Zutaten
0 Portion/en
- 230 g Dinkel
- 400 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
- 400 g Wasser
- 1 EL Essig (am besten Aceto Balsamico)
- 1 EL Öl
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
-
6
45min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 240 Grad vorheizen
Den Dinkel 30 sek./St. 10 schroten, restliche Zutaten zufügen und " Modus „Teig kneten“" 1,5 min.
Den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben. Backpapier an allen 4 Enden zusammen nehmen und "zwirbeln" ohne Wartezeit in den Ofen und ca. 40 min bei 240 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Dies Rezept habe ich in einem anderem Forum gefunden, ich hoffe der oder die Verfasserin verzeiht mir, dass ich es hier eingestellt habe, aber es ist so lecker, dass ich es euch nicht vorenthalten möchte....
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenLeckeres Brot. Bereits etliche Male mit...
Leckeres Brot. Bereits etliche Male mit unterschiedlichen Mehlarten gebacken. Das Rezept ist gelingsicher, Ich habe auch schon das Wasser durch warmes Bier ersetzt. Damit die Kruste auch knuspert sollte immer eine kleine ofenfeste Schüssel mit warmen Wasser mit in den Ofen gestellt werden.
(Kein Betreff)
also, ich habe es schon so oft gemacht und dieses mal im Tu****. Trotz geschlossenem Deckel ist es so braun und knusprig geworden. Ich nehme immer noch 1 TL Backgewürz und bestreue es mit ein paar Körnern. Wir sind begeistert!
Tolles Brot schnell gemacht und schmeckt sehr gut
Tolles Brot, schnell gemacht und schmeckt sehr gut.
sehr lecker
sehr lecker
Sehr sehr leckeres brot wird es jede woche geben
Sehr sehr leckeres brot wird es jede woche geben
Ein sehr leckeres Brot,
Ein sehr leckeres Brot, locker und mit einer schönen Kruste.
Sehr lecker, super schnell
Sehr lecker, super schnell und wird von uns regelmäßig gemacht und ganz schnell aufgegessen!
Dein Zwirbelbrot ist super
Dein Zwirbelbrot ist super Lecker und saftig geworden, es schmeckt auch noch am 3. Tag
Super schnell gemacht!
Super schnell gemacht!
Ruck zuck gemacht und sehr
Ruck zuck gemacht und sehr lecker
Hallo
Hallo beisammen
Zwirbel....das ist wirklich witzig. Das Wort hat meine Oma früher schon benutzt und ich fand es da schon lustig. Schön das Sachen aus der Kindheit nicht vergessen werden..
Einfach lecker und schnell gemacht....Danke dafür.
LG claudia
Hallo! Ich ich kannte das
Hallo!
Ich ich kannte das Brot schon aus einem anderen Forum, habs aber nicht mehr gefunden - Danke das du es hier eingestellt hast. Das Brot ist gerade im Backofen und sieht schon toll aus. Ist für eine Einweihungsfeier als Mitbringsel gedacht. Hoffe es schmeckt denen genau so gut wie mir.
Oh Mann, ist das Brot
Oh Mann, ist das Brot lecker!!
Und so schnell und einfach gebacken ... ganz ohne Backform oder Gärkörbchen!! Einfach perfekt!!
Ich hab's ein bisschen an unseren Geschmack angepasst: zusammen mit dem Dinkel hab ich 1 TL Brotgewürz mitgemahlen. Und zu den restlichen Zutaten hab ich noch etwas Backmalz zugegeben.
Das Rezept ist schon gespeichert und wird bestimmt noch oft gebacken DANKE fürs Einstellen!
Freut mich, dass es bei euch
Freut mich, dass es bei euch auch so gut ankommt wie bei uns
Zum Abendbrot brauchte ich
Zum Abendbrot brauchte ich gesteern noch schnell ein frisches Brot, bin dabei über dein Rezept "gestolpert".
Hat uns allen wunderbar geschmeck! Außen eine tolle Kruste und innen sehr locker. Auch heute Mittag war es noch super lecker.
bei diesem Brot auf keinen
bei diesem Brot auf keinen Fall das Brot zwirbeln,
nur die 4 Papierenden oben zusammendrehn, das Brot
kriegt dadurch die Form oben (krustig)
das Papier geht eh von alleine wieder auf,
es ist dadurch eine runde Form entstanden
es ist soooo lecker, vielen
es ist soooo lecker, vielen Dank hierfür!
sogar mein verwöhnter Freund ist hin und weg
Habe gerade gemerkt das ich
Habe gerade gemerkt das ich zu meinem Komentar die Sternchen vergessen hatte. Sorry!!
Das Brot hat uns auch noch nach einigen Tagen gut geschmeckt.
