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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
26 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Stollen Dresdner Art

  • 100 g Zitronat
  • 150 g Orangeat
  • 200 g gehakte Mandeln
  • 2 EL Bittermandelaroma(Fläschen)
  • 100 Gramm Rum 80%, ( Gramm ist ml )
  • 2 Päckchen Vanillezucker, alternativ selbst gemacht siehe Grundkochbuch
  • 2 Teelöffel Stollengewürz (oder ersatzweise Lebkuchengewürz)
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe 42 gramm
  • 100 g Zucker
  • 125 Gramm Milch, ( Gramm ist ml )
  • 150 g Butter
  • 125 g Gänseschmalz
  • 1/2 Teelöffel Salz

Außerdem

  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker, selbstgemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Tag vorher
  1. Die Rosinen, das Orangeat, Zitronat und die gehackten Mandeln mit dem Bitermandelaroma, dem Vanillezucker, Stollengewürz und dem Rum über Nacht einweichen.

     

  2. Für den Teig
  3. Die Milch und Hefe mit einer Prise Zucker imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 1 37grad 2min erwärmen. ca.15min stehen lassen. Dann das Mehl in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" sieben und die Restlichen Zutaten hinzufügen. Alles auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2min, dann die eingeweichten Früchte inMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und noch mal 1,5min Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Teig aus demMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen nochmal´s gut durchkneten. Dann den Teig 1Stunde ruhen lassen. Entweder mit einer Stollenform  oder mit Backpapier in form halten.

    Backen  Bei 200 grad Ober/unterhitze Umluft 180grad die Temperatur nach 15min runterstellen auf 175grad und Umluft auf 160grad.

     

     

Tipp

Direkt nach dem Backen mit der 250g aufgelösten Butter einstreichen ( Pinsel ) keine Angst der Stollen nimmt die ganze Butter. Wenn der Stollen noch nicht ganz kalt ist mit Puderzucker bedecken. Gut verpackt ( Alufolie ) kühl lagern ca. 3-4 Wochen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Stollen Dresdner Art

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