5.0 (17)
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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
300 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten:

  • 2 Liter Vollmilch (Frisch oder H-Milch)
  • 50 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Milch im Muxtopf 20 Min./90C/St1-2 erhitzen.

    Den Tm auf St2 laufen lassen und den Zitronensaft durch den Deckel einlaufen lassen und TM insg. 1 Min laufen lassen.

    Den Inhalt des Mixtopfs in eine große Kanne/Schüssel umfüllen, den Garkorb einhängen und ein angefeuchtetes Mulltuch/dünnes Geschirrtuch o.ä. (ohne Waschmittelreste!) hineinlegen, so dass die Tuchenden an den Seiten überhängen.

    Den Kanneninhalt nach und nach hineingießen. Die durchsichtig - gelbe Molke läuft unten ab, die Käsemasse sammelt sich im Tuch.

    wenn alles durchgelaufen und die Masse etwas abgekühlt ist ( ca. 20 Min- 1/2 Std.) die Tuchenden hochnehmen, zusammendrehen und in den Garkorb auf den Käseklumprn im Tuch legen, einen kleinen Teller/Deckel darauflegen und eine schwere Konservendose o.ä. zum Beschweren daraufstellen, nach ca 1 Std. insges. kommt nicht mehr viel Flüssigkeit(Tuch nochmal fest zusammendrehen) dann in ein passendes Gefäß füllen, fedt drücken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    Dann nach Rezept weiter verwenden.

    Die Molke aus dem Mixtopf zwischendurch abgießen, damit die Käsemasse nicht in der Flüssigkeit luegt und gut abtropfen kann.

Tipp

Indischer Käse von ziemluch neutralem Geschmack, der allerdings das Aroma von Saucen um so besser aufnimmt.

 

 

Das Rezept ist gelingsicher, auch ist die Paneer-Ausbeute größer als bei Rezepten bei denen die Milch kürzer erhitzt wird.

Grundzutat für viele ind. Gerichte und Zubereitungen.

Mein Rezept ist angelehnt an das von Turner/Laljee aus : "Fast and easy indian cooking"

Die anfallende Molke nicht wegwerfen, sondern z.B. zum Brotbacken verwenden oder als erfrischendes gesundes Getränk (gut gekühlt).

Wird als Zutat gebraucht z.B. für Palak Paneer, Shahi Paneer oder auch als Füllung für Samosas, siehe extra Rezepte.

Die anfallende Molke nicht wegwerfen, sondern z.B. zum Brotbacken verwenden oder als erfrischendes gesundes Getränk (gut gekühlt).

Wird als Zutat gebraucht z.B. für Palak Paneer, Shahi Paneer oder auch als Füllung für Samosas, siehe extra Rezepte.

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Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Paneer, indischer Käse

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