Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 15.03.2015
geändert: 08.05.2018
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1000 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 500 Gramm Gemüsebrühe
- 3 EL Öl
- 2 EL balsamicoessig weiß
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
- 30 Oliven ohne Stein
- 20 Stücke Cherrytomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Stängel Thymian
Optional
- Prise Cayennepfeffer bzw. Chili
- 1 Päckchen Rucolasalat
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zwiebel, Knoblauch und Oliven in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3sek./Stufe 5 zerkleinern, Öl hinzugeben und 3min./100°C/Stufe 1 andünsten.
2. Kartoffeln schälen und in ca. 3mm dicken Scheiben in den Gareinsatz geben. Brühe in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und das ganze 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
3. Die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Zu der restlichen Brühe, Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer dazugeben und 5sek./Stufe 2 verrühren.
4. Ca 3/4 des Dressing über die fertigen Kartoffeln geben und die halbierten Cherrytomaten mit Salz und Pfeffer bestreuen. Cherrytomaten in den Salat geben und gut vermischen. Ggfls. noch den Rest des Dressing zufügen. Das ist abhängig von der Kartoffelsorte
5. Mit Zitronenabrieb und Thymianblättchen servieren. - Bei Punkt 3. ggfls etwas Cayennepfeffer zu geben.
Man kann auch statt dem Zitronenabrieb Rucolasalat kurz vor dem servieren in den Kartoffelsalat geben und vermischen.
Optional
Tipp
Der Kartoffelsalat sollte ca 30 Minuten ziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Salat
Kartoffelgericht
Vegetarisch
Eifrei
Mittagessen
Abendessen
Deutsch
Mediterran
Spanisch
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Kommentare
Sehr, sehr lecker!
Habe noch Kapern, Gewürzgurken , Chili und pinienkerne zugefügt. Muss beim nächsten mal aber noch mehr Gewürze zugeben. Hat am zweiten Tag doppelt so gut geschmeckt.
Scylla77: Vielen Dank
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hab diesen tollen Salat gestern zur Grillparty mitgebracht. War sehr lecker. Den werde ich noch öfter machen. Hab noch etwas Chiliflocken reingemacht.
Danke für das Rezept
Günnie: vielen Dank, lieber Günni.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr leckerer Kartoffelsalat, den ich jetzt erst ausprobiert habe. Udo, den gibt es öfter bei uns! Übrigens: Endlich ist eine Bewertung auch mit einem Kommentar verbunden. Was für ein Fortschritt, liebesrezeptwelt-team!!!
Viwaldi: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Super lecker auch ohne Oliven. Habe dafür ordentlich Schnittlauch mit reingetan. Sehr lecker
Sehr gut, habe noch gerocknete Tomaten aus dem Glas, ein wenig von dem Sud, einige eingelegte Artischocken und ein Stück Salatgurke, wunderbärchen👌
Gestern gemacht und für lecker befunden. Optisch war mein Dressing nicht so schön - wahrscheinlich weil ich es mit schwarzen Oliven gemacht habe, aber geschmacklich war es sehr gut. Ich habe noch ein bisschen Schnittlauch dazu gegeben und kräftig mit Pfeffer gewürzt.
Vielen Dank fürs Einstellen!
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