LG SHRS
Wenns schnell gehn soll, ist
Wenns schnell gehn soll, ist dieses Brot einfach Super. Werde es wieder backen.
LG SHRS
Das Brot haben wir mehrfach
Das Brot haben wir mehrfach gebacken und es ist jedes Mal anders. Aber immer gut und Rückzug weg
ö
Super lecker. Und es ist
Super lecker. Und es ist lange frisch. Anders als vom Bäcker.
ö
Ich habe das Brot vorgestern
Ich habe das Brot vorgestern abends gebacken und es ist schon weg.
Super knusprig, innen fluffig weich - da essen sogar die Kinder den Rand
5 Sterne und ein großes Dankeschön für`s Einstellen
Klasse Brot, welches gut bei
Klasse Brot, welches gut bei meinen Kindern ankam..
na das freut mich doch, guter
na das freut mich doch, guter Tipp mit den Röstzwiebeln, muss ich auch mal probieren.
LG
Das Brot ist total super
Das Brot ist total super geworden und war geschmacklich sehr gut.
Ich habe ja etwas Dinkel gegen Roggen ausgetauscht... Mein Vater (Bäcker) hat mir dazu den Hinweis gegeben, dass dann etwas Sauerteig dazu muss ...wohl immer wenn man mit Roggen arbeitet.
Ich bin auch total begeistert von der Form des Brotes
Ich habe es gerade im Ofen,
Ich habe es gerade im Ofen, da ich nicht mehr genug Dinkelkörner da hatte...habe ich die restlichen 80gr mit Roggenkörnern aufgefüllt.
Die Knetzeit habe ich auf 1 Min. verlängert und habe in den letzten 20 sek. eine "handvoll" Röstzwiebeln hinzugefügt.
Ich werde berichten wie es schmeckt und dann die Sterne vergeben...aber eins kann ich schon mal sagen: Es duftet sehr gut
Uns hat das Brot gut
Uns hat das Brot gut geschmeckt. Ich habe allerdings fertiges Dinkelmehl 1050 genommen, weil ich keine Körner im Haus hatte. Ich habe auch noch zusätzlich etwas Roggenvollkornmehl untergeknetet, weil mir der Teig doch sehr klebrig aussah. Vielleicht ist das der Grund warum mein Brot innen überhaupt nicht krümelig war, sondern ein perfekte Schnittbrot. Wird auf jeden Fall wieder mal gebacken. Nur ganz lieb gemeinte 4 Sterne, weil ich nicht ganz nach dem Rezept gebacken habe und ich es somit nicht ganz beurteilen kann.
Uns hat das Brot gut
Uns hat das Brot gut geschmeckt. Ich habe allerdings fertiges Dinkelmehl 1050 genommen, weil ich keine Körner im Haus hatte. Ich habe auch noch zusätzlich etwas Roggenvollkornmehl untergeknetet, weil mir der Teig doch sehr klebrig aussah. Vielleicht ist das der Grund warum mein Brot innen überhaupt nicht krümelig war, sondern ein perfekte Schnittbrot. Wird auf jeden Fall wieder mal gebacken. Nur ganz lieb gemeinte 4 Sterne, weil ich nicht ganz nach dem Rezept gebacken habe und ich es somit nicht ganz beurteilen kann.
das zweite mal meinen neuen
das zweite mal meinen neuen thermi benutzt ....und einfach ein tolles leckeres brot
Ich habe ein schnelles
Ich habe ein schnelles Brotrezept gesucht und gefunden!! Super lecker und schnell!
Danke!
Super lecker, auch meinen
Super lecker, auch meinen Kids hats total gut geschmeckt!
Hallo Kikrako, vielen Dank
Hallo Kikrako,
vielen Dank für die Info. Bisher habe ich eh immer schon verschiedenen Mehlsorten gearbeitet. Ich finde das schmeckt immer besser. Mit dem Flüssigkeitsanteil werde ich als nächstes Mal anfangen zu experimentieren.
Viele Grüße
die Stepqueen
Sehr gutes Brot, werd ich
Sehr gutes Brot, werd ich bestimmt wieder backen
Das Brot sieht nicht nur
Das Brot sieht nicht nur lecker aus es schmeckt auch so.
Meine Familie ist begeistert und es ist schnell gemacht.
Hallo Stepquenn, also ich
Hallo Stepquenn,
also ich backe sonst nicht mit glutenfreiem Mehl, was ich aber so recherieren konnte war, dass man verschiedene Sorten kombinieren sollte. Z.B. Reismehl, Buchweizen und Leinsamen und dann noch etwas zum Binden hinzugibt. Z.B. Guarken- oder Johannisbrotkernmehl. Vermutlich musst du da etwas experementieren bis es ein halbwegs vernünftiges Ergebnis gibt....Mit der Flüssigkeit ebenso. Im Original rezept ist die Konsistenz auf alle Fälle relativ flüssig also nicht knetbar. Hoffe dir damit etwas geholfen zu haben. Kannst ja berichten, wenn es klappt.
