thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten Gemüse:

  • 600 g Wasser
  • 1 Stück Zwiebel, geviertelt
  • 10 Stück Pfefferkörner
  • 1-2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 700 g Kartoffeln, geschält, in 1 cm Scheiben
  • 500 g Blumenkohl in Röschen, (Abschnitte aufheben)
  • 400 g Broccoli in Röschen, (Strunk aufheben)
  • 300 g Käse, in Stücken, (z.B. Gouda, Emmentaler, Chester o.ä.)

Sauce:

  • 1 Stück Zwiebel, geviertelt
  • 30 g Butterschmalz
  • ca. 250 g "Abfall" vom Blumenkohl und Broccoli
  • 30 g Mehl
  • ca. 400 g Garsud
  • ca. 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Gemüsebrühepulver
  • 1/2 TL gem. Pfeffer
  • 100 g von dem gerieb. Käse
  • Pfeffer, Salz und frisch gerieb. Muskatnuss zum Abschmecken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung:
  1. Den Käse in Stücken im Mixtopf 5 sec/St 8 zerkleinern.

     Umfüllen.

     

  2. Gemüse:
  3. Wasser, die Zwiebel in Vierteln, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Salz in den Mixtopf geben. Kartoffelscheiben in den Garkorb, Blumenkohl und Broccoli in den Varoma geben, alles 25 Min/Varoma/St 1 garen.

     

     

  4. Sauce:
  5. Die Zwiebel 5sec/St 5 zerkleinern. Butterschmalz zugeben und 2Min/Varoma/St 1 andünsten. Strunk und Reste vom Blumenkohl und Broccoli in groben Stücken zugeben und 10sec/St 5 zerkleinern. Alles mit dem Spatel runterschieben und noch mal 3 Min/Varoma/St 1-2 dünsten.

    Mehl zufügen, Garsud mit der Milch auf 600 g auffüllen, Sahne und Gemüsebrühepulver und Pfeffer zufügen.

    Alles 7 Min/100C/St 2 kochen.

    30sec/St 8 pürieren

    200 g von dem gerieb Käse zufügen und 3Min/St 3 rühren bis der Käse geschmolzen ist, Sauce abschmecken.

     

  6. Fertigstellen:
  7. Sauce über das Gemüse in der Auflaufform geben, gut durchmischen. Mit dem restl. gerieb. Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 C ca. 30 - 40 Min. backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

     

Tipp

Wer mag kann zusammen mit dem Käse auch ca. 150 g gekochten Schinken in Würfeln oder Streifen zufügen, dann reicht 1 El. Gemüsebrühepulver.

 Essen wir ohne weitere Beilagen als Hauptgericht, dazu passen aber auch gut Bratwürste oder Frikadellen.

 

 

 

 

 

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: