Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
20
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.02.2017
geändert: 02.02.2017
Zutaten
Starker Leo
- 42 g Hefe
- 200 g Malzbier
- 280 g Wasser
- 450 g Weizenmehl, Typ 405
- 250 g Roggenschrot
- 3 gestrichener Teelöffel Salz
- 30 g Balsamicoessig
- 1 gestrichener Teelöffel Backmalz
- 80 g Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Wasser und Malzbier bei 4 Min bei 37 Grad/ Stufe 2 "Linkslauf"
- Übrige Zutaten zufügen und 5 Min auf Teigstufe " Modus „Teig kneten“"
- Den Teig in geölter Schüssel zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Die Masse ist etwas klebrig und kann nach dem Gehen direkt in der Schüssel gefaltet werden. Dazu bitte den Teig von allen Seiten hochziehen und umlegen.
Anschließend zu einem Laib formen und in ein Backgefäss mit Deckel legen.
Den Teig mit nassen Händen noch einmal streicheln, bevor man ihm mit einem scharfen Messer ein Muster nach Wahl beibringt.
Zu guter Letzt mit Haferflocken oder/und Saaten nach Wahl bestreuen und bei 240 Grad Unter/Oberhitze auf dem unteren Rost 50 Min geschlossen backen.
Ich benutze einen Zaubermeister, den ich in den kalten Ofen stelle. Ob andere Gefäße besser in den vorgeheizten Ofen kommen, kann ich nicht sagen. Ich denke Ihr habt da Erfahrungen mit Eurem "Werkzeug".
Alternativ zur frischen Hefe, funktioniert auch Trockenhefe wirklich gut!
Ich hoffe es schmeckt Euch auch so gut wie uns!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Lecker und gesund!
Inzwischen habe ich mir die Frage selbst beantwortet. Die 80g Haferflocken gehören in das Brot, nicht oben drauf
Hört sich gut an!
Sind die 80g Haferflocken bei den Zutaten zum Bestreuen gedacht? Oder kommen die auch in den Teig?
Leckeres Brot,danke für das Rezept.
Mit diesem Rezept habe ich endlich ein Brot, dass von meinem Sohn (notorischer Sandwichtoastesser) geliebt wird! 😊
Scully
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