 1 kg übrig sein.
20sec/St 5 mit Spatel zerkleinern.
Restl. Zutaten zugeben und 30 sec/St 5 mit Spatel mischen.
Teig in eine Schüssel füllen.
Eine zweite Schüssel mit Wasser daneben stellen.
In einem großen weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser kocht mit nassen Händen (dafür die Wasserschüssel) Klöße formen. Je nach Größe ergibt das 10-12 Stück.
Der Teig ist sehr weich, lässt sich aber mit nassen Händen trotzdem gut formen. Jeden Kloß gleich ins kochende Wasser gleiten lassen.
Nach jedem Kloß die Hände wieder ins Wasser tunken.
Wenn alle Klöße im Wasser sind noch einmal kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf ganz klein schalten und die Klöße ca. 20 Min. ziehen lassen.
Tipp
Klassische Beilage zu Gulasch, Rouladen, Braten usw.
Auch als Beilage zu vegetarischem Essen, z.B. mit Pilzsauce.
WICHTIG: Kartoffeln müssen am Vortag gekocht werden!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
habe heute die Klöße genau nach Anleitung hergestellt,trotz Wasser konnte ich die Masse nicht zu Klöße formen,habe sie dann einfach unschön in das kochende Wasser gleiten lassen.Uns haben sie dann doch noch geschmeckt,wenn es auch keine Klöße waren.Schade!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Kann man für diesen Teig auch Dinkelmehl verwenden?
Hallo kedgeree,
dein Rezept hört sich gut an.Habe es ausgedruckt und werde es bei Gelegenheit ausprobieren und danach bewerten.Ei Herz lasse ich dir schon mal da.LG Thermispatz
Man kann vernichtet werden,aber aufgeben darf man nie
Are you sure to delete this comment ?