LG Kikrako
Hallo zusammen, ich würde das
Hallo zusammen,
ich würde das Brot auch gerne backen, aber ich bin glutenfrei unterwegs. Wisst ihr, was ich beachten muss, wenn ich das im Rezept angegeben Mehl durch glutenfreies Mehl ersetze (z.B. mehr Flüssigkeit und wenn ja in welchem Verhältnis)?
Viele Grüße
die Stepquenn
Hallo ! Gerade erst entdeckt
Hallo !
Gerade erst entdeckt schon nach gebacken und total begeistert.
Von uns Brotessern fünf Sterne und einen Sternregen.
Lg
Danke für dieses tolle und
Danke für dieses tolle und vor allem schnelle Rezept! Vor allem meine Tochter war begeistert von dem Brot
Freut mich, dass ihr das Brot
Freut mich, dass ihr das Brot ausprobiert habt. Ich mach es auch immer wieder, wenns mal schnell gehen soll Habe es auch schon in einer Kastenform gebacken, das geht auch.
LG Kikrako
Danke für das Rezept! Brot
Danke für das Rezept! Brot heute gebacken mit 6-Korn-mischung und Dinkelmehl, als "Gewürz" Kümmel zugegeben. Ich liebe so schön einfache Rezepte
Super locker und eine tolle Kruste. Das wird sicherlich eines der Lieblingsrezepte
Viele Grüße Susanne
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
Ich habe dieses Brot gerade
Ich habe dieses Brot gerade gemacht und bin total begeistert. So schnell fertig!!!
Hallo Sonja, also als fast
Hallo Sonja,
also als fast noch flüssig würde ich den Teig nicht bezeichnen, eher als sehr zähflüssig und klebrig.Definitiv nicht zum Formen geeignet Aber das braucht man ja auch nicht. Freut mich, dass es dir schmeckt.
LG Kikrako
gebe gerne 5 Sterne für
gebe gerne 5 Sterne für dieses Brot.Optisch schon ein Hingucker,kann es ja nur lecker schmecken.Danke für das Rezept einstellen und
LG Gina 03
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
Huhu! Gerade hab ich das
Huhu!
Gerade hab ich das Zwirbelbrot zum ersten Mal gebacken und esse es gerade mit selbstgebackener Erdbeermarmelade *yummie*
Aber ist es richtig, das der Teig absolut nicht fest, sondern fast noch flüssig ist?
LG
die Butterblume
Liebe Grüße
Sonja
Hallo, ja vorheizen ist
Hallo,
ja vorheizen ist richtig, wobei ich jetzt schon zweimal nicht gewartet habe, bis die 240 Grad erreicht wurden, sondern schon bei gerade mal 160 Grad reingeschoben habe und dann trotzdem nur 40 min backen musste. Ist auch super geworden...
Einfach mal ausprobieren, jeder Backofen ist anders.
LG und schöne Feiertage
Kikrako
vorgeheizter Backofen
Hallo,
ich bin zwar nicht die Verfasserin, aber oben am Rezeptanfang steht, "Backofen auf 240 Grad vorheizen".
Backzeit
Hallo,
kommt das Brot in den vorgeheizten oder in den kalten Backofen?
Grüße
zausel
Hallo gagg, das mit dem
Hallo gagg,
das mit dem Zwirbeln ist so gemeint, dass man nur die 4 Enden des Backpapiers oben über dem Brot zusammen dreht. So bekommt es eine fast runde Form. Ich gebe das Brot so "gezwirbelt" direkt in den vorgeheizten Ofen.Dort öffnet sich das Papier von ganz alleine und es kommt wirklich eine interessante Form dabei heraus. Freut mich dass es deinen Geschmack trifft Praline. Ich finde es auch ganz besonders lecker.
Liebe Grüße Kikrako
Also ich habe dieses Brot
Also ich habe dieses Brot anfangs der Woche gebacken und habe das Backpapie vor dem Backen etwas geöffnet. Das Brot sieht total urig aus und schmeckt sehr gut, genau mein Geschmack.
LG Praline-1
Zwirbeln?
Hallo!
Das hört sich ja ziemlich interessant an, aber ich habe doch eine Frage zum Zwirbeln: also ich mache den Teig in die Mitte des Backpapiers, nehme dann die vier Enden in der Mitte zusammen und drehe sozusagen von unten (am Boden) her den Teig mit dem Backpapier. Öffne ich dann wieder das Backpapier oder kommt es verzwirbelt/verschlossen in den Backofen?
Gruß
gagg